Наша дискотека

26 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Кошевой
    Очень красиво звучит песня в разных вариантах исполнения. Мне нравится больше первый.Ещё раз про любов...
  • Александр Зельтен
    В эпоху нетолелрантности рождалиь шедевры!Ещё раз про любов...
  • Liudmila Bezrukova
    Прискорбно.Умер композитор Э...

Песня Давида Тухманова "Это Москва" была лучшей песней о Москве в 70-е годы

Несомненно, что даже сейчас, спустя почти 50 лет, она до сих пор занимает достойное место среди песен о Москве. А песен этих, к сожалению, очень мало.

В 70-80-е годы прошлого века Давид Тухманов был одним из очень популярных советских эстрадных композиторов. Его песни были широко известны и исполнялись многими певцами и вокально-инструментальными ансамблями (ВИА).

000.jpg

Песня "Это Москва" была написана на слова известных советских поэтов-песенников Леонида Дербенёва и Игоря Шаферана. Впервые была представлена широкой публике в 1974 году.

010.jpg

В тот год на фирме "Мелодия" вышло три пластинки, на которых была записана эта песня. Сначала вышла гибкая пластинка "Белый танец" с четырьмя песнями на музыку Давида Тухманова.

008.jpg

Затем увидел свет большой диск с песнями Тухманова, который назывался "Эта веселая планета" с песнями из одноименного фильма. Однако песен из фильма на целый диск не набиралось, поэтому туда были добавлены другие песни автора, в том числе, песня "Это Москва".

003.jpg
 

Наконец, третьей пластинкой был диск самого популярного советского ансамбля тех лет  "Веселые ребята" под управлением Павла Слободкина. Назывался этот диск "Любовь - огромная страна". Честно говоря, точную последовательность выхода этих трех дисков я не знаю, однако неопровержимым фактом является то, что все они вышли в 1974 году.

На всех трех пластинках песню "Это Москва" исполняют "Веселые ребята".

007.jpg
Фрагмент обложки диска "Любовь-огромная страна"

Мне попадалась информация, что инструментальная часть этой песни была записана не "Веселыми ребятами". Тухманов пришел на запись уже с готовой фонограммой двух песен - "Это Москва" и "Вечная весна". Эти фонограммы были сделаны инструментальными оркестрами. Слободкин считал, что обе эти песни несколько выпадают из общей стилистики альбома, однако отказаться от них возможности не было.

011.jpg

Тем не менее, вокал, и в той и в другой песне, был записан солистами "Веселых ребят". Песня быстро стала очень популярной и часто исполнялась по радио.

Помимо варианта исполнения песни "Веселыми ребятами", существует вариант исполнения песни Юрием Антоновым, однако при всей моей любви к Антонову, версия "Веселых ребят" мне нравится больше.
012.jpg

Знаю о существовании современных интерпретаций этой песни, но я их не слушал, поэтому оценивать не возьмусь.

https://vagant.livejournal.com...

Картина дня

))}
Loading...
наверх