Последние комментарии

  • Владимир Eвтеев19 августа, 5:59
    К чему  прославление  этого примитива? Музыка Тарантино: Hey Little Girl
  • Людмила Путина18 августа, 10:14
    Да и Бог с ним! Его время  прошло! Пусть спокойно живет в Германии и трудится там на благо своей семьи.Шатунов отказался от исполнения песен "Белые розы" и "Седая ночь"
  • Борис Златанов17 августа, 18:00
    Странно, на мой неискушенный взгляд исполнение New World весьма неплохое.Smokie "Living Next Door To Alice". Кто такая эта Элис? Начало

Песня "Алешкина любовь" - наш ответ "Битлам"

Поколение 60-х считало для себя важным дать адекватный ответ «Битлам». Все-таки оно мыслило себя частью большой страны, победившей в страшной войне, запустившей первого человека в Космос, создавшей прекрасные произведения литературы, живописи, киноискусства. Эти ребята были уверены, что и в бит-музыке они могут и должны идти впереди планеты всей.

Но первым делом они должны ответить «Битлам», которые были кумирами целого поколения.

Но хотелось дать не просто какой-то абстрактный ответ «Битлам», а сочинить песню, которая могла бы затмить собой популярность композиции Джона Леннона и Пола Маккартни «Girl» («Девушка»). Эту песню в Советском Союзе знали, наверное, все, а не только продвинутые знатоки западного биг-бита, поскольку фирма «Мелодия» в 1967 году издала ее на виниловом сборнике «Музыкальный калейдоскоп №8». Там «Девушка» соседствовала с хитами Фрэнка Синатры, Джанни Моранди, Сэнди Шоу и других звезд зарубежной эстрады тех лет.

Это было отнюдь не нежданное событие. Наоборот, советские любители музыки ждали и верили, что фирма «Мелодия» (монополист грамзаписи в СССР) вот-вот обратит свое внимание на знаменитую «ливерпульскую четверку». Но, как рассказывают, все произошло совершенно случайно. При подготовке восьмого выпуска серии «Музыкальный калейдоскоп» осталась одна свободная дорожка, которую надо было чем-то заполнить. Поскольку основная часть программы была уже составлена, весь вопрос состоял в следующем: подобрать песню, подходящую по времени звучания. Редакторы выбрали песню «Girl» из блестящего «битловского» альбома «Rubber soul».

В 1969 году певец Валерий Ободзинский, пользовавшийся в то время невероятной популярностью, исполнил «Девушку» на русском языке. Перевод песни сделал молодой поэт Онегин Гаджикасимов.

...Когда Онегин Гаджикасимов учился в Литературном институте, он впервые услышал «Битлз», и почувствовал, что в этих песнях сокрыто дыхание времени - времени первых полетов человека в космос, создания синхрофазотронов, романтики научно-технической революции. Юный Онегин мечтал служить людям беззаветно и самоотверженно и свое служение видел в том, чтобы донести свою любимую музыку до максимально большего количества советских людей. Он хотел, чтобы все вокруг любили «Битлз» так же, как любил их он.

Но прежде чем приступить к воплощению мечты, каждый человек обязан достичь определенного социального статуса. Гаджикасимову это удалось легко. Романтичные «Фиалки», про которые спел Полад Бюль-Бюль оглы, и «Восточная песня», записанная Валерием Ободзинским, заставили окружающих обратить внимание на начинающего поэта-песенника. Да и как не обратить, если вслед за Ободзинским сотни и тысячи самодеятельных певцов на концертах по все стране запели: «Льет ли теплый дождь, падает ли снег...»

Однажды Гаджикасимов решился принести Валерию Ободзинскому свой стихотворный перевод «битловской» песни «Girl». Знаменитый певец оказался единомышленником Гаджикасимова в стремлении пропагандировать «Битлз», он записал эту песню и мощью своего авторитета протолкнул ее на пластинку.

Правда, на «мелодийской» пластинке эта песня была названа «народной английской песней». И она действительно вскоре стала народной, но не английской, а русской, потому что из каждого двора можно было слышать, как какой-нибудь парнишка пел под акустическую гитару: «Я хочу вам рассказать, как я любил когда-то, правда, это было так давно...»

Осенью того же года Онегин Гаджикасимов и молодой композитор Сергей Дьячков, такой же страстный поклонник «Битлз», сочинили песню «Алешкина любовь», которая в некоторой степени являлась стилистическим продолжением песни «Girl» и «битловской» традиции вообще.

«Я тогда ушел из Мюзик-холла, - вспоминал Сергей Дьячков, - но где-то надо было работать, и я пошел к руководителю ВИА «Веселые ребята» Паше Слободкину, с которым учился когда-то. Я сыграл ему несколько мелодий - и он сразу все понял. Он познакомил меня с поэтом Онегиным Гаджикасимовым. Он рассказал поэту, о чем должна быть эта песня. И он все угадал! Слободкин вообще все угадал...»

Одной октябрьской ночью 1969 года ансамбль «Веселые ребята» записал «Алешкину любовь» в студии фирмы «Мелодия», что на улице Станкевича. Надо сказать, что в составе «Веселых» тогда были собраны лучшие из тех, кто умел исполнять музыку в стиле биг-бит. Это были бывшие музыканты самодеятельной рок-группы «Орфей» Леонид Бергер (который и исполнил основную вокальную партию в песне «Алешкина любовь») и Валентин Витебский (бас, вокал), а также – рижанин Юрий Петерсон (вокал, саксофон), Владимир Избойников (труба) и Геннадий Торубелидзе (барабаны). Все они являлись страстными поклонниками «Битлз». Руководил этой «бандой» талантливый клавишник Павел Слободкин. Но песню «Алешкина любовь» записывали, что называется, всем миром. Знаменитое гитарное вступление для этой песни сочинил Вячеслав Добрынин, выступавший в составе столичной рок-группы «Орфей», а музыкант другого популярного ансамбля «Скифы» Юрий Валов сыграл это вступление на 12-струнной гитаре.

«Я впервые обратил внимание на 12-струнку, когда слушал польский ансамбль «Червоны Гитары», - вспоминает Юрий Валов. - Мы с Сергеем Дюжиковым, гитаристом «Скифов», стали обсуждать их запись, и он сказал, что там звучит по две струны. «Как по две струны?» - удивился я. И он мне рассказал, потому что видел их выступление по телевизору. У меня была старая гитара-семиструнка, и я за вечер ее всю перекорежил, поставив дополнительные лады, но она не строила, хотя этот удививший меня звук там появился. Тогда мы заказали ребятам, Сэму и Кролику, сделать настоящую 12-струнку. Они могли сделать все. Они для космоса работали – сложно ли им было какую-то гитару сделать? Причем та 12-струнка была сделана, как балалайка, треугольником. И она довольно неплохо звучала. Но они содрали с меня 240 рублей! По тому времени это было недешево. Зато автор песни Сергей Дьячков был в полном восторге, он говорил, что 12-струнка звучит вроде бы, как клавесин, а в то же время не клавесин…»

ВИА "Веселые ребята" в день записи песни “Старенький автомобиль”. Павел Слободкин руки держит, будто рулит. Верхний ряд: Владимир Избойников – Юлий Слободкин – Юрий Петерсон. Средний ряд: Валерий Беспалов – Геннадий Турабелидзе – Валентин Витебский. Нижний ряд: Леонид Бергер – Павел Слободкин. Фото из архива Юрия Петерсона.

ВИА "Веселые ребята" в день записи песни “Старенький автомобиль”. Павел Слободкин руки держит, будто рулит. Верхний ряд: Владимир Избойников – Юлий Слободкин – Юрий Петерсон. Средний ряд: Валерий Беспалов – Геннадий Турабелидзе – Валентин Витебский. Нижний ряд: Леонид Бергер – Павел Слободкин. Фото из архива Юрия Петерсона.

Той же ночью одновременно с «Алешкиной любовью» были записаны кавер-версии двух «битловских» хитов – «Облади облада» и «Старенький автомобиль». Посыл был понятен: вот мы умеем играть также, как «Битлы», но у нас за спиной еще и великая русская культура...

Но худсовет «Мелодии» почуял подвох и не захотел выпускать «Алешкину любовь» на пластинке. Песня казалась и слишком романтичной, и беспросветно мрачной, одновременно и мажорной, и минорной, как говорится, на грани. «Это же «Битлз» какой-то! – грохотал худсовет. - Зачем нам это надо! Советские музыканты не должны петь, как «Битлз»!» Кроме того было совершенно непонятно, как нужно на песню реагировать, ведь «некрасиво, некрасиво, некрасиво отбивать девчонок у друзей своих», а все-таки хотелось, чтобы этому неизвестному Алешке улыбнулось счастье.

Проявив недюжинную настойчивость, Онегин Гаджикасимов, к тому времени уже ставший популярным поэтом, и редактор фирмы «Мелодия» Виктор Рыжиков сумели убедить худсовет фирмы «Мелодия», что в этой песне присутствует некий элемент демократизма, который важно продемонстрировать «западникам». В конце концов минкультовские чиновники догадались, как важно показать миру, что у нас тоже не одни медведи бегают по улицам и что мы не только на балалайках умеем играть, что есть у нас и гитары, на которых молодые ребята исполняют очень современные песни.

15 июля 1970 года «Алешкина любовь» наконец вышла в свет и... воцарилась тишина.

«Первое время она абсолютно не продавалась, - вспоминает Юрий Петерсон. - Мы с Леней Бергером специально ходили на Калининский проспект в магазин «Мелодия», чтобы посмотреть, как она продается. Стоим и смотрим: а она не продавалась в первое время вообще никак! А потом, видно, народ прочухал – и как понеслось: один тираж, другой... В итоге: 14 миллионов распроданных дисков!»

Это был действительно адекватный ответ «Битлам». К сожалению, сама «ливерпульская четверка» к тому времени уже безвозвратно распалась. Зато в нашей стране на все следующее десятилетие «Алешкина любовь» сделалась матрицей для сочинения популярных хитов: запев минорный, припев мажорный и стихи, естественно, о любви. И обязательно под гитару!

А теперь рулит Юлий Слободкин, дядя Павла Слободкина. Следом за ним (справа налево): Юрий Петерсон, Валентин Витебский, Валерий Беспалов. За барабанами - Геннадий Турабелидзе. Фото из архива Юрия Петерсона.

Источник

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх