Клавдия Шульженко

Её голос вселял надежду в солдат в годы Великой Отечественной войны. Только в блокадном Ленинграде Клавдия Шульженко, уже тогда легендарная, дала более 500 (!) концертов. Что, безусловно, является подлинным героизмом. Весь Советский Союз и после войны пел вместе с ней ставший родным «Синий платочек», как и «Давай закурим», «Друзья-однополчане»…

Голос народной артистки СССР, эстрадной исполнительницы, актрисы театра и кино Клавдии Шульженко стал голосом эпохи. Песни, исполнявшиеся Шульженко, сразу становились шлягерами, слушались до спиливания борозд на грампластинках. В конце 1940-х годов, на пике ее популярности, пластинки с песнями Шульженко выходили тиражом 170 миллионов экземпляров (!). Для сравнения: в наши дни альбом считается «платиновым», если разойдется тиражом в 1 млн. экземпляров.

Шульженко была воистину народной артисткой. Подлинно народной, ибо поклонниками ее таланта были не только простые советские граждане – солдаты, матросы, шахтеры, строители, рабочие, сельские труженики, но и корифеи эстрады И. Дунаевский, А. Райкин, Л. Утесов. Её землячка, харьковчанка Л. Гурченко, во время вручения ей премии им. К. Шульженко сказала: «У меня много разных наград, но эта – всех дороже».

Клавдия Ивановна родилась 11 (24 по нов. ст.) марта 1906 г. в Харькове. О юных годах певица рассказывала: «С детства мечтала стать актрисой драматического театра. Эта мечта зародилась во мне еще до того, как я впервые побывала в настоящем театре. Мы жили в Харькове, на Владимирской улице. Район наш назывался Москалевкой. Наша семья – отец, мать, брат Коля и я – занимала флигель, в котором жила еще и соседка. Первое художественное впечатление было связано с отцом. От него я впервые услышала украинские народные песни. Он приобщил меня к пению. Бухгалтер управления железной дороги, отец мой серьёзно увлекался музыкой: он играл на духовом инструменте, как тогда говорили, в любительском оркестре, а иногда и пел соло в концертах. Его выступления, его красивый грудной баритон приводили меня в неописуемый восторг... Тем не менее, ничто не предвещало моей песенной судьбы. В гимназии Драшковской, где я училась, любимым предметом была словесность. Я учила наизусть стихи русских поэтов, которые с восторгом декламировала и на уроках, и в пансионе подругам по комнате...»

В 1923 г. Клавдия, которой не было и 17 лет, устроилась в Харьковский театр драмы. На просмотре она исполнила песню «Распрягайте хлопцы коней» (кстати, под аккомпанемент молодого Исаака Дунаевского), сильно впечатлила режиссера Николая Синельникова, который взял ее в труппу. Вскоре произошел и дебют певицы на сцене – в спектакле «Казнь» она исполнила романс «Снился мне сад». Это был популярный романс в те годы, но выступление молодой певицы тронуло сердца зрителей. Зал разразился овациями, а исполнительница главной роли внезапно подошла к Шульженко и расцеловала.

Харьков стал тесен для масштабов молодой певицы, уже весной 1928 г. К. Шульженко выступала в Ленинграде – на концерте для журналистов, посвященном Дню печати, в Мариинском театре оперы и балета. Ее пять раз вызывали на бис и актрисе пришлось спеть семь песен вместо двух запланированных. За один вечер она стала чрезвычайно популярна.

Критики называли манеру Шульженко «избыточно чувствительной», но огромный успех в среде слушателей был налицо. Саму певицу критика задевала – в новую программу она включила не только бытовые песни и романсы, а еще и несколько русских и украинских народных песен. Шульженко рассказывала: «Я ищу песню – значит, я смотрю, слушаю десятки песен. Как же приходит ощущение, что вот эта песня – моя, эта тоже, а другие – нет, не мои? Ответить на этот вопрос легко тогда, когда я могу предъявить к произведению конкретные претензии: допустим, оно мне кажется недостаточно выразительным или глубоким, не нравится музыка, холодным и скучным представляется текст. Но ведь бывает и так: всем хороша песня, а я просто слышу, как превосходно может она прозвучать в чьем-то исполнении... Только не в моём. Мы с ней чужие друг другу».

О начале Великой Отечественной войны певица узнала, находясь на гастролях в Ереване. Джаз-ансамбль В. Коралли, с которым выступала К. Шульженко, стал фронтовым.

«Мы выступали на аэродромах, – рассказывала певица, – на железнодорожных платформах, в госпиталях, в цехах заводов, в сараях и палатках, на льду, припорошенном снегом, на Дороге жизни. Концерты часто прерывались вражескими атаками. Наш автобус был изрешечён пулями и осколками. К месту, где предстояло выступать, мы порой пробирались под обстрелом, перебежками. Двое музыкантов наших умерли от голода. Дело было в блокадном Ленинграде – что уж тут подробно рассказывать. Не пристало жаловаться тем, кто всё-таки выжил».

К. Шульженко была награждена медалью «За оборону Ленинграда». Солдаты писали любимой певице письма, хранили у себя ее фото.

Песня «Синий платочек», которую позже назовут «песней окопного быта», ставшая одним из музыкальных символов Великой Отечественной войны, появилась в репертуаре певицы в марте 1942 г. Текст на известную довоенную мелодию написал лейтенант Михаил Максимов. Это было попадание в нерв событий. Куда бы певица ни приезжала, ее всегда просили спеть «Синий платочек», после концерта Клавдия диктовала всем желающим ее текст.

Синий платочек. Е.Петербургский - М.Максимов

В самый день Победы певица заслуженно получила одну из своих самых дорогих наград — боевой орден Красной Звезды. А 29 сентября 1945 г. Клавдии Шульженко было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР. После окончания войны она работала с известными музыкантами того периода – Л. Фишманом, Д. Ашкенази, Б. Мандрусом и др. Это был пик популярности Клавдии.

В 1976 году состоялся юбилейный концерт К. Шульженко в Колонном зале Дома союзов. Специально для этого события уже тогда известный художник-модельер В. Зайцев изготовил три платья – серое, голубое и красное. «Уходить надо красиво, – сказала певица. – Это как в пьесе –последний аккорд. Он особенно запоминается».

17 июня 1984 г. Клавдия Шульженко ушла из жизни.

Кто-то до сих пор вешает синий платочек на её могиле на Новодевичьем.

Ты помнишь наши встречи. И.Жак - А.Волков.

Записка. Н.Бродский - П.Герман

Голубка.(из репертуара Лолиты Торрес)

На тот большак. М.Фрадкин - Н.Доризо

Старые письма. Е.Розенфельд - В.Крахт

Друзья-однополчане. В.Соловьёв-Седой - А.Фатьянов

Давай закурим. Я.Френкель - М.Табачников

"А когда не будет фашистов и в помине,

И к своим любимым мы придём опять,

Вспомним, как на Запад шли по Украине -

Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать."

Всё проходит. А.Рязанов - Н.Коваль

Источник ➝