Последние комментарии

  • Igor Galiev24 мая, 16:45
    Есть хорошие "гибриды". Группа Файв - Everybody Get Up.   Эйрсмит -RUN-DMC  Walk This Way.Что круче РЭП или РОК
  • Igor Galiev24 мая, 16:27
    Уитни Хьюстон была вне конкуренции.Классная песня Run to you.КРАСИВЫЕ ЖЕНСКИЕ ПЕСНИ, которые лучше не забывать...
  • Homo Sapiens24 мая, 13:10
    рэп или рок?! -Попса! Попса -- вот что действительно круто! А рок и рэп -- говнище! А Ротару и Алсу -- величайшие арт...Что круче РЭП или РОК

Мы не остановимся...

Вот вы много знаете современных польских музыкантов, песни которых бы брали за живое и их любили в СССР? Так, женщины в основном. Анна Герман, да Марыля Радович. А мне до сих пор нравится творчество группы "Червонэ гитары" (CZERWONE GITARY).

Во второй половине 60-х этот музыкальный коллектив для Польши считался настоящим символом рока и рассматривался неким польским эквивалентом самих Битлз.

В те времена группа интенсивно выступала за пределами страны. Ее гастрольный график проходил по территориям СССР, Чехословакии, Германии, Венгрии и даже США. Сами участники ансамбля решили назвать свою группу "Красные гитары", так как именно они музицировали на инструментах такого цвета, а вовсе не из-за убеждений. Польша по жизни всегда смотрела в сторону Британии.

Группа из Гданьска была сформирована в 1965-м. В ее составе были Бернард Дорновский, Кшисек Кленчон, Ежи Косселя, Ежи Скшипчик и Хенрик Зомерский. Уже в 66-м музыкантам удалось записать свой дебютный полноценный альбом. Первый же его тираж достиг 160 тысяч экземпляров. А второй студийный релиз, датированный 1967-м, был продан рекордным для Польши тиражом 240 тысяч. 

Таким образом, начался период наибольшей популярности группы. Увы, но именно в это время один из основателей коллектива Косселя решил оставить ансамбль. Тем не менее, остальные музыканты продолжали работать, и вскоре вышла третья пластинка коллектива. В 1969-м на фестивале в Каннах участникам ансамбля вручили престижный приз "Мидем" в виде мраморной пластинки.Заметим, аналогичный приз получила на этом мероприятии и великая ливерпульская четверка "Битлз". В 1970-м в процессе работы над новым релизом из рядов ансамбля ушел и Кшисек Кленчон. Заметим сразу, он позднее эмигрировал в США. 7 апреля 1981 года в Чикаго, он погиб в автокатастрофе. Судьба...

Как трио, группа продолжала выступать с концертами, но немногим позднее на четырнадцать лет и вовсе исчезла с эстрадных площадок Польши. В 1991-м группа воссоединилась в составе - Бернард Дорновский, Северин Краевский, Ежи Коссель и Ежи Скшипчик . В 1997-м из группы уходит лидер Северин Краевский. А сам коллектив, несмотря ни на что, продолжал работать. Но честно говоря, музыкальной душой коллектива всегда был Северин. Он оказался не только самым талантливым, но и самым продуманным - купил музыкальную студию. И обеспечил себе не очень бедную жизнь.

Наверное, у тех, кто их помнит, свои любимые песни. У меня - вальс "Небо с моей стороны". Вот нравится и всё!

Nie spoczniemy - Czerwone gitary. (Мы не остановимся)

ПЕРЕВОД: Не утолить в груди печаль, Ведь за каждой синей далью - снова даль. Непреклонны и дойдём мы, И седьмой лес встретит нас, Ведь в дороге, ведь в дороге Запоём мы хоть бы раз. Душа как прежде голодна, Ведь за стужей стужа также холодна. Непреклонны и дойдём мы, И седьмой лес встретит нас, Ведь в дороге, ведь в дороге Запоём мы ещё раз: Ещё не дотанцован бал, Ведь за каждой синей далью - снова даль. Неизлечима в сердце боль, За пиковым королем - другой король. Не облегчает время груз, Ведь за каждым чёрным тузом - снова туз. Непреклонны и дойдём мы, И седьмой лес встретит нас, Ведь в дороге, ведь в дороге Запоём мы хоть бы раз Ещё не дотанцован бал, Ведь за каждой синей далью - снова даль. Неизлечима в сердце боль, За пиковым королем - другой король. Так надо ли любить всех нас? Может надо - так уж карта разлеглась. Непреклонны и дойдём мы, И седьмой лес встретит нас, Ведь в дороге, ведь в дороге Запоём мы ещё раз. Ведь в дороге, ведь в дороге Запоём мы хоть бы раз.

CZERWONE GITARY - Niebo z moich stron (Небо с моей стороны)

Krzysztof Klenczon & Czerwone Gitary - Biały Krzyż (Белый крест) 

 Czerwone Gitary Anna Maria

Об этой песне Краевский рассказывал такую историю:

Это одна из гданьских девушек. Родители увезли её за океан. Серьёзная драма в моей жизни. Мне было двадцать. Это тот возраст, когда мы влюбляемся насмерть. Даже не знаю, слышала ли она о том, что я написал о ней песню. Мы никогда больше не встречались.

CZERWONE GITARY - Slowo Jedyne,Ty.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх