Прописано сердце по адресу Русь... Певец и композитор Анатолий Днепров

Пронзительность. Так одним словом можно назвать творчество этого человека. Откуда у мальчика из порядочной еврейской семьи, родившегося и выросшего на Украине, такая любовь к России? Ну лиричность и грусть - это еврейское, певучесть - с Украины. А вот эта щемящая тоска и любовь к России неподдельная!?

А можно, Россия, остаться с тобой? Анатолий Днепров. Автор стихотворения, слов песни поэтесса О. Павлова. Автор музыки - певец и композитор Анатолий Днепров.

Анатолий Семёнович Днепров появился на свет 1 апреля в 1947 году на Украине.

В три часа ночи в днепропетровском родильном доме красавица София родила богатыря. Когда во время родов не разрывается околоплодная оболочка, говорят, что младенец родился в рубашке. Так было и с Анатолием. Его родители, шутя, потом говорили, что красивый малыш появился на свет «в прикиде». А это очень хорошая примета, считается, что такой ребёнок обязательно будет счастливым. Этой ночью в Днепропетровске был шумный праздник, который устроил отец родившегося малыша Семён. В те годы жили ведь очень дружно, соседи были как родственники. Отмечали шумно и весело рождение нового человека.

Настоящая фамилия Анатолия – Гросс. Замечательная и дружная была у него еврейская семья. Папу все называли неземным человеком. Он прошёл две войны, во время Великой Отечественной три раза был ранен, домой вернулся с инвалидностью 2-ой группы. Такие испытания научили его ценить и любить жизнь. А ещё он просто боготворил свою семью – любимую жену и детишек.

С рождением сына жизнь в семье Гросс перевернулась, мальчик рос настолько активным, что родители с трудом успевали за ним следить. Он сам всегда был весёлым ребёнком и не давал скучать никому вокруг. В пятилетнем возрасте Толик уже обучился игре на аккордеоне, по слуху пытался подбирать популярные в то время песни и давал каждый вечер концерты для своих соседей.

А.Днепров - Милая мама

В 1954 году мальчик пошёл учиться в обычную Днепропетровскую школу № 9. Окончив восемь классов, стал студентом Днепропетровского индустриального техникума. Специальность выбрал – измерительные приборы. Хотя позднее не раз сам признавался, что не знает, как это получилось, почему он выбрал это учебное заведение, и что вообще толкнуло его на такой поступок, ведь душа рвалась к совсем иному, требовала творческого полёта. Мастером в области измерительных приборов ему не суждено было стать.

Отучившись два года в техникуме, Анатолий его бросил и уехал в Грозный, где сдавал экзамены для поступления в музыкальное училище. Он отлично сдал все предметы, кроме музыкальной литературы. Пришлось вернуться в Днепропетровск в техникум, где юноша всё свободное время посвящал теперь художественной самодеятельности.

После техникума Толя наконец-то добрался и до Днепропетровского музыкального училища имени Глинки, став его студентом.

В 1967 году, как любого нормального советского парня, Анатолия забрали в армию. Службу он проходил в столице Украинской ССР городе Киеве, а его подразделением стал ансамбль песни и пляски МВД Украинской и Молдавской республик. Здесь же он умудрялся ходить в Киевскую консерваторию на занятия по композиции.

Вернувшись из армии, Анатолий начал работать в джазовом оркестре под управлением Владимира Махровского. Этот музыкальный коллектив был «прописан» на Днепропетровском трубопрокатном заводе имени К. Либкнехта. Днепров играл на пианино и одновременно был вокалистом оркестра. Музыканты даже успели поездить на международные фестивали, проходившие в российских городах Воронеже и Горьком.

В 1971 году Днепров окончил в родном городе музыкальное учебное заведение по классу фортепиано и задумался о переезде в столицу СССР.

Начинались 70-е годы. Анатолий достиг на своей родине в Днепропетровске всего, чего мог желать на тот момент молодой и талантливый мужчина. Там уже не хватало места и размаха широкой творческой натуре. Днепров переехал в Москву.

С наскока завоевать столицу не получилось. Он перебивался случайными и не слишком большими заработками. Весьма кстати пригождались посылочки с Украины с домашним салом и маринованными огурчиками. Раз в неделю Анатолий со своим другом-земляком музыкантом Александром Петренко ездили на машине на Курский вокзал, куда приходил поезд «Днепропетровск-Москва», на котором родные передавали сумки с провизией. В одну из таких поездок, уже забрав мамины сумки и сев в машину, Анатолий предложил послушать недавно написанную им мелодию. Ещё сказал при этом другу: «Послушай. Как тебе? Вроде неплохо вышло».

Так Александр Петренко стал первым слушателем будущей песни под названием «Радовать». Хотя в песню эта мелодия превратилась через несколько лет. Лишь в 1979 году Михаил Танич написал для этой музыки стихи.

Анатолий Днепров, Радовать. Стихи М. Танича.

Кроме Танича, Днепров тесно сотрудничал с такими поэтами песенных слов, как Игорь Кохановский,Владимир Харитонов.

Первый человек, с кем у Днепрова сложилось тесное и длительное сотрудничество в Москве, был довольно популярный в то время поэт-песенник Павел Леонидов. Когда-то ещё при Сталине Паша начинал трудиться в качестве конферансье. Но у него были настолько потрясающие организаторские способности, что вскоре он стал известным импресарио и опытным человеком на эстраде, его знала вся богема в артистическом мире. Леонидов писал стихи, Днепров музыку. Так рождались песни для эстрадных исполнителей.

Анатолий Днепров "Белые снега"

У Павла была взрослая красивая дочь Ольга, дар поэта ей передался по наследству. Она так же, как и отец, писала стихи. Поэтесса Ольга Леонидова и композитор Днепров Анатолий стали соавторствовать. А в 1973 году они поженились. 

Жена взяла фамилию мужа Гросс, но автором песен выступала под своим творческим псевдонимом – Павлова. Так же, как и Анатолий Гросс, известен всему миру под своим псевдонимом – Днепров. Позже в семье родились два мальчика, Филипп и Павел, и девочка Елена.  В настоящее время старший сын занимается предпринимательством, молодой человек владеет частью акций российского регистратора доменных имен Рег.ру.

Талантливые композиции этой семьи стали исполнять известные артисты:

София Ротару, Тамара Миансарова, Нани Брегвадзе, Алла Пугачёва, Вадим Мулерман, Йосиф Кобзон.

А также вокально-инструментальные ансамбли:

«Весёлые ребята», «Пламя», «Синяя птица», «Поющие сердца»,

«Самоцветы».

Слушатели особенно любили ансамбль «Поющие сердца» и их шлягеры, многие из них по сей день крутятся на радио.

1973

На знаменитой в СССР фирме записи пластинок «Мелодия» вышла грампластинка с музыкальными работами Нины Бродской, среди которых и песня «Васильковая канва» (авторы Анатолий Днепров и Павел Леонидов).

1974

Увидел свет авторский миньон композитора Анатолия Днепрова, на котором были записаны песни «Я не забуду это лето» и «Пойми меня» (поэта Владимира Харитонова) и «Не пойму» (поэтессы Ольги Павловой). Исполнители – ансамбль «Поющие сердца».

1975

Выход диска-гиганта группы «Поющие сердца», среди песен была и композиция «Возвратите любовь» Анатолия Днепрова и Ольги Павловой.

1976

Очередной миньон с песнями Днепрова «Постой», «Пока живёт любовь», «Облака в реке», «Лицо в ладонях». Автор стихов – Кохановский Игорь, исполнители – ансамбль «Поющие сердца». Композиция «Облака в реке» попала и в сборную грампластинку «Для вас, женщины!»

1977

Выход миньона группы «Пламя», среди песен композиция Анатолия Днепрова и Владимира Харитонова «Сколько дней».

1978

На диске-гиганте поэта-песенника Владимира Харитонова и в сборных грампластинках «Для вас, женщины!» и «С Новым Годом!» вышли композиции на музыку Анатолия Днепрова «Семнадцать лет», «Давай помиримся», «Не узнаёшь», «Не обещай меня любить», «Давно прошло детство».

Игорь Иванов ВИА Поющие сердца Семнадцать лет. Музыка Анатолий Днепров, стихи Владимир Харитонов, запись 1977 года.

Вячеслав Индроков ВИА Поющие сердца Давно прошло детство. Днепров-Харитонов.

ВИА Поющие сердца Лицо в ладонях. Музыка Анатолий Днепров, стихи Игорь Кохановский, вокал Вячеслав Индроков, запись 1976 года.

К Анатолию Днепрову пришёл настоящий успех, но, несмотря на это, тесть Паша убедил его эмигрировать в США. В 1979 году они уезжали из Советского Союза с уверенностью, что там, за океаном, к ним, наконец, придёт мировая слава.

В Америке Анатолий Днепров и его семья обосновались в Нью-Йорке. Там он стал писать музыкальные сопровождения для передач местного телевидения, также вышли авторские альбомы с его песнями. Был период, когда он подрабатывал таксистом.

Успешным и популярным Днепров стал после того, как на экраны вышла картина «Американская свалка» (режиссёр Мейр Зархи). Анатолий писал к фильму музыку.

Анатолий стал создателем группы американских музыкантов под названием «New Ways», с гастролями они объездили много городов Канады и США. Ребята исполняли композиции на английском и русском языках. Днепров также много пел на Брайтон-Бич в ночных клубах.

Стучат колёса... - А. Днепров

Но совсем недолго прожив в Америке, и Анатолий, и супруга Ольга, и тесть Павел начали жалеть о своём решении, мучила жуткая ностальгия.

В 1987 году СМИ облетела сенсационная новость, причём сенсацией это стало и для Америки, и для СССР. Анатолий Днепров с семьёй вернулся в Советский Союз, но уже без тестя. Павел Леонидов умер от сердечного приступа в 1984 году. Днепров своему другу Вилли Токареву: «Знаешь, Вилли, иногда без всякого сожаления хочется поменять вкусную и сладкую халву на горбушку чёрного хлеба».

А.Днепров - Милая. Стихи- Дмитрий Дарин, музыка- Владимир Пресняков(старший)

Первые концерты вернувшегося на Родину эмигранта собирали немыслимые толпы поклонников. Огромную помощь в адаптировании Анатолию оказывал его давний друг Йосиф Кобзон. Не прошло и двух лет с момента возвращения Днепрова в Советский Союз, как он стал лауреатом финального фестиваля «Песня года». Он очень много ездил по гастролям, выходили его грампластинки. Но тот былой триумф, который был перед самым отъездом в США, Днепров больше почувствовать не смог. Просто он не пел про тюрьму, воров и валютных проституток. Он пел про Любовь. До конца жизни он остался «между двух берегов»: на той стороне уже чужой, а на этой пока ещё не свой.

Со временем он стал меньше ездить на гастроли, жизнь в постоянных разъездах отягощала, возможно, уже сказывался возраст. Всё больше и больше композитор писал музыку. Последняя его самая знаменитая композиция – «Армения моя» – стала неофициальным гимном этой страны.

Композитора всё чаще тревожила ишемическая болезнь сердца, было несколько приступов, но один из них стал последним и летальным. Это произошло по пути на концерт в город Каменск Ростовской области 5 мая 2008 года. Анатолий дремал в машине, во время сна случился сердечный приступ, начались хрипы, и пошла пена со рта. Всё произошло так быстро, что водитель и концертный директор ничего не смогли сделать. Анатолия Семёновича Днепрова похоронили в Москве на Троекуровском кладбище.

Ещё много мог бы сделать талантливый певец и композитор, но такова судьба. Люди советского поколения до сих пор, услышав его замечательные песни, где в каждую нотку вложена душа, вспоминают свою молодость, и на сердце становится очень светло и легко от такой музыки.

ВИА "Поющие сердца" - В реку смотрятся облака. И Кахановский музыка А Днепров.

 

Источник ➝

"Черное пророчество" - темный симфо-метал группы "Судный день"

Я понимаю, что большинство людей метал не слушают. Считают это чем-то маргинальным. Но это совершенно зря. Этим они проходят мимо замечательного творчества огромного количества музыкантов и певцов. 

Группу "Судный день" я впервые услышал более 10 лет назад, в 2008 году. На фоне остальных групп "Судный день" изначально выделился замечательной музыкой и самой главное - качественными текстами. Не секрет, что в основной массе тексты песен метал-групп - это полный ужас, который лучше не слышать. Но песни "Черного пророчества" исключение из правил.

Это по настоящему качественные художественные тексты. Это одна из причин послушать альбом группы.

К сожалению, альбом "Черное пророчество" остался первым и последним альомом группы, которая прекратила существование через несколько лет. Насколько я могу судить, это был проект солистки Ирины Муратовой. Даже не знаю, почему замечательный альбом прошел мимо слушателя.  

Песни альбома касаются темной стороны жизни, в ее фэнтезийной оболочке. Здесь мы находим фэнтезийную вселенную, где демоны захватили Землю, а так же вполне исторические сюжеты - инквизиторы против ведьм, грешных владык, а так же тема манихейской ереси, очень точно переданной. В общем, есть что послушать. Так что кто пропустил, пусть послушает, а кто не не слышал - то впервые услышит. Альбом "Черное пророчество" - замечательные песни, которые не каждый год появляются в России.

"Предсмертная Исповедь"

"Мрачные времена"

"Черное пророчество"

"Искушение". Вот на этой песне хочу остановиться. Тогда мне казалось, что это фэнтези, но потом был ИГИЛ, где масса идиотов превратили Землю в Ад ради какой-то хрени, типа мечты о каком-то вонючем халифате. 

"Ария демонов". Песня явно вырывается из альбома, который повествует о вполне историческом времени. Тут явно какая-то фэнтезийная реальность. Видимо, замыслы были у создателей грандиозные и жаль, что не довели конца.

ПРЕМЬЕРА клипа "Инвалид войны" История до слез... Роман Разум и группа "Новороссия"

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх