Последние комментарии

  • алексей гарбузь12 декабря, 18:29
    Так себе.«Bohemian Rhapsody» признана самой популярной песней XX века
  • Елена Поспелова (не меняла)12 декабря, 18:10
    Великая песня - и именно из-за последней строки... Всего одна строчка
  • Игорь Абрамов12 декабря, 12:17
    Аж чуть не прослезился...Всем папам посвящается! Слушала и сердце замирало…

Я хочу быть с тобой

У Наутилуса есть легендарная песня – Я хочу быть с тобой.
У меня связано немало воспоминаний с этой песней. И об одном из них я хочу написать.

После распределения я работал в школе, преподавателем физики. А потом мне поступило куча предложений, преподавание достало меня из-за крайне большой бумажной рутины, хотя было интересно работать с детьми, и я ушел на вольные хлеба.

Это было время расцвета перестройки. Работал я в разных ипостасях и разных местах, занимался разными темами.

Из респектабельного преподавателя физики превратился в разгильдяйского парня, который может многое, но не занимается ничем определенным. И, будучи свободным художником, в плане работы, но не творчества, даже и предполагать тогда не мог, что в дальнейшем стану вполне успешным и нормальным предпринимателем, серьезным человеком.

Но это так, лирическое отступление.

Кроме всего, я соображал в аппаратуре, радиоэлектронной аппаратуре, и давно слушал хорошую музыку. И как я думал, да и сейчас продолжаю думать, разбирался и разбираюсь в ней.

Так вот, на меня, видимо прослышав о моих неплохих данных, вышел директор нашего Дома Культуры, и предложил вести дискотеку. Видимо им больше нужен был технический специалист, и они не ожидали, что я еще и в музыке, и в теме, как говорили тогда, "шарю", понимаю что-то, если быть точнее.

Подработки были нужны, интересны мне, в семье родился ребенок, и я, понятно, согласился.

Познакомили с аппаратурой. В наличии были два бобинных магнитофона, и немалое в общем количество записей. Пока в ходе дискотеки пока крутилась одна песня, я называю их обычно композициями, но видимо тогда это были песни, даже "легендарного" Ласкового Мая тогда не было), так вот пока играла одна песня, на другом бобиннике мы подыскивали другую.

Слушали в наушниках, подбирали, и потом включали следующей композицией. К счастью, еще был и вполне неплохой микшерский пульт для управления ими. Ну и к которому был подключен в том числе и микрофон.

Или был ещё вариант, - сводили на одну кассету подряд "хорошие" песни. Но когда они идут одна за одной, и много раз, это малость напрягало всех, как танцующих, так и меня. И применяли этот прием редко.

Ну и в моду начинали входить кассетные магнитофоны. Все их жутко ругали, из-за относительно плохого качества звука по сравнению с бобинными магнитофонами, но понемногу внедряли. И мы это сделали тоже в дальнейшем.

Но суть моего повествования не в этом.

Почему-то тогда было принято включать одну песню за другой. Сначала это было даже так. Одна закончилась, потом "ведущий" находил другую, и включал её. Когда меня ознакомили с темой, я малость ошалел. Будучи студентом, я был уже на таких мероприятиях, которые называли дискотекой, а не обычными "танцами", и видел, что процесс там гораздо динамичнее, то есть перерыва между песнями практически не было, и есть ведущий, дискжокей, диджей, если по современному, который работает хотя бы если не с дисками, то хотя бы с микрофоном.

И я спросил, можно ли работать с микрофоном. Хотя бы объявлять песни. В ведущих там было двое человек, сам директор, и заведующий фонотекой ДК. Я был третий, молодой и юный. Они были заметно постарше, и как понятно, "опытнее". Посмотрели на меня после моего вопроса, переглянулись между собой, поняли видимо, что молодой кадр чего-то чудит, усмехнулись, и директор сказал – Ну если хочешь, работай.

И я понемногу иногда стал объявлять песни. В процессе дискотеки все старшие часто удалялись, сидели у себя в кабинете, и я мог позволить себе некоторые вольности. А потом кстати, они вообще переложили на меня все обязанности, и даже не приходили на эти вечера. О распределении зарплаты в то время я просто скромно умолчу. Но не это суть. Главное - мне не мешали работать как мне было интересно.
Хотя наверное поняли, что я справляюсь с темой.

Может у меня в начале и было как у дикторов Центрального Телевидения, прямо объявлял название, не помню сейчас. Но думаю уже были подходы к композиции, и краткие экскурсы в историю песен, если у меня были такие про попсу (кому интересно, можно смотреть, а точнее слушать Радио Радио). А рок, который я сам слушал, понятно, что не котировался на танцплощадках. Но все же со временем всё нормализовалось, и начали понимать, - и я танцующих, и танцующие меня.

А теперь совсем близко к теме, или видимо вообще о ней.

С микрофоном я освоился. Приучил и танцующих в общем, хоть и орали первое время – Кончай п…ж, (извиняюсь, базар, разговор), включай музон (извиняюсь, музыку)!!!
Было, что поделаешь. Но понемногу все с темой освоились. Уже пошло дело ближе к дискотеке, а не к танцам.

А шок у всех был в таком конкретном случае.

На той дискотеке было такое время - призыв в армию.
Толпа, хотя это грубо, конечно, танцующие, так вот, все они были в подавляющем большинстве пьяные, синие. Хотя обычное, нормальное состояние на танцах, дискотеке. И призывающиеся почти все были со своими друзьями и девушками, которые как обычно, клялись своим парням, что дождутся их.

И обратив внимание на такой нюанс, я двинул в микрофон что-то подобное, хотя точно текст не помню.

Друзья!

Я вижу, что здесь в зале присутствует много призывников.

Давайте пожелаем им удачной и доброй службы, чтобы они вернулись здоровыми и невредимыми, и что бы их конечно же дождались наши красивые и любимые девушки!

Как думаете, что они хотят сказать вам?

Я думаю, что они хотят сказать вам – Я хочу быть с тобой!

И тут же включил Наутилус Помпилиус, композицию - Я хочу быть с тобой.

Ну и?!!!

И в то время это был хит, и я попал в тему. Ну и конечно же сам был сам поражен, как я попал в настроение находящихся на площадке!!!

И почему-то были поражены все находящиеся в зале. Танцевали этот медленный танец практически все. Кроме тех, у кого не было пары.

Как понял, я просто крайне удачно попал в тему.

Такого у нас в дальнейшем или не было, или почти не было, ни до, ни после.

С тех пор микрофон практически постоянно был при деле. И я реально вел дискотеку.

С уважением, master-t. Фото и видео из сети.

Источник ➝