Наша дискотека

26 476 подписчиков

Свежие комментарии

"Ну что тебе сказать про Сахалин?". Одна из самых романтичных песен СССР 60-х

"Ну что тебе сказать про Сахалин?". Одна из самых романтичных песен СССР 60-х

В СССР в 60-е хватало мест, куда не ступала нога человека. А это уже романтика - пройти там первым, сделать необжитые места обитаемыми, сделать регион, который сделает твою страну сильнее и богаче своими природными богатствами. Страну и народ, а не кучку паразитов-олигархов. Такое было время, когда капиталистов считали угнетателями, грабителями и паразитам, каковыми они и являются по своей сути, даже будучи бородатыми православными капиталистами. Было такое время, где не было угнетения и эксплуатации человека человеком. И такое время рождало удивительные сейчас светлые песни, которые нынешняя реальность, сколько не кряхтит, а родить не может. Вон сколько клоун Газманов не прыгал с песенками про Россию, а эти песенки и никто не помнит. Ну, бабла от капиталистических властей клоун Газманов, конечно заработал, а вот в памяти не остался. 

Песня "Ну что тебе сказать про Сахалин?" написана в 1965 г. композитором Яном Френкелем и поэтом Михаилом Таничем (вот такая в СССР антисемитская политика, если верить антисоветчикам). В мае-июне, по заданию партии Френкель и Танич в составе большой делегации побывали на Сахалине. Как вспоминал Танич: "Трудно было ничего не написать после посещения края моряков и пограничников, рыбаков и строителей.

У меня появились стихи „Ну что тебе сказать про Сахалин?“, и точно, без изменений, они были переложены на музыку". И я его могу понять, потому что сам побывал на Сахалине в начале 90-х. Кто не бывал тот не поймет. Это огромный остров с почти нетронутой природой. Леса там реально первобытные. Особенно поразят хвойные леса, где под  ногами целая подушка хвои, которая пружинит по ногами, и травы нет никакой, только грибы растут во всей красе. Особенно вкусен моховик с зеленой шляпкой - я такие только и встретил на Сахалине. А дикую природу я встретил лично, когда с батей бочком удирали от медведя. Ну просто мы медведя увидели, а он нас нет. Единственными признаками цивилизации среди дикой природы были дороги, которые проложили гусеницы техники (может сейчас на Сахалине построили настоящие дороги). Ну и клещи, которые цеплялись к телу при первой возможности. Климат, увы, ужасный - дожди, сырость, туман. Города Сахалина в то время были города-трудяги, населенные рабочими людьми. Например, Карсаков тогда был городом буквально городом нескольких улиц из сталинок и хрущевок вдоль моря. Наверное, сейчас он стал лучше. Впрочем, до Южно-Сахалинска (Южного, как его называют сахалинцы) от Карсакова ехать недолго. Вот в Южном есть вся культура - театры (там был даже балет, надеюсь сохранился), музеи и т. д. Южный тогда меня не впечатлил, но понравился - небольшой уютный город со своей историей и исторической архитектурой. Таким мне Сахалин и запомнился - островки цивилизации среди дикой природы. Ну и люди... Обычные русские, но с осознаем, что живут на острове. Вся остальная Россия для них - это "материк". Такое впечатление, что ты оказываешься на другой планете, среди колонистов. Может меня не поймут, но впечатление Сахалин производит именно такое.

Итак песня "Ну что тебе сказать про Сахалин?". В первом исполнении певицы Нины Дорды:

 Песня в исполнении легендарного (ну реально, когда я Эдуарда Хиля увидел в американском фильме "Тихоокеанский рубеж - 2", 2018 г., то реально удивился!) Эдуарда Хиля:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх