Ирина Сурина: “Тайна”

Ирина Сурина - одна из лучших кантри - фолк певиц России, с великолепным, узнаваемым тембром голоса, своеобразной манерой пения, музыкант, преподаватель вокала. 

Родилась 9 августа 1966 года в Москве. С раннего возраста пела дуэтом со своей матерью, певицей академического хора.

С 1972 года училась в московской музыкальной школе им. Гнесиных по классу скрипки. Окончила Московское областное музыкальное училище (ныне им. Скрябина). Получила профессиональное образование, как вокалистка.

В 1988—89 годах работала певчей в Храме Новодевичьего монастыря.


По окончании училища в 1989 году стала солисткой в, уже известной тогда, первой Российской кантри-группе "Кукуруза", в составе которой, неоднократно гастролировала по многим городам бывшего СССР, Чехословакии и Польши.

В период с 1991 по 1994 год, как солистка "Кукурузы", Ирина Сурина совершает 8 гастрольных туров по США, где голос Ирины был положительно отмечен многими музыкальными критиками Америки. Неоднократно группа принимала участие в самых значимых кантри-блюграсс фестивалях США. Два из шести альбомов "Кукурузы" были записаны и выпущены в Америке.
В России Ирина Сурина с "Кукурузой" принимала участие в фестивалях кантри музыки "Фермер", в телепередачах "Шире круг", "Счастливый случай", "Программа А", "Свежий ветер", "Сто к Одному", "Час совы", "Добрый вечер" с Игорем Угольниковым, "Два Рояля". В 1999 г. Ирина Сурина принимала участие в одном из крупнейших европейских фестивалей кантри-музыки в Мрангово (Польша) и стала обладательницей Grand Prix в конкурсе исполнителей "Кантри Европа 99".

В 1998 году вышла замуж за Бориса Носачёва, в том же году родился сын Кузьма.

В 2000 году покинула группу «Кукуруза» и начала сольную карьеру совместно с группой «Дежа Вю».
В 2004 году стала постоянным участником Международного арт-фестиваля «Мамакабо».

Выступает с различными программами, в которые входят: песни в стиле кантри-фолк, авторские песни и романсы, песни из кинофильмов прошлых лет, арт-спектакль «Песни взрослых девочек», поставленный на стихи московского поэта Елены Исаевой.В настоящее время с успехом работает со своей сольной программой на различных сценических площадках.

Песню "На тот большак" композитора Марка Фрадкина на стихи Николая Доризо исполняли многие известные певицы: Валентина Левко, Клавдия Шульженко, Ирина Бржевская, Наталия Муравьёва, Алла Пугачёва. Мне больше всех понравилось исполнение Клавдии Шульженко. Ирина Сурина поёт эту песню тоже весьма достойно.

Ирина Сурина - "На тот большак", Слова - Николая Доризо, музыка Марк Фрадкин 

Стихотворение «Вот опять окно», вошедшее в поэтический цикл «Бессонница» Марина Цветаева написала в 1916 году в весьма непростой для себя период. В это время она вернулась к супругу, Сергею Эфрону, после бурного романа с Софией Парнок. Поэтесса понимала, что счастливым её брак больше не будет, её душу терзали сомнения и переживания. Стихи этого периода – попытка смириться с несовершенством мира и найти в себе силы, чтобы жить всё тоже радостной и безмятежной жизнью.

Елена Камбурова 

Вот опять окно,
Где опять не спят.
Может - пьют вино,
Может - так сидят.
Или просто - рук
Не разнимут двое.
В каждом доме, друг,
Есть окно такое.

Не от свеч, от ламп темнота зажглась:
От бессонных глаз!

Крик разлук и встреч -
Ты, окно в ночи!
Может - сотни свеч,
Может - три свечи...
Нет и нет уму
Моему покоя.
И в моем дому
Завелось такое.

Помолись, дружок, за бессонный дом,
За окно с огнем!

Через много лет стихи Цветаевой положили на музыку. И они прозвучали в исполнении Елены Камбуровой.

ВИДЕО

А теперь послушаем эту песню в исполнении Ирины Суриной:

Ирина Сурина – “Вот опять окно”, музыка Тимура Ведерникова, стихи Марины Цветаевой 

Вот еще одна красивая и популярная в свое время песня из кинофильма «Моя любовь» выпуска 1940 года (режиссер Владимир Корш-Саблин). Песня называется по первой строчке «Звать любовь не надо», еще её часто называют по припеву «Если всё не так». Музыка Исаака Дунаевского на слова Д’Актиля.

Лидия Смирнова 

Звать любовь не надо - явится незванной,
Счастье расплеснет вокруг.
Он придёт однажды ласковый, желанный,
Самый настоящий друг.
Взглядом ты его проводишь,
День весь, как во сне ,проходишь.
Ночью лишь подушке, девичьей подружке,
Выскажешь свои мечты.

Анатолий Д’Актиль (1890-1946) писал острые фельетоны, куплеты, шутливые стихи, пародии, песни, романсы. Создал много песен, особенно для Леонида Утесова. Написал либретто нескольких оперетт.

Эту песню в фильме исполняла Лидия Смирнова, игравшая главную героиню Шурочку. Но тут есть потенциальная неточность. Есть утверждения, что в действительности за Лидию Смирнову пела Эсфирь Пургалина, талантливая советская певица, актриса с замечательным голосом. Окончила Ленинградскую консерваторию. Работала на ленинградской эстраде в 1930-40-е годы. Выступала на сцене Ленинградского театра миниатюр Аркадия Райкина (1940-е - 1960-е).

ВИДЕО

Вот как поёт эту песню Ирина Сурина:

Ирина Сурина - "Звать любовь не надо", музыка Исаака Дунаевского, слова А. Д'Актиль 

"Тайна"

... Это название песни. Трогательные в своей наивности простые слова, так задевающие струны души, написал поэт, журналист и переводчик Анатолий Адольфович Д’Актиль которого при рождении звали Носон Нохим Абрамович Френкель.

Анатолий Д'Актиль. 

Родился он еще в позапрошлом веке в семье богатого фармацевта, который дал сыну замечательное образование. Анатолий Адольфович даже обучался в нью-йоркском колледже, не говоря уж о Томском и Петербургском университетах. А образование всегда дает толчок к обнаружению в себе таланта. И к раскрытию его. Что и произошло с Нохимом Френкелем.

А потом революция. Становление советской власти. Чтобы выжить (и жить по возможности неплохо) надлежало быть полезным этой новой власти. И желательно не на последних ролях.

У него получалось... Сначала – служба в Политотделе Первой Конной в Гражданскую. И сочинение в 1920-м вместе с братьями Покрас «Марша Буденного («Марш конников Буденного»).

Владимир Сидоров 

Музыку к песне «Тайна» написал композитор и пианист-аккомпаниатор певца Вадима Козина Владимир Алексеевич Сидоров. Тот самый автор аранжировки знаменитой песни «Дружба», сочиненной еще в 1934 году. Слова ее вы наверняка помните. Эту песню чужими голосами спели актеры Сергей Никоненко и Наталья Гундарева в фильме «Зимний вечер в Гаграх»...

Владимиру Сидорову в «Тайне» удалось создать единое целое из коротких музыкальных фраз с повторами в начальной части песни и распевной серединой, широкой и мелодичной.

Удалось, сохранив теплоту старых романсов с ритмами современного для предвоенного времени танго, чем песня надолго и запоминалась слушателям. Одним словом, музыка чрезвычайно удачно легла на слова, и получилась песня, которую великолепно исполнял Леонид Утесов.

Леонид Утёсов 

Для того, кто любит,
трудных нет загадок,
для того, кто любит,
все они просты.
У меня есть сердце,
а у сердца – песня,
а у песни – тайна,
тайна – это ты!

Леонид Утёсов - "Тайна", слова: А. Д’Актиль, музыка: В. Сидоров 1939 

Хотя попытки имели место быть... Неплохо исполнила песню артистка Наталья Рожкова в сериале «Ликвидация». Но Утесов пел лучше... Иосиф Кобзон. Он пел «Тайну» неплохо. Но заметно хуже Утесова. Ведь у Леонида Осиповича тайна была. А у Кобзона, похоже, нет.

Пела эту песню певица и музыкант Ирина Сурина.

Неудачно «Тайну» поет московский девичий ВИА «Татьяна» из семи музыканток состоящий. Нет, играют они неплохо, но вокал солистки ВИА Мириам Сехон для этой песни совершенно не годится. Не лучше поет эту песню и Леонид Агутин...

"... а у песни – тайна,тайна – это ты!"

Какой щемящий проигрыш скрипки звучит в конце песни. Он как будто завершает наше путешествие в прошлое. Которое, возможно, было. А может быть, и нет...

Ирина Сурина 
Источник ➝

Солдатские строевые песни

Думал я-думал, как бы "позаковыристей" наших мужчин поздравить, да так ничего и не придумал. Немного повторю статью 3х летней давности, но кое-что и добавлю.

Служил я в самом начале 70х (даже лучше сказать, конец 60х-начало 70х). Я уже служил 2 года, а "старики" дослуживали 3. Но они были с нами буквально 2-3 месяца, поэтому особых притеснений мы не испытывали (ну разве что немного-по мелочи). Да и командир части у нас был очень правильный мужик - у него особо (было) и не забалуешь. Через год меня назначили командиром отделения.

Командир из меня, прямо скажем, хреновый (не всем дано командовать - но так уж получилось). Но что касается музыки, хоть тогда-хоть сейчас - к моему мнению прислушивались. И вот к смотру строевой песни, я предложил одну, несколько шуточную песню. Наш непосредственный командир отнёсся к этой затее более, чем скептически. Но я сумел убедить, и на смотре мы заняли 2е место. А когда шли мимо трибуны командира части, видели, что он улыбается. С этой песни, пожалуй и начну моё "путешествие" в строевую песню

Дальше уже без комментариев - просто те песни, которые мы пели тогда

Одну песню найти не смог - только слова

На грудь четвёртого равняйсь

Музыка: Б. Терентьев Слова: Р. Хакимов

Ряды для подвига развёрнуты,

Эпоха выстроила нас.

На грудь четвёртого,

На грудь четвёртого,

На грудь четвёртого равняйсь!

Наш правый фланг ушёл в бессмертье,

С ним неразрывна наша связь.

На грудь Корчагина,

На грудь Мересьева,

На грудь Гагарина равняйсь!

Добились мы названья гвардии,

За дело Ленина борясь.

На стойкость Партии,

На совесть Партии,

На смелость Партии равняйсь!

Ряды для подвига развёрнуты,

На штурм идёт любой из нас.

На грудь четвёртого,

На грудь четвёртого,

На грудь четвёртого равняйсь!

Пожалуй это всё. Люди здесь разных возрастов, пели разные песни - можете в эту коллекцию добавлять свои.

Всех наших мужчин, для кого СССР не пустой звук, Поздравляю с Днём Советской Армии и Военно-морского флота! Троекратное УРА-А-А-А!

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх