Наша дискотека

26 488 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Татьянин
    Хорошая песня. Мы ее во время службы в армии на 9 мая играли. Жаль, что сейчас ее забыли.Тишина..... Нет В...
  • Артем Ракчеев
    информация информация а музон хдеРусский хипхоп: а...
  • ястребов алексей
    Анализируемых)))) т9()()()((Русский хипхоп: а...

Sam Brown. Почему Сэм Браун у нас знают лишь по одной песне «Stop»?

Sam Brown. Почему Сэм Браун у нас знают лишь по одной песне «Stop»?

Шоу-бизнес, как известно, та сфера, которая располагается прямо на границе бизнеса и собственно искусства. С одной стороны — творческие амбиции, желание самореализоваться, с другой — менеджеры, компании и продюсеры, которые думают прежде всего о том, как из этих амбиций извлечь прибыль.

Sam Brown - With A Little Love

Каждый творец решает это противоречие по-своему: кто-то идёт на поводу коммерции, кто-то разумно использует первый успех и, набрав силу, сам начинает рулить процессом, а кто-то уходит в тень и остаётся в памяти одним ярким хитом. Именно последнее и случилось с Сэм Браун (Sam Brown). Вообще-то, это женщина, а Сэм — сокращение от имени Саманта. Родилась Саманта Браун в пригороде Лондона 7 октября 1964 года, и музыкальная карьера ей была, что называется, на роду написана. Папа — Джо Браун — исполнял рок-н-ролл, а мама — Вики Браун — отлично пела (её голос можно услышать на альбомах T. REX начала 1970-х и сольниках Джона Лорда из DEEP PURPLE). Понятно, что у семьи были связи в музыкальном шоу-бизнесе, но кроме этого у Саманты был ещё и замечательный голос.

Sam Brown. Почему Сэм Браун у нас знают лишь по одной песне «Stop»?

 Поэтому первый гонорар она получила ещё в 12-летнем возрасте — за подпевки в группе SMALL FACES. Далее начались привычные будни бэк-вокалистки — незаметно стоять на краю сцены и подпевать «звёздам».

Голос Сэм звучал в композициях BARCLAY JAMES HARVEST, SPANDAU BALLET, Шаде. Но кому бы это было интересно, не решись бэк-вокалистка начать сольную карьеру. В 1986 году она заключила контракт с компанией «A&M» и принялась за запись первого сольника, весь материал к которому написала сама. В 1988 году в поддержку альбома был выпущен сингл под названием «Stop», который потихоньку карабкался по ступенькам хит-парада, пока в 1989 г. не достиг 4-го места. Советскому слушателю «Stop», конечно же, запомнился, прежде всего, клипом, где Сэм Браун предстаёт в образе сексуальной блондинки, одетой в красное. Песня начинается спокойным блюзовым ритмом, в который эффектно и неожиданно врывается вокал Сэм — очень чувственный, эмоциональный, постоянно меняющийся, где слышны все оттенки отчаянной страсти. Недаром «Stop» успешно конкурирует со знаменитой «You can leave your hat on» Джо Кокера в сфере мелодий, под которые любят исполнять стриптиз. Даже без перевода понятно, что певица поёт о привычной женской теме — обманутой, но любящей женщины. Типа «Они нам океаны лжи, а мы им посвящаем жизнь…» 

Sam Brown - Stop

Буквальный перевод: 

Все, что у меня есть, это всё, что ты дал мне. Ты никогда не беспокоился, что я стану зависеть от тебя? Я дала тебе всю любовь, которая была во мне. Сейчас я обнаружила, что ты солгал, и я не могу поверить, что это правда. Обнятого ее руками, я вижу тебя на улице. И я не могу не заинтересоваться, знает ли она, что происходит. Ты говоришь о любви, но ты не знаешь, каково чувствовать, Когда понимаешь, что ты не единственная. О, ну остановись перед тем, как ты разорвешь меня всю на части! Ну остановись перед тем, как ты уйдешь и разобьешь мое сердце! Ну остановись! Раз за разом я пыталась уйти. Но это не так просто, когда твоя душа разорвана на двое. Поэтому я просто подчиняю себя этому каждый день. Сейчас всё, что я могу сделать, оставить это на твое усмотрение. 

По логике, дальше должна быть история о несчастной любви самой певицы к какому-нибудь негодяю. Но истории не будет.

 Сэм Браун из интервью: «Я написала „Stop“ в Лос-Анджелесе в 1986 году. На самом деле, ко мне это просто пришло, она никак не соотносилась с тем периодом в моей жизни, она не автобиографичная. Да, это действительно очень грустная песня, очень эмоциональная песня. Очевидно, что мне необходимо было тогда ее написать». 

Sam Brown - For Once In Your Life

Самое удивительное во всём этом то, что сама Саманта Браун относится к этой песне весьма предвзято… Артистка не считает популярный трек своим лучшим творением, и никоим образом не связывает его замысел с собственной жизнью. Хотя… проникновенное, очень эмоциональное исполнение певицы заставило слушателей думать иначе!

Sam Brown - Stay With Me Baby

«Песня Stop! — не более чем просто плод моего воображения! Знаете, порой образ возникают в голове сами собой… Именно так произошло и с этой песней. Моя звукозаписывающая компания отправила меня на пару месяцев в Калифорнию с целью посочинять новые треки. Помню, как я сочинила её во время поездки по Pacific Highway возле Лос-Анджелеса… Мне 19 лет, вся в прыщах, но зато в штанах из дангери и ботинках Doctor Martens… Вряд ли я была похожа на типичную пляжную красотку из Южной Калифорнии! Но это были особые ощущения, и они меня вдохновили!»

Sam Brown - Drown In My Own Tears

 Кстати, в аранжировке «Stop» принял активное участие старший наставник Браун — Дэвид Гилмор (тот самый, из PINK FLOYD), а на органе, если мне не изменяет память, сыграл Джон Лорд.

Sam Brown. Почему Сэм Браун у нас знают лишь по одной песне «Stop»?

 Успех имела не только песня, но и весь альбом, названный также «Stop» и проданный тиражом более 2,5 млн. экземпляров. Альбом действительно очень крепкий и качественный. Второй — «April Moon» — был уже, на мой вкус, слабее, хотя и продался миллионным тиражом. Казалось бы, разрабатывай дальше найденную жилу и ни о чём не думай. Но дело в том, что Сэм Браун совсем не страдала от «звезданутости» и видела себя, прежде всего, автором-композитором. А настоящий автор пишет то, что ему диктует душа, а не рекорд-компания. 

В начале 1990-х душа Браун была печальна (её мама умирала от рака), и альбом «43 Minutes» вышел мрачноватым. Сэм Браун: «Всё, что я хочу — это сесть и сочинять песни на пианино, а не думать о копировании «Stop». Такую строптивость рекорд-компания не оценила. Певица категорически отказалась разбавить цельный альбом какими-нибудь коммерческими хитами, выкупила запись и издала альбом на собственном лейбле очень маленьким тиражом. Понятно, что никакого успеха альбом не имел, и популярность Сэм Браун сменилась забвением. Но певица не упала духом. По крайней мере, у неё оставались друзья и прекрасный голос. Она вернулась к забытой профессии бэк-вокалистки, не забывая время от времени выпускать и сольные альбомы. Голос Сэм мы можем услышать в песне «Fly Up To The Moon» певца Black (того самого, что пел знаменитую «Wonderfull Life»), на альбомах DEEP PURPLE («In concert with the London Symphony Orchestra»), PINK FLOYD («Division Bell», а также в туре «P.U.L.S.E»), Джорджа Харрисона (его последнем альбоме «Brainwashed»). Были и личные успехи — как-то дуэт с певцом Fish (песня «Just Good Friends», 1995) и песня «Valentine Moon» (из альбома «Best of Friends» Джулса Холланда). А из сольных альбомов, на мой взгляд, особенно удался альбом «Reboot» 2000 года.

Sam Brown with Jools Holland - Valentine Moon (Live 2001)

Посещала Россию три раза, в том числе с небольшим туром по Сибири в 1997 и 2008 годах. В 2008 году вынуждена была завершить певческую карьеру из-за потери голоса.

Sam Brown - You're My World

 Ну и конечно, песня «Stop» не собирается покидать плей-листы радиостанций и давно живёт своей жизнью. Например, в 2004 году её успешно перепела чернокожая певица Jamelia, в 2009-м — Joe Bonamassa, а российская певица Виктория Дайнеко даже сделала русскоязычный кавер под названием «Сто шагов».

2019 год.

Sam Brown. Почему Сэм Браун у нас знают лишь по одной песне «Stop»?

Особое спасибо Сергей Курий.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх