Последние комментарии

  • Алекс Боллин21 сентября, 22:15
    пускай пизит, жалко что ли, петь не чего, стал пиздаболм.Юрий Лоза. Он не только музыкант, но и эксперт по всем вопросам
  • николай21 сентября, 15:53
    "Масть" у него была всегда, в отличие от "макашки"...Пол Маккартни и Ринго Старр записали кавер на одну из последних песен Джона Леннона
  • Александр Демидов21 сентября, 14:58
    есть изюминка в девушкеГлюкОза - дерзка и сногсшибательна. Этим и побеждает!

Grand Funk Railroad. Герои вчерашних дней

Сегодня мы вспомним яркую, сильную, но незаслуженно подзабытую рок-группу Grand Funk Railroad. Сразу оговорюсь, слово "подзабытую" достаточно условно, так как любители хард-рока со стажем прекрасно знают и помнят эту американскую рок-команду. Но вот молодым любителям она практически неизвестна. Хотя, до сих пор рок-группа под названием Grand Funk Railroad дает концерты со своими старыми хитами.

 
Рок-группа Grand Funk Railroad или просто Grand Funk. Фото получено из открытых источников Интернета.
Рок-группа Grand Funk Railroad или просто Grand Funk. Фото получено из открытых источников Интернета.

А ведь было время, когда у любителей хард-рока всего мира эта американская команда ценилась наряду с Deep Purple, Black Sabbath и Led Zeppelin.

Рок-группа Grand Funk Railroad была образована весной 1968 года, стартанув в качестве трио, состоявшего из бывших участников группы The Pack - вокалиста Терри Найта /Richard Terrance Knapp/, гитариста Марка Фарнера / Mark Fredrick Farner/, барабанщика Дона Брюера /Donald George Brewer/ и бывшего бас-гитариста группы Question Mark & the Mysterians Мела Шачера /Melvin George "Mel" Schacher/. Трио, так как Терри Найт уступил микрофон Фарнеру и стал менеджером группы.

К группе, изначально ориентированной на гастрольной деятельности, результаты пришли через год. С Grand Funk Railroad заключает контракт звукозаписывающая компания "Capitol Records" и первый же студийный альбом "On Time" в 1969 году становится "золотым".

Следующий альбом 1970 года под названием "Grand Funk (The Red Album)" получает статус "платинового". И хотя музыкальные критики не жалуют группу, считая музыку Grand Funk Railroad примитивной и неинтересной, поклонники группы совсем другого мнения. В 1971 году альбом "Survival" становится "золотым" в течении одного (!!!) дня. За первый день было продано свыше миллиона пластинок. В том же году рок-группа бьёт рекорд по скорости продажи билетов на концерт, опережая великих The Beatles.

Grand Funk Railroad с кавер-версией песни рок-группы The Animals "Inside-Looking Out" .

Радиостанции, особенно на первых порах, также не особо ротируют в эфире песни этой рок-команды. Но несмотря на это, в период 70-х годов Grand Funk Railroad становится одной из лучших концертных хард-рок групп. С успехом проходят гастрольные туры, как на родине, так и в Европе.

Но, как это много раз случалось, сначала находящиеся на взлете музыканты со скандалом разорвали отношения с Терри Найтом. Темная история со сменой менеджеров, в который был замешан тесть Пола Маккартни - Ли Иствуд /Leopold Vail Epstein/ .

Пригласили четвертого участника, клавишника Крейга Фроста. Затем, после судебных тяжб с Найтом, сократив название до Grand Funk, выпустили удачные альбомы "Phoenix" в 1972 году и "We’re an American Band" в 1973 году.

Grand Funk Railroad с кавер-версией песни Little Eva "The Loco-Motion".

Но в 1974 году популярность группы начинает падать и становится очевидным скорый финал. Возможно музыканты просто устали от постоянной гастрольной деятельности. Разногласия и ссоры музыкантов не спасает даже продюсирование альбома "Good Singin', Good Playin'" знаменитым Фрэнком Заппой /Frank Vincent Zappa/.

В 1976 году, после выпуска десятого альбома "Born to Die", Grand Funk Railroad фактически прекращает музыкальную деятельность. Музыканты расходятся по другим проектам.

Первая попытка "реинкарнации" рок-группы произошла в 1981 году. Успеха она не принесла. В период 1996-98 годах объединившиеся под флагом Grand Funk Railroad музыканты дают гастрольный тур и снова расходятся по своим проектам.

Следующая попытка перезагрузки произошла в начале 2000-х. В состав рок-группы вошли "отцы-основатели" Дон Брюер, Мел Шачер и опытные музыканты других известных американских рок-групп. Как и в прежние времена Grand Funk Railroad сосредоточились на концертных выступлениях, которые продолжаются до сих пор.

Grand Funk Railroad с кавер-версией песни John Ellison "(She's) Some Kind of Wonderful".

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх