Последние комментарии

  • Vlad17 июня, 22:31
    Не разделяю восторгов автора! Все скучно, пресно, однообразно! Музыка-умца-умца. Унисон голосов простоват, тембр орди...ЗАБЫТОЕ СОВЕТСКОЕ ЕВРОДИСКО. ЛУЧШЕЕ!
  • Татьяна Такаявот17 июня, 21:52
    "Самая прекрасная лирика в мире... " относительно этого поста (этой музыки) - как-то ооочень сугубо личное мнение авт...Самая прекрасная лирика в мире... Вселенная красивых песен
  • Андрей Севастьянов16 июня, 17:38
    Каким боком эта никому не известная песня, никому не известной группы является показателем деградации русской музыки?Как стремительно деградирует русская музыка

Неуловимый глэм-рок

Если посмотреть в ту же википедию, то список групп глэм-рока может вызвать ступор. Потому что в этот список попали группы самых разных музыкальных направлений от Queen до T.Rex и от Агаты Кристи до Slade. Вероятно авторы статьи имели в виду прежде всего внешний вид и сценическое поведение музыкантов - однако коль скоро речь идёт об отдельном направлении, то хотелось бы найти общие музыкальные составляющие.

Лично я долго ломал голову - а что же общего у групп глэм-рока в музыкальном плане? И поначалу мне казалось, что я нашёл ответ - акцентированный вокал, фортепиано на первых ролях, гитарный звук, который бы я назвал "звонким". Потом вдруг подумал, что иконы стиля T.Rex этим признакам вообще не отвечают, а меланхолический модернизм Roxy Music вообще не имеет ничего общего с гитарным роком Slade. Поэтому я решил плюнуть на классификацию и просто вспомнить наиболее характерных представителей стиля на его заре - из начала семидесятых. Может быть по мере повествования термин сам найдёт себе развёрнутое определение.

И начну я тогда уж с Марка Болана и его T.Rex. Может быть кто-нибудь не знает, но до того, как группа стала называться T.Rex и стала образцом глэм-рока, музыкальный коллектив назывался полным названием Tyrannosaurus Rex и представлял из себя акустический дуэт Марка Болана на гитаре и Стива Тука на там-тамах. Дуэт был скорее фолк-роковым, записал три альбома с длинными названиями вроде: My People Were Fair and Had Sky in Their Hair… But Now They’re Content to Wear Stars on Their Brows (1968) и не имел особенного успеха. Марк увлекался сочинением сложных барочных композиций с сюрреалистичными текстами и ребята играли скорее для себя. чем в надежде заработать миллион. Однако после того дороги Тука и Болана разошлись Марк стал экспериментировать с электрическими гитарами и, возможно, сам того не замечая, окольной дорожкой зашёл в хард-рок - музыка упростилась до аккордно-риффовой, появилась блюз-роковая гармония, звук ужесточился. В поисках характерного клипа я наткнулся на известный хит Jeepster (на мой взгляд квинтэссенция глэм-рока) в двух исполнениях - 1971 года без намёка на глэм, если иметь в виду сценический образ. А второе - любой ролик 1972 года уже показывает самую настоящую глэм-команду с вызывающим поведением Болана на сцене. Разница поразительная, но я поставлю первую ипостась, потому что гламурный T.Rex все прекрасно знают - разноцветные блестящие пиджаки, химическая завивка на голове, динамичное поведение на сцене

Интересная манера игры на гитаре у Болана, иногда попадаются какие-то рваные полуаккорды, но драйву это ничуть не мешает. Замечу, что кроме гитары все остальные музыканты это ритм-секция и на конгах играет Мики Финн, сменивший Стива Тука на этом поприще. Клавишные у Болана появились только в 1975 году, тогда же прекратилась и вот эта перкуссия на барабанах.

Совершенно другого пошиба ещё одна группа, числящаяся в глэм-рокерах - Geordie. Здесь обычная в общем-то хард-рок-н-ролльная музыкальная начинка завёрнута в блестящую обёртку нелепых сценических костюмов. Группа интересна мне разве что тем. что там вокалистом был Брайан Джонсон - будущий вокалист AC/DC после преждевременной гибели Бона Скотта

Лично мне совершенно очевидно, что Geordie подражают группе Slade. Но группа Slade в музыкальном плане гораздо убедительнее, богаче в фантазии и аранжировках. Slade, на мой взгляд, довольно быстро эволюционировали от жёсткого простого хард-рока к энергичному арт-року к середине семидесятых. Но это ничуть не помешало им тоже числиться в глэм-рокерах и тоже. вероятно, за сценические костюмы. Судя по тому, что количество комментариев к моей единственной статье про Слэйд приближается к двум сотням, группа страшно популярна в нашей стране. Я, честно говоря, такого отклика на ту свою статью не ожидал, поэтому с удовольствием поставлю ранний Slade периода глэм-рока

У Слэйд в композициях очень часто звучит фортепиано стараниями Джима Ли, что безусловно разукрашивает их мелодику. Фортепиано, но уже на постоянной основе присутствует ещё у одной знаковой группы глэм-рока. Это группа Sparks. Со стилем Спаркс я определиться вообще затрудняюсь. Это какой-то театрализованный гламурный рок с довольно интересными музыкальными гармониями. Необычный вокал Рассела Маэла делает группу узнаваемой, несмотря на то, что даже на заре карьеры музыка группы представляла из себя жуткое варево из поп-рока, прогрессива, психоделики и хард-рока. Учитывая элементы глэма в сценическом образе и сложнейшую тематику текстов группа имела самых разношёрстных поклонников от девочек-подростков до литературных критиков. Мне нравится ранний Спаркс, но долго слушать я его не в состоянии - быстро устаю от постоянной смены гармонии, высокого вокала и напористой подачи. Вот у Спаркс термин "глэм" скорее относится не к внешнему виду и не к сценическому образу, а к вычурности музыкальных трактовок.

Ну а закончу я статью группой Sweet, которая интересна тем, что эволюционировала от поп-рок-группы в полноценную хард-рок команду, что бывает крайне редко. На начальном этапе творчества музыканты сотрудничали с авторским дуэтом, от которого зависел их репертуар и который сочинял поп-композиции. Фактически первоначально это был шоу-бизнес-проект. Нечто вроде мальчиковой группы с чужим репертуаром. Группа выдавала в основном синглы, которые даже на студии записывались не ими, а студийными музыкантами. К чести ребят, они этот тренд переломили самостоятельно, и сначала вынудили авторов писать более тяжёлые композиции, а потом уже стали писать инструментальную часть самостоятельно, поскольку достигли определённого мастерства.

Такой вот вышел небольшой экскурс в ранний глэм-рок 1970-1974 годов. В этой статье я вспомнил наиболее известных представителей. В другой статье, возможно, вспомню менее известных поп-рокеров вроде The Rubettes, Mud, Bay City Rollers или даже Смоки. Но, конечно же не Queen. который авторы статьи в википедии зачем-то поместили в разряд глэм. Никакой Queen не глэм, а вполне самодостаточная группа с собственным стилем и собственным развитием стиля. Как не является глэм-рокером и Дэвид Боуи. У него был короткий период Зигги Стардаста, который, возможно, и дал начало глэм-рок периоду в его понимании, но те же Slade и Марк Болан начали ещё раньше. Причём Slade сменили внешний вид (что и стало причиной их определения в глэм) по требованию продюсеров ещё в конце шестидесятых.

На мой взгляд всё-таки термин глэм-рок имеет отношение всё-таки больше к сценическому образу, чем к музыкальной части. По крайне мере среди перечисленных я общего в глобальном смысле так и не смог уловить. Так и остался для меня глэм-рок неуловимым.

Источник

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх