Последние комментарии

  • Алекс Боллин21 сентября, 22:15
    пускай пизит, жалко что ли, петь не чего, стал пиздаболм.Юрий Лоза. Он не только музыкант, но и эксперт по всем вопросам
  • николай21 сентября, 15:53
    "Масть" у него была всегда, в отличие от "макашки"...Пол Маккартни и Ринго Старр записали кавер на одну из последних песен Джона Леннона
  • Александр Демидов21 сентября, 14:58
    есть изюминка в девушкеГлюкОза - дерзка и сногсшибательна. Этим и побеждает!

Nautilus Pompilius "Прогулки по воде". Никакого секрета здесь нет...

Творчество рок-группы Nautilus Pompilius, а затем и одного из её "отцов -основателей" Вячеслава Бутусова вызывает у любителей музыки совершенно полярные эмоции. От любви и уважения до полного неприятия.

Этот первый посвященный группе Nautilus Pompilius выпуск на канале Рок Кавер, будет о песне "Прогулки по воде", известной также под названием "Апостол Андрей".

 
Рок-группа Nautilus Pompilius. Начало 90-х. Фото из открытых источников Интернета.
Рок-группа Nautilus Pompilius. Начало 90-х. Фото из открытых источников Интернета.
 

Песня была написана Вячеславом Бутусовым на стихи поэта Ильи Кормильцева. По воспоминанием самого Бутусова, из многих текстов, которые тогда приносил его давний соавтор им был выбран этот, поразившей его красотой и романтикой.

В основу песни лег вольный пересказ евангельской истории о встрече с Иисусом Христом на Галилейском море (Тивериадском озере ) простого рыбака, впоследствии ставшего святым апостолом Андреем. Пересказ был действительно вольным, можно сказать вывернутым наизнанку, и существовала реальная опасность оскорбления религиозных чувств. В то время в России к церкви и вере относились совсем иначе, чем сейчас.

На тот момент Вячеслав Бутусов был еще совершенно нерелигиозным и невoцеркoвлённым человеком и даже не знал, что апостол Андрей принял мученическую смерть на кресте. Косой крест в форме Х так и называется -"Андреевский крест".

По преданиям святой Андрей Первозванный был единственным апостолом, посетившим славянские земли, и потому почитается в России, как особенный молитвенник и покровитель. Косой крест, на котором был распят апостол Андрей, стал флагом Российского Военно-Морского Флота и получил название "Андреевского".

 
Фото из открытых источников Интернета.
Фото из открытых источников Интернета.

Впоследствии Вячеславу Бутусову пришлось неоднократно объяснятся по поводу песни:

Легенда о религиозности песни ошибочна. Песня "Прогулки по воде" ...вовсе не прямое цитирование библейской темы. Это скорее притча общечеловеческого характера.
..."Прогулки по воде" я воспринимаю без какой-либо критики. Это действительно некая "псевдопритча". Это просто переложение.

Еще до официального выхода "Прогулки по воде" на альбоме, весной 1992 года екатеринбургским режиссером Олегом Раковичем был снят видеоклип на эту песню.

Дело в том, что "Прогулки по воде" были записаны в 1990 году для рабочего варианта альбома "Наугад", но в сам альбом песня не вошла. В окончательном варианте песня вошла в седьмой студийный альбом 1993 года "Чужая земля". А впервые для широкой аудитории песня прозвучала, если мне не изменяет память, на новосибирском фестивале "Rock Microbiologia".

Поклонникам группы Nautilus Pompilius и простым слушателям более известен видеоклип, снятый режиссером Анатолием Берсеневым.

Но несмотря на "скользкую" тему, песня была хорошо воспринята как верующими поклонниками рок-музыки, так и далекими от религиозности слушателями. Хорошо она вошла и в концертный репертуар Nautilus Pompilius, а затем Вячеслава Бутусова и рок-группы Ю-Питер.

За почти тридцатилетнюю историю песня перепевалась не раз и не два. Мне больше по душе кавер-версия Юрия Шевчука и рок-группы ДДТ.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх