Последние комментарии

  • Людмила Путина18 августа, 10:14
    Да и Бог с ним! Его время  прошло! Пусть спокойно живет в Германии и трудится там на благо своей семьи.Шатунов отказался от исполнения песен "Белые розы" и "Седая ночь"
  • Борис Златанов17 августа, 18:00
    Странно, на мой неискушенный взгляд исполнение New World весьма неплохое.Smokie "Living Next Door To Alice". Кто такая эта Элис? Начало
  • СЭМЭН Иваницкий17 августа, 17:34
    ДАААА... МОЛОДОСТЬ... И менты... сцуккко!!! Sweet – Ballroom Blitz

Великий Романтик Станислав Пожлаков

«Лесные качели» — художественный фильм, снятый режиссёром Михаилом Пташуком по сценарию Инги Петкевич на киностудии «Беларусьфильм» в 1975 году. Фильм про первую любовь. Но в нем играет главную роль Олег Ефремов. И чтобы про него не говорили бывшие коллеги - это был человек громадного сценического обаяния, ну как Алексей Баталов.

Это не купишь. Это от природы.

А вспомнил я о фильме из-за того, что песню к нему написал и исполнил Станислав Иванович Пожлаков (4 января 1937, Мытищи — 26 сентября 2003, Санкт-Петербург) — джазовый музыкант, композитор и исполнитель. В детстве, он переехал в Ленинград. Единственный из четырёх детей в семье пережил блокаду. 26 сентября 2003 года тело Станислава Ивановича было обнаружено соседями.

«Слава параллельно учился в музыкальной школе, где мы и познакомились, - вспоминал друг Пожлакова Геннадий Гольдштейн. – Я шел по коридору и услышал, как кто-то наяривает на рояле буги-вуги. Это Слава упражнялся. Приходил я к нему домой - жил он с мамой в 11-метровой комнатке в коммуналке. Вместе ловили на приемнике Би-би-си, которое часто передавало джаз. И однажды мы решили создать оркестр. Слава на аккордеоне и на саксофоне играл. Выступили в школе, а потом пошли концерты в техникумах, в клубах.

 И Юра Сенкевич на них постоянно ходил - там же танцы были. А дома у Сенкевича мы отмечали Новый год. Юра в большой квартире жил, что тогда было редкостью... Юрий Сенкевич после школы поступил в Военно-медицинскую академию. А в 1973 году он, уже звезда экрана и прославленный путешественник, снова оказался за одной партой со Станиславом Пожлаковым. Это было на столетии 107-й школы».

Высшего музыкального образования Пожлаков не получил, но музыкальную школу за плечами имел. В 50-е годы создал в Ленинграде несколько оркестров. Услышав в 1954-м по радио один из первых рок-н-роллов «Rock Around the Clock», Пожлаков, что называется, пропал. Это предопределило направленность его творчества. Песни у Пожлакова получались энергичными, жестко структурированными, стильными, но при этом мелодичными, пронзительными и задушевными.

Ирма Сохадзе - Первые шаги (Топ-топ, топает малыш). Стихи Н.Олева.

Одним из главных его достижений стала «Топ-топ», которую исполняли и Тамара Миансарова, и Ирма Сохадзе, и он сам. А визитной карточкой Пожлакова стала бравурная «Ребята 70-й широты», которая и поныне воспринимается как гимн, манифест и апология поколения 70-х, которую не стыдно предъявить и на Страшном Суде.

Семидесятые действительно стали для Пожлакова своеобразным пиком. «Когда родители поженились, первое время жили в коммуналке на Невском, - вспоминает об этом периоде дочь Пожлакова Юлия. – Там родилась я. Жили бедно. Папа писал песни, относил их на радио. И вот однажды, после того, как в эфир запустили его песню «Мы — ребята семидесятой широты», он проснулся знаменитым. Мама рассказывала про первый гонорар. Оставалось три часа до Нового года. В доме закончились деньги, и мама уговаривала отца занять у кого-нибудь хотя бы на бутылку шампанского. В дверь позвонили. На пороге стоял почтальон: «Вы Станислав Иванович Пожлаков? Распишитесь за гонорар». Папа взглянул на сумму и отшатнулся: «Наверное, вы ошиблись».

Это была баснословная сумма! Все равно, что сейчас получить 25 тысяч долларов! В тот Новый год гуляли всей коммунальной квартирой. А потом понеслось. Огромные гонорары, море поклонниц… В 34 года его без консерваторского образования принимают в Союз композиторов. Каждая его новая песня мгновенно становится хитом, их мечтают исполнять самые известные певцы. У нас появились шикарная квартира, «Волга».

 Папа умудрялся даже в лотерейные билеты выигрывать холодильники! Но отец не выдержал славы. Да и мама устала от такого внимания к его персоне. Когда мне было 14 лет, она развелась с отцом. Но самые лучшие свои песни он написал, когда они жили вместе: «Нет тебя прекрасней», «Носики-курносики». Она дарила ему вдохновение. А песню «Топ, топ, топает малыш» папа посвятил мне. Весь этот блеск закончился в конце 80-х, когда страна стала перестраиваться. Папа как был человеком советской эпохи, так и остался им. Его перестали приглашать, он замкнулся. Стал пить. Но по-прежнему писал музыку».

В исполнении Эдиты Пьехи также прославилась такие песни Пожлакова, как «У причала» и Узнав о смерти Пожлакова, случившейся 26 сентября 2003 года, она сказала только, что всю жизнь была влюблена в него, в его песни, но в последние годы почти ничего о нем не слышала. Он действительно вел затворнический образ жизни и серьезно болел, практически не имея возможности передвигаться. 26 сентября 2003 года тело Станислава Ивановича было обнаружено соседями, зашедшими в его квартиру на ул. Фрунзе. Дверь была открыта несколько дней, что дало возможность другу Пожлакова, Эдуарду Хилю утверждать о насильственном характере его смерти. Однако официально это никогда не было подтверждено.

«На днях - не без труда - я разыскал на Сестрорецком городском кладбище могилу Станислава Пожлакова, - писал несколько лет назад поклонник Пожлакова ВКонтакте. – Найти её довольно непросто, в первую очередь - потому что и памятника-то на ней нет ... Это родственное захоронение, там похоронены родственницы композитора по фамилии Базуновы, и памятник установлен им. Рядом же, просто на земле, прислонённая к углу ограды, стоит мраморная табличка с надписью "Станислав Пожлаков. 1937 - 2003". И – всё»....

Но остались его песни, в том числе и эта, очень лиричная, на стихи Глеба Горбовского.

Станислав Пожлаков и Елена Дриацкая - Качели.

Его песни исполняли множество певцов и певиц. Он всегда был неисправимый романтик, мечтатель и просто добрый человек. И все это слышно в его неконцертном голосе.

Поёт Станислав ПОЖЛАКОВ - Туман. Музыка Александр Колкер, слова Ким Рыжов (на фото авторы песни и исполнитель). Песня и кадры из фильма "Хроника пикирующего бомбардировщика".

Песня Красноармейца из к\ф Кортик - поёт Валентин Никулин. Стихи Б.Окуджавы.

Станислав Пожлаков - Колыбельная с четырьмя Дождями. Слова Л.Лучкин.

Станислав Пожлаков "Ребята 70-й широты" (1968)

Эдита Пьеха Зачем снятся сны. стихи Р.Рождественский.

Эдуард Хиль "Плясала женщина" (С.Пожлаков - Б.Корнилов)

Людмила Сенчина - Ходит где-то по свету (Песня о нежности) С.Пожлаков - Л.Лучкин.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх