Наша дискотека

26 477 подписчиков

Свежие комментарии

Чтобы помнили: Владимир Нечаев

Чтобы помнили: Владимир Нечаев

  Вспоминает дочь выдающегося певца Людмила:

  "В нашей стране нет ни одной семьи, которую не затронула бы война. Один из моих дядей, Александр Александрович Нечаев был танкистом и погиб на фронте, второй – Борис Александрович Нечаев, командир взвода разведки – пришел с войны кавалером ордена Красной Звезды, дважды был награжден орденом Отечественной войны первой степени, орденом Богдана Хмельницкого и несколькими медалями. Мой отец, Владимир Александрович Нечаев, не воевал, как его братья, но его вклад в Великую Победу был ничуть не менее значимым, чем подвиги его ровесников, которые прошли войну. Песни в исполнении Владимира Нечаева слушала вся страна. Они напоминали о мирной жизни и рассказывали об армейских буднях.

  Владимир Александрович Нечаев родился на Орловщине, в селе Ново-Малиново Новосильского района, 28 июля 1908 года. С детства он любил петь и с друзьями часто устраивал концерты, ставил спектакли. В конце 1920-х годов отец переезжает из деревни в Москву. Работает чернорабочим на стройке (он строил здание Центрального телеграфа, где многие годы спустя в бывших там радиостудиях проходили его выступления). Вокалу учился в самодеятельности, музучилище и в оперной студии К.

С. Станиславского. С 1942 года он становится солистом Всесоюзного радио.

  22 июня 1941 года начинается война. Из «Обращения ко всем творческим работникам» Пленума ЦК профсоюза работников искусств, обнародованного 23 июня 1941 года: «Где бы ни находились части нашей Красной армии и Военно-Морского Флота, работники искусств разделяют с бойцами фронтовую жизнь. Отныне наше искусство, как никогда, будет служить могучим и боевым средством победы коммунизма над фашизмом». Откликаясь на этот призыв, актеры, музыканты, певцы и даже художники начали образовывать артистические фронтовые бригады.

  В составе фронтовой бригады под руководством Александра Цфасмана мой отец дал более 60 концертов в прифронтовой полосе. В этот период в его исполнении впервые прозвучали ставшие впоследствии популярными песни «Огонек», «На солнечной поляночке», «Под звездами балканскими». 

Стихи М Исаковского, музыка народная

  На сохранившимся снимке из фронтовой газеты видно, как проходили такие концерты, сколько бойцов слушали русские народные и советские песни в исполнении отца.

Чтобы помнили: Владимир НечаевС моряками Севастополя

  А пел папа так, что его голос проникал прямо в душу. Недаром искусствовед Т. Рымшевич в книге «Певцы советской эстрады (М.,1977 г.) пишет: «В годы войны приобрела популярность песня М. Блантера на стихи Е. Долматовского «Моя любимая». Она была написана еще до войны, но прозвучала и забылась. И вот в исполнении В. Нечаева песня как бы родилась заново. В. Нечаев с такой щемящей тоской в голосе пел о любимой, о бережно хранимой ее фотографии, которую носит юный воин всегда в кармане гимнастерки, с такой покоряющей нежностью просил хоть издалека улыбнуться ему и так искренне передавал ей, любимой, привет от его второго стрелкового взвода, что сердце ни одного слушателя не могло остаться равнодушным. Слова песни читали в минуту передышки, переписывали друг у друга, посылали домой, как это не раз бывало на фронте. И в этом большая заслуга певца. Если песня настоящая и музыка, и стихи в ней вдохновенные, крылатые, то на высоту поднимает ее именно исполнитель, толкователь ее».

Музыка Б.Мокроусова, стихи М.Лисянского

  Как солист Всесоюзного радио отец был первым исполнителем песен популярнейших композиторов, в том числе «Осенние листья», «Сормовская лирическая», «Зажглась заря вечерняя», «Костры горят далёкие», «Мы с тобою не дружили», «Вьётся вдаль тропа лесная» Б. А. Мокроусова, «Где ж ты, мой сад», «Матросские ночи», «Услышь меня, хорошая» В. П. Соловьёва-Седого, «Далеко-далеко» А. Г. Новикова, «Сирень-черёмуха», «Ленинские горы» Ю. С. Милютина и других. За годы своей работы отец записал более 400 песен советских композиторов, многие из которых и поныне поются и с эстрады, и в народе. В его репертуаре было более 30 русских народных песен и романсов.

Музыка Б.Мокроусова, слова И.Шамова
Музыка Б.Мокроусова, стихи Е.Долматовского
Музыка Ю.Милютини, стихи А.Софронова
Музыка В.Соловьёв-Седой, Стихи А.Фатьянов

  Все, кто был с ним хоть немного знаком, отмечали доброжелательность моего отца. Несмотря на свою огромную популярность он всегда был открытым для всех, кто к нему обращался, и помогал, по мере своих сил, решать их житейские проблемы. Люди, будь это колхозники, с которыми он ловил рыбу во время отпуска, или генералы и высокие чиновники, с которыми он знакомился во время гастролей, всегда тянулись к нему, потому что в нём не было и капли того, что сейчас называют «звездностью» (читай «зазнайство и барство»). Он был человеком с широкой душой, необыкновенно добрым, с большим чувством юмора, человеком разнообразных интересов.

Я родилась уже после войны, и отец мог уделять мне больше времени, чем моему брату, но творчество всегда было на первом месте. Когда он работал с композиторами, я тихо сидела в углу, слушала, как поет мой папа и думала, что он поет только для меня. А его знала и любила вся страна."

  Недолгий век был отпущен певцу, всего 60 лет - но многое он успел. И главное - голосом своим и жизнью доказал, что русская песня может вести в бой, быть спутницей в радости и утешать в горе. Для тех, кто помнит, и для тех, у чьих родителей эти песни были любимыми - ещё несколько:

Песня из к/ф "Очередной рейс". В.Соловьёв-Седой - А.Фатьянов
М.Блантер - А.Фатьянов
А.Долуханян - А.Пришелец
Б.Мокроусов - Н.Глейзаров
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх