Наша дискотека

26 488 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Татьянин
    Хорошая песня. Мы ее во время службы в армии на 9 мая играли. Жаль, что сейчас ее забыли.Тишина..... Нет В...
  • Артем Ракчеев
    информация информация а музон хдеРусский хипхоп: а...
  • ястребов алексей
    Анализируемых)))) т9()()()((Русский хипхоп: а...

Гейнц и Данилов: Призванье наше - пилигримы

Гейнц и Данилов: Призванье наше - пилигримы

  Ребята эти - из первой пятёрки бардовских дуэтов. При этом себя не выпячивают и не шибко рекламируют. Поют себе - о море, горах, полярной авиации, дальних походах. И очень точно совпадают друг с другом и с окружающим пейзажем. Только прислушайтесь:

    "На рейде стоит караван, и, как завершенье картины, - апрель набухающей льдиной проходит от бака на ют". Что это: живописное полотно, музыкальный этюд, голоса с борта сейнера? Каждый увидит и услышит своё.

  По причине скромности и синхронности голосов авторов-исполнителей их иногда принимают за одного человека по фамилии Гейнц-Данилов. Вот воспоминания одной из фанаток: 

  В 1991 году я впервые ехала на Грушинский фестиваль. Причём, в поезд я попала в последний момент, потому что билета у меня не было. Он "материализовался" буквально за три минуты перед отправлением. Судьба!

  За почти сутки нахождения в поезде мы так напелись и наслушались авторской песни, что наступило пресыщение. Потому я больше прислушивалась к тому, что говорят вокруг. Особенно мне было интересно- о ком говорят. Вот, среди знакомых и не знакомых, прозвучало сочетание "Гейнц-Данилов". Что говорилось дальше, я не расслышала, в очередной раз пытаясь поудобнее устроиться на своем "насесте".

Но интересную "фамилию" я запомнила сразу. Всплыли школьные воспоминания: Салтыков-Щедрин, Мамин-Сибиряк, Бонч-Бруевич: Любопытство, говорят, погубило кошку. На сей раз оно взялось за меня.

  Прибыв на место, скатившись с горы и доплетясь до места стоянки, я уже решительно и бесповоротно жаждала узнать, КТО ТАКОЙ Гейнц-Данилов и услышать ЕГО песни!!! Последовавший за прибытием вечер и концерты пыл сей лишь разожгли. И вот, в тумане и дыме слоняясь по кострам, я чудом оказалась у костра, где звучала в тот момент несколько непривычная для меня, но очень понравившаяся, песня. Я полюбопытствовала, чья она? На что получила предложение присесть поближе к костру и ответ: "Гейнц-Данилов". Нахально устроившись, я не менее нахально принялась строить из себя знатока!  Я поинтересовалась: "А где можно услышать ЭТОГО АВТОРА?"

  Удивленное молчание и недоуменные взгляды.

  "Ну, этого барда - Гейнца-Данилова?"- красиво завершила я свой гениальный ляп.

  Хохот был... Под него я скоренько отползла в "тенек" и попыталась смешаться с толпой или, на худой конец, с дымом... 

  На самом деле это, конечно, два разных человека. Но одинаково влюблённых в своё дело. Александр Гейнц родился 23 октября 1961 г. в Ленинграде. Отец — шофер автотранспортного предприятия, мать — рабочая ситценабивной фабрики. Любопытно, что если опуститься немного ниже по генеалогическому дереву, то там окажутся исключительно учителя, врачи и настоятели монастырей.

Гейнц и Данилов: Призванье наше - пилигримы

 

  В 1969 г. пошел в первый класс, в школу №2. Кружок игры на баяне и фигурное катание, которое было очень модно в то время, не оставили время на хулиганство, да и учеба давалась легко. Гитару взял в руки в 1976 году и ... баян, фигурное катание, пионерская организация, а также хорошие оценки благополучно завершились. С 1976 по 1979 год — руководитель и бас-гитарист школьного вокально-инструментального ансамбля. В репертуаре — Beatles, Deep Purple, Uriah Heep, Paul McCartney, Slade, Веселые ребята, Самоцветы и, конечно же, Ариэль.

  В 1979 году поступил в Ленинградский Государственный Педагогический Институт им А.И. Герцена с высшим баллом на потоке на факультет физики и астрономии, где и познакомился с Сергеем Владиленовичем Даниловым.

  Первая совместно исполненная песня, "Песня о моем отце" Бориса Вахнюка, была особо отмечена на конкурсе первокурсника, и дуэт вошел в институтскую агитбригаду в составе которой выступал во многих городах и поселках нашей необъятной родины.

  В тот же период, Александр — лидер-гитарист группы "Бабаки", которую возглавлял Сергей. Площадки выступлений — школьные новогодние вечера. В репертуаре ансамбля, кроме вышеперечисленных групп песни Сергея.

  Первые выступления на сцене клуба "Восток" и Дворцов Культуры. Участие в рок-операх на институтской сцене и выступления на студенческих фестивалях в Москве, Махачкале, Кутаиси.

  В это же время активное занятие спортивным туризмом. Сложность до 4 категории , география — Карелия, Кольский п-ов, Кавказ, Тянь-Шань, Алтай. В 1992 г. — руководитель восхождения детской группы на Эльбрус. Отголоски этих восхождений звучат во многих песнях дуэта:

  "А где-то далеко, за каменной грядой, друзья тебя зовут с собой на перевал".

Её Величество Гора,
Её Высочество Надежда,
В какие белые одежды
Вы наряжаетесь с утра.
Мы, до бесчувствия в руках,
До восхищения на лицах,
Некоронованные принцы -
Полкоролевства в рюкзаках.
Её Величество Гора,
Её Высочество Расплата,
Опять кровавые закаты
Тревожат нас по вечерам.
Наступит день, и все пути
Сведёт один, неповторимый.
Призванье наше - пилигримы,
И наша заповедь - дойти.
Её Величество Гора,
Её Высочество Разлука,
Каким невыразимым звуком
Полна прощания пора.
И первым проблеском зари
Лыжня протянется за нами.
Мы - остывающее пламя,
Но, видит Бог, огонь горит.
Её Величество Гора,
Её придворные особы
Живут, покуда мы способны
Постичь величие двора.
Да будут счастливы в веках,
Скитаясь в суете провинций,
Некоронованные принцы -

Полкоролевства в рюкзаках.

 

  Второй участник дуэта Сергей Данилов родился 26 ноября 1961 г. в г.Ленинграде в Снегиревке (этакий примечательный роддом на улице Маяковского). Отец - военнослужащий (впоследствии зам. начальника строительства Северного флота), мама - архитектор (позже - старший архитектор). Папа родом из Самары (именно здесь кроется любовь к Грушинке), мама - ленинградка, пережившая девочкой блокаду; бабушка и дед родом из Тверской губернии, переехали в Питер после революции.

Гейнц и Данилов: Призванье наше - пилигримы

  До 7 лет жил в г.Североморске Мурманской области по месту службы отца. Вернулся в Ленинград только к 1 классу в 1969 году. Учился в 201 (позже 193) школе Дзержинского района Ленинграда. Первое стихотворение написал во втором классе в мае по случаю первого осознания величия победы в Великой Отечественной войне. Занимался фигурным катанием, бальными танцами, судомоделированием, фотографированием и коллекционированием изображений иностранных автомобилей, что послужило поводом для встречи с милицией у гостиницы "Астория" и нелегком разговоре о судьбе фарцовщика (6-й класс (!)). С 1-го класса был командиром октябрятской звездочки, командиром октябрятского отряда, в 3-м классе принят в пионеры на "Авроре", председатель совета отряда, с 6-го класса директор школьного музея им.Ю.А.Гагарина, в 7-м классе стал начальником районного пионерского штаба. Лучшие годы. Вершина и конец политической карьеры.

  В августе 1979 года на консультации по математике при поступлении в Ленинградский педагогический институт им.А.И.Герцена сел рядом с Александром Гейнцем, что и определило дальнейший ход событий до окончания института в 1984 году. 

  Дальше у обоих - служба в армии и работа учителем в школе. Попутно - запись дисков и участие в концертах. Путешествия по самым дальним уголкам России и планеты. Благодарность лётчикам, ежедневно совершающим чудо перемещения в пространстве.

  Нам напророчено, днем будет солнечно, небо увидит земля, а пока - 

  Рваными клочьями низкая облачность, видимость ниже нуля.

  Поднимусь в ночи по трапу - и шагну за горизонт.

  Растворяются в тумане то ли реки, то ли горы, и зовёт меня и манит снежный Северо-восток.

  Друзья не зацикливаются только на путешествиях - им по силам романс и философские баллады:

  И напоследок - ностальгическое:

  В этом творческом союзе написаны десятки замечательных песен, слова которых можно читать как настоящие стихи. А можно петь - как "Гейнц-Данилов".

Только дальняя дорога может вылечить от грусти,

От подсказанных нам ложно сотен "можно" и "нельзя".

Только дальняя дорога, взяв однажды, не отпустит.

Только дальняя дорога может..., да твои друзья.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх