Наша дискотека

26 497 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    деточка рассказывает взрослым про жизнь в 60-е - смесь баек и лжиЗападные хиты 60-...
  • Роберт Сергеев
    Эта мелодия актуальна и сегодня! А была и не только на дискотеках школьников!Играли ее в ресторанах,кафе на свадьбах ...Там где клён шуми...
  • Aleksandr Prokofjev
    "Хорошая музыка"- понятие очень относительное.Хорошая музыка. Г...

Валентин Дьяконов. Последний романтик, той еще эстрады...

Валентин Дьяконов. Последний романтик, той еще эстрады...

То, что здесь написано - это не мои заметки. Это мнения людей, которые знали Валентина, ходили на его концерты и до сих пор слушают его песни. Во многом я думаю также. Я не видел его вживую. Не был на его концертах. Но его голос со мной... Здесь и сейчас мои любимые его песни. У других - другие. У меня - свои...

ВИА "Пламя". Не повторяется такое никогда. Слова: Михаил Пляцковский. Музыка: Серафим Туликов

Валентин Михайлович Дьяконов родился 10 июля 1951 в Москве. Мать Валентина - польская дворянка и до 16 лет жила в Польше. Также у Валентина Дьяконова есть и Белорусские корни. Старшая сестра – Светлана. Окончил училище имени Гнесиных.

Валентин Дьяконов. Последний романтик, той еще эстрады...

До участия в «Самоцветах» он пел в кафе «Хрустальное», где его и заметила сестра мужа Ирины Шачневой, Алексея(Шачнева-псевдоним,настоящая фамилия -Шац, будущая солистка "Самоцветов). 

ВИА Самоцветы Школьный бал. Музыка Сергей Дьячков, стихи Павел Леонидов, вокал Валентин Дьяконов, запись 1972 года.

На тот момент Юрий Маликов привез из Японии дефицитную аппаратуру и собирал ансамбль. Когда Маликов услышал голос Дьяконова, он уговорил его бросить работу, ведь такой исполнитель обязательно бы привел ВИА к успеху. В 1971г., Валентин стал солистом в ансамбле «Самоцветы».

 

ВИА Самоцветы Ивушка. Музыка Валентин Дьяконов, стихи Валерий Лозовой, вокал Валентин Дьяконов, запись 1974 года.

В 1972 году ансамбль «Самоцветы» впервые поехал на шлягер-фестиваль в Дрезден, где Валентин Дьяконов занял шестое место в общем зачете из 25-ти исполнителей.

Валентин Дьяконов "Красный конь". Песня - 79 (1979) Композитор: Марк Фрадкин, Автор слов: Михаил Пляцковский.

С 1976 года работал в ансамбле «Пламя». В 1978 году занялся сольной карьерой. Он записал несколько своих песен на стихи Владимира Харитонова. С начала 90-х опять работал в качестве солиста в ансамбле «Самоцветы». Параллельно занимается аранжировками песен и звукорежиссурой у Вячеслава Малежика.

Валентин Дьяконов и Вячеслав Малежик - Наше кафе

В 2003 году в одном из своих интервью певец и композитор Вячеслав Малежик упомянул о Валентине Дьяконове, сообщив, что «Валентин Дьяконов получил серьёзную травму в позапрошлом году, и с тех пор на сцену не выходит». Он перестал заниматься звукорежиссурой и аранжировками. Есть еще одно объяснение тому, почему музыкант отошел от дел – современные песни далеки от стиля Дьяконова.

К 2006 году музыкант восстановился. Он поучаствовал в создании двух сборников, записав песни «Все было бы не так» для пластинки «Белые крылья» и «День, в котором жил я» для альбома «Фотографии любимых». В этих песнях он выступал и в качестве композитора. Выход дисков в 2007 году был посвящен Владимиру Харитонову.

ВИА Пламя Кольцо. Музыка Сергей Березин, стихи Петр Проскурин, вокал Валентин Дьяконов.

В свободное от выступлений время он занимался сборкой музыкальных инструментов. Свою первую гитару он собрал самостоятельно, а потом занялся конструированием других инструментов. Семья Валентина Дьяконова всегда оставалась в тени. Про мать музыканта известно лишь то, что в 6 лет она усадила Валентина за рояль. Личную жизнь певец и гитарист всегда оберегал, ведь только так он мог провести время в уединении со своей женой Натальей Борисовной. Детей у музыканта нет.

Вот это то, что можно узнать в Википедии. Сухое изложение фактов биографии. А что произошло с этим, редким по таланту человеком за все эти годы? Это можно понять, лишь собрав разрозненные сведения от его знакомых и друзей и поклонников. Сам Валентин, даже в годы славы, всегда был патологически скромен и ни о ком не сказал худого слова.

Пусть скажут они:

Леонид Цыганов, 7 ноября 2017г.: "Недавно Маликова спросили - как бы он распределил первую тройку лучших своих солистов за всё время. Он так расставил : первое- Лев Пильщик. Да кто его вообще там помнит ! второе - Сергей Беликов. Он больше "монтируется" с АРАКСом, откуда он уходил, возвращался, опять уходил... третье - не помню...Барыкин, вроде. Маликов, конечно, авторитет и имеет полное право оценивать своих солистов. Вот только Маликов лицемерил. Он прекрасно знает - кто его ГЛАВНЫЙ СОЛИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН ! И это значит, что он носит обиду на Дьяконова в своем сердце до сих пор ! Маликов сам, довольно харизматичный и обаятельный и именно они вдвоем и есть САМОЦВЕТЫ ! Без Маликова их не было бы вообще, а без Дьяконова не было бы ТЕХ САМЫХ САМОЦВЕТОВ, того самого звучания и той неслыханной до сих пор популярности ! Именно их тандем и был главным "энергетическим орудием" группы ! Остальные ребята, тоже уникальные каждый по своему, только усиливали и подогревали своей энергетикой это "орудие", бившее по сердцам как девушек, так и парней ! Маликов и Дьяконов - сочетание абсолютное ! Ребята это, видимо, недооценивали и не понимали - развалить ТАКУЮ группу на пике популярности.....БЕЗУМИЕ ! Новые Самоцветы ( а что Маликову оставалось делать) были хорошей группой, но они были кем угодно - Агатами, Изумрудами, но только не Самоцветами и это название и традиционные костюмы сидели на них, как " на корове седло " ! "Пламя" тоже не " разгорелось", они без Маликова ОСИРОТЕЛИ, его там очень не хватало. Наверняка, и Маликов и Дьяконов и все остальные не раз горько пожалели об этом. Теперь поздно разбираться, чья в этом вина. И правда ли то, что говорил Маликов, обвиняя Дьяконова в опоздании на концерт в Ижевске, или это было роковое стечение обстоятельств. Дьяконов никогда по этому поводу не высказывался.Обидно только, не случись бы той безумной ошибки, сколько песенных шедевров они бы создали".

Валентин Дьяконов. Последний романтик, той еще эстрады...

 Здесь, как в жизни часто бывает - конфликт назревал уже давно ! И у него много сторон. С одной стороны - популярность группы стремительно росла, а вместе с ней и авторитет Маликова. И ему, как амбициозному человеку ( а кто там не амбициозен !) хотелось сделать свой авторитет в группе непререкаемым , в частности, чтобы забирать себе всё большую долю от быстро растущих гонораров. Но, вот так вот с теми, кто был с тобой с первого дня, кто вместе с тобой эту группу ДЕЛАЛ и многое с тобой тут пережил - так поступать НЕЛЬЗЯ !!! Они могут быть для тебя только хорошими друзьями и никем больше ! Но, самолюбие и амбиции, видимо, зашкаливали ! 

Валентин Дьяконов. Последний романтик, той еще эстрады...

Елена Кузьмина 24 февраля 2020 16:08 Маликов врет:его рассказ про Валино опоздание был после того как я рассказала о том,что они все ушли в Пламя,так как Маликов их обворовал,присвоив их суточные за 4,5 месяца гастролей по Южной Америке весной 1975г.Выяснилось это случайно.Вот Маликов и придумал эту хрень про опоздание,надеясь,что Валя уговорит меня никогда об этом нигде больше не писать. 

ВИА Пламя До 16 лет. Музыка Серафим Туликов, стихи Владимир Харитонов, вокал Валентин Дьяконов, запись 1976 года.

Конечно, уход из "Самоцветов", никак не связан с каким-то опозданием на концерт. Все было и проще и сложнее. Накопилось... Для внутреннего самоощущения Валентина, стало просто невозможно переносить то, что происходило с ансамблем. Вот, почитайте:

Леонид Цыганов, 14 ноября 2017г.: Дьяконов возвращался обратно в Пламя на целых ДВА года, 84-й и 85-й годы включительно. И у него тогда были ХИТЫ !. С 86-го года ОНИ уже ВСЕ остававшиеся разбежались САМИ кто куда, многие начали сольную карьеру. Разбежались потому, что началось совсем другое ВРЕМЯ ! Нужны были совсем другие МУЗЫКАЛЬНЫЕ ФОРМЫ ! Дьяконов, кстати, работал с Малежиком вплотную всю вторую половину 80-х. Не знаю, как сейчас, но у Дьяконова была СВОЯ (!) студия, где Малежик свои главные хиты и писал. И большую часть хитов Дьяконов ему оранжировал. Дьяконов пытался одно время работать как композитор, но это как-то не очень удалось, а вот оранжировщик Он ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ !

Наталья Симонова, 5 ноября 2017г. : " на сегодня в Интернете о Валентине ничего нового нет. 10 июля этого года я позвонила поздравить его с Днем рождения. Его жена Наталья Борисовна сказала, что его нет - он уехал на рыбалку. Что с ним все нормально, он продолжает работать в студии. И просила не верить, тому, что пишут о нем в Интернете. В 1992 году я пошла на концерт Малежика, ради Дьяконова. Но Малежик в начале концерта объявил, что у Дьяконова случился гипертонический криз, и увидеть мне его не удалось. Аранжировщик он бесспорно талантливый. Наверняка, великолепные аранжировки всех песен "Самоцветов" его заслуга. Недаром Ю. Антонов пригласил его для аранжировки песен своего юбилейного концерта. А все таки Антонов это заслуженный мэтр нашей эстрады. На метро Дьяконов ездил в 79-80 гг., до этого он всегда приезжал и уезжал с кем-то на машине. А в этот раз он совершенно спокойно шел до метро ВДНХ. Вы знаете, что от ВДНХ до метро путь не близкий. В метро спустился по эскалатору. И никто к нему интереса не проявил. Да и популярность его в те годы уже прошла. А потом одно дело видеть артиста на сцене в костюме, и совсем другое узнать на улице в обычной одежде среди людского потока. А потом он же не сверкал стразами как Басков или Киркоров. Да уже и в 1977, после концерта, когда он вышел на улицу, за автографами к нему не бросались. И помнят его лишь особенно преданные поклонники, которые хоть что-то хотят узнать о нем сегодняшнем. И вокруг его дома вряд ли кто-то круги наматывает. Да и зачем. Я знаю, где он живет, но мне в голову не приходит поехать и караулить его около дома. И мне сейчас совершенно не хочется увидеть потускневшего Дьяконова, пусть он остается в памяти молодым и красивым, каким был в те годы".

В. Дьяконов Погрусти 1991г. Стихи М.Танич

Валентин Дьяконов и руководитель ВИА "Пламя" Валерий Белов. 2019 г.

Валентин Дьяконов. Последний романтик, той еще эстрады...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх