Gary Moore - Still Got The Blues (1990)

Композиция Гари Мура "Still Got The Blues" в представлении не нуждается. Несколько пьяная (в смысле, предполагаю, что нравится пьяницам), но уверен, что не только им:)))

Биография

Год рождения  1952

Место рождения    Belfast, County Antrim, Northern Ireland,Великобритания

Дата смерти

6 февраля 2011 (возраст 58)

Гэри Мур (англ. Gary Moore, полное имя Роберт Уильям Гари Мур; родился 4 апреля 1952 года в Белфасте, Северная Ирландия - умер 6 февраля 2011 г.) — легендарный ирландский гитарист, певец и композитор.

Для "муровской" манеры игры на гитаре характерен звук с применением овердрайва и высоким значением сустейна. В ходе своего творческого пути, уходящего корнями в 1960-е, он сотрудничал с такими исполнителями, как Thin Lizzy, Colosseum II, Greg Lake, Skid Row, ведя при этом успешную сольную карьеру. До 90-х годов Мур записывал пластинки в жанре хард-рок, среди которых наиболее успешные Back on the Streets (1978) и Wild Frontier (1987). С 90-го года активно исполнял классический блюз-рок.

Мур взялся за инструмент в возрасте восьми лет, поначалу играя на видавшей виды акустической гитаре, и уже в четырнадцать стал осваивать добротную правостороннюю гитару, несмотря на то, что был левшой. На протяжении всей жизни он не стыдился признавать, что своему мастерству научился у многих исполнителей — знаменитых и не очень, но не смотря на такие признания, всегда был объектом для подражания у многих молодых гитаристов во многих рок-направлениях.

Первой группой гитариста была школьная Granny’s Intentions, за которой в 1968 году последовала блюз-роковая Skid Row (Фил Лайнотт — вокал, Брендан Шилдс — бас, Ноэл Бриджмэн — ударные). Уже после ухода Лайнотта в Thin Lizzy группа записала два альбома, и Гэри Мур основал фолковую команду Dr. Strangely Strange, после чего в 1973 последовала Gary Moore Band (Фрэнк Бойлен — бас, Пирс Келли — ударные). Стиль раннего Гэри Мура представлял собой вариацию на тему саунда Джеффа Бека, однако к середине 1970-х под влиянием Карлоса Сантаны Гэри выработал собственную узнаваемую манеру — пронзительный и вместе с тем очень лиричный стиль, идеально подходивший для формировавшегося в те годы хард-н-хэви.

В январе 1974 года Лайнотт пригласил Мура в Thin Lizzy на место Эрика Белла, но через 4 месяца гитарист ушел в Colosseum II Джона Хайсмена, где записал три альбома (на пластинках 1976 и 1977 годов есть и его вокальные партии). В январе-мае 1977 года Гэри Мур работал в Thin Lizzy, затем снова ушел в Colosseum II, вернулся в августе 1978 года и опять ушел через год, после успеха сольного сингла «Parisienne Walkways» (UK-8). В 1979—1980 гг. Мур работал в составе американской хард-роковой группы G-FORCE (Тони Ньютон — вокал, Уилли Ди — бас, Марк Носифф — ударные, Ian Gillan Band), с которой записал одноименный диск.

В октябре 1982 года музыкант подписал сольный контракт с «Virgin Records» и, пригласив признанных мастеров харда, — ударника Йана Пэйса, басиста Нейла Мюррея, клавишника Дона Эйри и вокалиста Чарли Хуна, выпустил альбом «Corridors Of Power» (UK-30/ US-149). Несмотря на то, что большинство муровских «гостей» тяготело к жесткой готической форме харда, музыка Гэри получилась безобидной и выгодной в коммерческом отношении. Альбомы 1984 и 1985 гг. заняли в Англии 12-е место, а альбом 1987-го — 8-е. Ни особым новаторством, ни энергетикой мелодичный хард-н-хэви Гэри Мур не блистал. Тем не менее, это высококлассная музыка, записанная с участием звезд мирового рока.

В 1990 году Гэри Мур выпустил весьма достойный альбом «Still Got The Blues» (UK-13/US-83), в записи которого участвовали Альберт Кинг, Альберт Коллинз и Йан Тэйлор. Это ровная и сильная работа, стилизованная под хэви-блюз. «Блюзовый период» в творчестве гитариста продолжался 7 лет; вышел интересный альбом «After Hours» (UK-4/US-145), концертный диск, сборник, совместный альбом ВВМ «Around The Next Dream» (с Джеком Брюсом и Джинджером Бейкером, в лучших традициях CREAM) и посвящение Питеру Грину «Blues For Greeny» (UK-14).

В 1997 году появился новый студийный альбом «Dark Days In Paradise», который вызвал яростное возмущение давних поклонников музыканта. Если возможен электронный блюз-рок, то именно он был представлен на диске. А следующая работа «A Different Beat» показала, что Гэри Мур серьезно увлекся экспериментами с электронным саундом. Сочетание пронзительной соло-гитары с жестким брейкбитом может быть расценено по-разному — и как смелый шаг вперед, желание порвать со старыми штампами, и как попытка поднять свои акции в глазах молодежи. Как бы то ни было, альбомы 1997 и 1999 годов пока что являются самыми спорными и самыми интересными в дискографии гитариста. К сожалению, оба они не сумели стать заметными событиями в британской электронной музыке, хотя заслуживают самого пристального внимания.

В 2004 году вышел диск «Power of the Blues», все треки на котором были новыми, но сыгранными в старом, характерно-муровском стиле блюз-рока.

Вклад Гэри Мура в мировую музыку вообще и блюз в частности в последние годы подтверждается на коммерческом фронте. В 2004-2006 годах он участвовал в полномасштабной рекламной кампании новой линейки усилителей Marshall, в которую вошли в том числе переизданные классические образцы из 1960-х и 1970-х годов, такие как знаменитый комбо-усилитель "Bluesbraker", прославленный когда-то Эриком Клэптоном.

Гэри Мур также был одним из первых музыкантов, отмеченных компанией Gibson Guitars именной моделью.

Источник ➝

"Черное пророчество" - темный симфо-метал группы "Судный день"

Я понимаю, что большинство людей метал не слушают. Считают это чем-то маргинальным. Но это совершенно зря. Этим они проходят мимо замечательного творчества огромного количества музыкантов и певцов. 

Группу "Судный день" я впервые услышал более 10 лет назад, в 2008 году. На фоне остальных групп "Судный день" изначально выделился замечательной музыкой и самой главное - качественными текстами. Не секрет, что в основной массе тексты песен метал-групп - это полный ужас, который лучше не слышать. Но песни "Черного пророчества" исключение из правил.

Это по настоящему качественные художественные тексты. Это одна из причин послушать альбом группы.

К сожалению, альбом "Черное пророчество" остался первым и последним альомом группы, которая прекратила существование через несколько лет. Насколько я могу судить, это был проект солистки Ирины Муратовой. Даже не знаю, почему замечательный альбом прошел мимо слушателя.  

Песни альбома касаются темной стороны жизни, в ее фэнтезийной оболочке. Здесь мы находим фэнтезийную вселенную, где демоны захватили Землю, а так же вполне исторические сюжеты - инквизиторы против ведьм, грешных владык, а так же тема манихейской ереси, очень точно переданной. В общем, есть что послушать. Так что кто пропустил, пусть послушает, а кто не не слышал - то впервые услышит. Альбом "Черное пророчество" - замечательные песни, которые не каждый год появляются в России.

"Предсмертная Исповедь"

"Мрачные времена"

"Черное пророчество"

"Искушение". Вот на этой песне хочу остановиться. Тогда мне казалось, что это фэнтези, но потом был ИГИЛ, где масса идиотов превратили Землю в Ад ради какой-то хрени, типа мечты о каком-то вонючем халифате. 

"Ария демонов". Песня явно вырывается из альбома, который повествует о вполне историческом времени. Тут явно какая-то фэнтезийная реальность. Видимо, замыслы были у создателей грандиозные и жаль, что не довели конца.

ПРЕМЬЕРА клипа "Инвалид войны" История до слез... Роман Разум и группа "Новороссия"

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх