Последние комментарии

  • Валерий Викторович Баженов14 декабря, 18:22
    Как всегда на Новый год мы увидим всё те же лица (старые). Несмотря на все просьбы уже в течении многих лет показать ...Наши новогодние песни: «Три белых коня»(песня из к/ф «Чародеи»)
  • Геннадий Б14 декабря, 17:33
    С голосом Ободзинского никто не сможет сравнится.Эмиль Горовец - Эти глаза напротив
  • Виталий Толстиков13 декабря, 1:27
    КРАСИВО И НЕОБЫКНОВЕННО. СПАСИБО ЗА ПЕСНЮ.Всем папам посвящается! Слушала и сердце замирало…

Скончался народный артист Беларуси и СССР Игорь Лученок

Скончался народный артист Беларуси и СССР Игорь Лученок

На 81-м году жизни скончался известный советский композитор Игорь Лученок. Его уход - огромная потеря для национальной культуры Беларуси. Ему недавно исполнилось 80 лет. В Белгосфилармонии недавно прошел его юбилейный концерт. Его "звезда" горит на Алле славы "Славянского базара в Витебске".

Без песен Игоря Лученка невозможно представить советскую и белорусскую эстраду. Его песни: "Алеся", "Журавли над Полесьем летят", "Зачарованая", "Спадчына", "Вероника"...

Однажды на Полесье ветеран Великой отечественной войны сыграл ему на аккордеоне "Майский вальс": Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай"... "Эту песню, - сказал он, - слушал в 45-м в Праге". Лученок уточнил, что песня написана им, но ветеран стал настаивать, что песня народная.

Игорь Лученок - автор гимна Союзного государства. А еще Игорь Лученок с Николаем Добронравовым написал песню: "Я судьбу предсказать не берусь, наша жизнь - это радость и грусть, если ты в моем сердце, Россия, значит, в сердце моем Беларусь".

Жанр песни был ведущим, но не единственный в творчестве Лученка. 26 его произведений исполнили "Песняры".

Он закончил три консерватории: ленинградскую, московскую, минскую. Его учили Дмитрий Шостакович, Тихон Хренников. У него есть не только баллады и песни, но и симфонические произведения - "Неизвестный солдат", "Курган", "Гусляр". Его песня о Брестской крепости, написанная в 1972 году, когда открывался Брестский мемориал, признана лучшей.

Прощание с Игорем Лученком пройдет 14 ноября в Центральном Доме офицеров. Похоронят композитора на Московском кладбище.

Источник  

 

Мои личные соболезнования родным, близким Композитора. А так же русскому и белорусскому народу - ушел наш народный композитор, Артист с большой буквы

Источник ➝