Последние комментарии

  • алексей гарбузь12 декабря, 18:29
    Так себе.«Bohemian Rhapsody» признана самой популярной песней XX века
  • Елена Поспелова (не меняла)12 декабря, 18:10
    Великая песня - и именно из-за последней строки... Всего одна строчка
  • Игорь Абрамов12 декабря, 12:17
    Аж чуть не прослезился...Всем папам посвящается! Слушала и сердце замирало…

"Enigma" - "Return to innocence"

Клип группы "Enigma" в свое время произвел очень сильное впечатление и с тех пор многократно его с удовольствием пересматривал. "Время вперед!" -хороший девиз и слоган, а что если "Время назад"?:)) разве что, перед смертью, когда перед нами пронесется вся наша жизнь. Клип, похоже, об этом.

О группе "Enigma"

Enigma — это музыкальный проект, запущенный Майклом Крету (англ.

Michael Cretu, Mihai Creţu, — настоящее румынское имя) и его женой Сандрой Крету (англ. Sandra Cretu) в 1990 году в Германии. Майкл является композитором и продюсером, Сандра часто исполняла вокальные партии на треках Энигмы. Пара также работала вместе над проектом под названием Sandra. В рамках проекта Энигма выпущено семь студийных альбомов.

Композиции Enigma описываются как «музыкальные произведения, едва ли имеющие что-то общее с обычной музыкой и общепринятыми представлениями о ней» и «сравнительно новый коллаж звуков, ритма и чувств». Крету совмещает мировые музыкальные направления, сливая все треки в единое произведение, заставляя каждого слушателя воспринимать музыку по-своему. «Никакие слова не могут объяснить музыку. Музыка объясняет себя. Слова и звуки — подобны лучам прожектора. Они не показывают вам всего. Вы должны увидеть то, что находится между потоками света» (М. Крету).

Майкл проживает на острове Ибица, Испания. Он владеет студией «A.R.T. Studios», расположенной в его особняке, на этой студии были записаны 5 альбомов проекта Enigma. По контракту с Virgin Records, Майкл должен выпустить в общей сложности восемь альбомов, по одному каждые три года.

Крету задумывал проект как нечто таинственное, когда никто не должен был знать исполнителей, и можно было лишь слушать музыку. Журналисты упоминали имена многих исполнителей, но имена настоящих создателей (Мишеля Крету и Франка Петерсона) не были раскрыты вплоть до возбуждения судебного процесса по вопросу использования сэмплов григорианских хоралов.

В 1993 году Крету получил предложение от продюсеров фильма «Щепка» на создание полного саундтрека, но Мишель не принял предложение. Вместо этого он написал «Carly’s Song» и «Carly’s Loneliness», которые и использовались в фильме.

В декабре 1993 года был выпущен новый альбом — The Cross of Changes. Потеряв часть поклонников из-за того, что на нём не было узнаваемого звучания григорианских напевов и звуков флейты, альбом всё равно достиг отличных результатов, став во многих странах золотым или платиновым. Большой вклад в копилку успеха внёс сингл «Return to Innocence», занявший первые позиции в хит-парадах восьми стран.

В 1996 году увидел свет альбом Le Roi Est Mort, Vive Le Roi! (фр. «Король умер, да здравствует король!»). Идея Крету заключалась в том, что третий альбом должен стать музыкальным «ребёнком» двух предыдущих альбомов, раскрывающим все лучшие их стороны и базирующимся на уже существующем звучании и стиле. Изначально планировалось выпустить три сингла с этого альбома, но издание третьего сингла («The Roundabout») было отменёно в 1998 году по неизвестным причинам. Сингл «Beyond the Invisible» включал композицию «Light of Your Smile», не вошедшую на альбом.

Через три года был выпущен диск The Screen Behind the Mirror. В основу альбома была положена музыкальная тема из кантаты Карла Орфа «Carmina Burana». Также использовались сэмплы звучания традиционных японских инструментов, церковных колоколов и органа. В качестве синглов были выпущены только «Gravity of Love» и «Push the Limits».

В 2000 году, в рамках сотрудничества с диджеем Андре Таннебергером (более известен как ATB), был записан трек «Enigmatic Encounter», который вошёл в двухдисковое издание альбома ATB — «Two Worlds». Сам трек является переработкой трека «Knocking On Forbidden Doors» из альбома Энигмы MCMXC a.D..

В 2001 Крету, заканчивая первую главу проекта Enigma, выпускает новый сингл «Turn Around» вместе с двумя сборниками: Love Sensuality Devotion: The Greatest Hits и Love Sensuality Devotion: The Remix Collection. В поддержку этих релизов в Мюнхенском Планетарии было устроено световое шоу. Также в мае 2001 года был выпущен сборник клипов «Remember The Future».

Новый альбом Voyageur 2003 года перевернул все представления об «Энигме» в целом. Знаменитые сэмплы звучания флейт, этнических песнопений, григорианского распева вообще не использовались в новом альбоме, а основной упор делался на тесное сплетение музыки и голоса. В отдельных моментах ещё слышны отголоски прошлого альбома, но это уже новая ступень в развитии проекта.

28 августа 2005 менеджмент «Энигмы» Crocodile-Music.de анонсировал релиз сингла «Hello and Welcome». Изначально выпуск был запланировал на октябрь, позже дата была изменена на 25 ноября, но релиз в Германии состоялся только 10 марта 2006 года. Жители Великобритании услышали сингл 13 апреля.

Новый студийный альбом A Posteriori, содержащий 12 треков, был выпущен 22 сентября 2006 года в Германии, а 26 сентября во всём мире. Альбом записан на передвижной мини-студии «Алхимик». Несмотря на упрощённое звучание по сравнению с Voyageur (альбом был записан без участия Сандры, брак с которой у Мишеля Крету к этому времени фактически распался, и Йенса Гада, творческое сотрудничество с которым также было прекращено), шестой альбом был воспринят гораздо лучше предшественника, и нередко характеризовался как самый выдающийся альбом Крету.

Менеджмент также объявил о выпуске нового сингла «Goodbye Milky Way». Но позже выпуск сингла был отменён. 3 ремикса были выпущены только через онлайн-магазин iTunes.

26 марта 2007 года в интернет-магазине Apple iTunes появилась специальная версия альбома — Private Lounge Remix. В неё включены 12 новых ремиксов с альбома от таких исполнителей, как Boca Junior, Tocadisco и т. д. Некоторые из треков уже были доступны в оригинальном издании альбома на iTunes и на DVD версии.

16 сентября 2008 года вышел седьмой альбом Seven Lives Many Faces. Изданию альбома предшествовал выпуск пилотного сингла «La Puerta Del Cielo / Seven Lives». Произошло возвращение к привычному для слушателей звучанию первых альбомов проекта с активным использованием сэмплов и этнических мотивов. Хорошо принятый традиционной слушательской аудиторией Enigma, альбом не имел заметного коммерческого успеха.

27 ноября 2009 года в честь двадцатилетия проекта был издан сборник The Platinum Collection на трех CD. Кроме лучших композиций, на сборнике представлены ремиксы, до того издававшиеся только на синглах, а также одиннадцать прежде не публиковавшихся незавершенных инструментальных композиций экспериментального характера — своего рода черновиков, заготовок для альбомов Enigma под общим названием «The Lost Ones» («Потерянные»).

В 2010 году Мишель Крету ознаменовал двадцатилетие проекта выпуском сингла «MMX (The Social Song)» («Совместная песня»). Вокалисты, звучание композиции, обложка сингла, лучший видеоклип выбирались голосованием слушателей по Интернету. Ведущую вокальную партию исполнила латвийская певица Fox Lima.

В 2015 году на странице «Энигмы» в фейсбуке Крету анонсировал начало работы над записью восьмого студийного альбома. Альбом под названием «The Fall Of A Rebel Angel» вышел 11 ноября 2016 года

Официальный сайт проекта: www.enigmaspace.com

Участники проекта:

* Майкл Крету, основатель проекта. Создаёт всю музыку и занимается продюсированием. Делает большую часть ремиксов и пишет аранжировки для приглашённых вокалистов.

* Фрэнк Петерсон (Frank Peterson) — помогал в создании первого альбома. Видимо, ему принадлежит идея использования грегорианских хоралов в музыке проекта. Поcле ухода из Enigma создал собственный популярный проект Gregorian.

* Дэвид Фэйрстейн (David Fairstein) — участвовал в создании первых двух альбомов.

* Питер Корнелиус (Peter Cornelius), австрийский певец и композитор. Создал несколько гитарных соло для второго и третьего альбомов.

* Йенс Гад (Jens Gad), певец, продюсер, гитарист, помогал Крету в технических вопросах. Исполнил большинство гитарных партий в The Cross of Changes и на последующих альбомах, автор большинства клубных ремиксов на синглах. В ходе работы над альбомом «A Posteriori» покинул проект. В своих интервью Крету отрицает роль Гада как сопродюсера проекта.

Источник

Источник ➝