Чтобы помнили. Поэт - песенник Николай Глейзаров: “Над волной голубою”

Николай Валентинович Глейзаров (1909—1970) — советский русский поэт, автор стихов для эстрады и радиопостановок, автор многих песен к известным советским кинофильмам.

Родился 6 (19) декабря 1909 года в Рославле (ныне Смоленская область) в семье артиста. Семья была в разъездах, и только в 1914 году осела в Петрограде. В конце 1919 года отец поступил режиссёром в красноармейский политотдел и с семьёй ездил по Украине. В Петроград вернулись в 1921 году. В 1923 году поступил в вечернюю школу, но оставил её и закончил годичный курс Института труда, получив квалификацию литейщика-формовщика.

Начал работать, но заболел ревматизмом.

Печатался с 1927 года в ленинградских журналах. В 1929—1941 годах работал в эстрадном жанре автором и исполнителем, в этот период не печатался. Участник боёв на озере Хасан (1938). В годы Великой Отечественной войны участник Армейского ансамбля Дома Красной Армии, литсотрудник редакции газеты «Знамя победы».

После войны на эстраду не вернулся, писал слова к песням и стихи для детей. Жил и работал в Ленинграде. Умер в 1970 году. Похоронен на Большеохтинском кладбище.

В литературу квалифицированного рабочего Николая Валентиновича Глейзарова привела болезнь. Вынужденный променять физический труд на умственный, одаренный молодой человек нашел себя в эстрадном жанре. Причем, он был не только исполнителем, но и автором своих выступлений. После войны стал известным поэтом-песенником, сочинял песни к кинофильмам и стихи для детей. Жил и работал в Ленинграде.  Как и было принято в те годы, Глейзаров часто отправлялся в творческие командировки, в том числе, в зарубежные страны. Его лиризм был прост и близок каждому жителю большой советской страны, всегда оптимистичен, бодр и с дерзанием на дела любого масштаба.

Герои в стихах Глейзарова – честные, прямолинейные, душевные люди разных профессий. Любовная лирика столь же безыскусна, чувства в ней всегда ясные, отношения крепкие, будущее в интерьерах завода или фабрики обещает быть безоблачным. Безусловно, в значительной части произведений, кроме лиризма, присутствует также и пафос: идеологический и производственный. Некоторые песни Глейзарова давно ушли в народ и остаются его визитной карточкой в советской литературе. Умер в 1970 году. Похоронен на Большеохтинском кладбище.

Послушаем душевные песни на стихи Николая Глейзарова, некоторые из них Вы наверняка слышали.  

Хор училища им. Свешникова – “Марш нахимовцев” (1982), музыка: Василий Соловьев-Седой, стихи : Николай Глейзаров 

Владимир Трошин – “Ты рядом со мной”, музыка: Борис Мокроусов слова: Николай Глейзаров

Владимир Нечаев – “Над волной голубою”, музыка Бориса Мокроусова, слова Николая Глейзарова

Владимир Трошин – “Тишина”, Музыка Василий Липатов, стихи Николай Глейзаров

В. Копылов, В. Матусов, Инструментальное трио “Аккорд” – “Споём, друзья”, музыка: В. Соловьёв- Седой, стихи: Н. Глейзаров

Нина Поставничева – “Над рекою ива, ивушка”, музыка Борис Мокроусов, слова Николай Глейзаров

Евгений Беляев и Ансамбль Красной (Российской) Армии под управлением Александрова - “Весёлая и грустная всегда ты хороша” , композитор Борис Мокроусов, автор слов Николай Глейзаров

Георг Отс и Виктор Гурьев - "Новгородская лирическая", запись 1963 года. Музыка: М.Матвеев, автор слов Николай Глейзаров

Источник ➝

5 500 000 просмотров: Семён Слепаков посвятил песню ситуации в мире

Семен Слепаков всегда славился своими смешными, но очень интересными песнями на важные социальные темы. Порой удивляешься — откуда в нем столько фантазии и цинизма, чтобы освещать вещи, которые волнуют десятки миллионов людей по всему миру. И это безусловный талант!

Впервые Семен завоевал уважение и любовь публики благодаря участию в КВН. Тогда высокий и лопоухий парень, капитан команды “Сборная Пятигорска” сразу показал — он будет чемпионом! И даже если не в КВН — Слепаков обязательно найдет работу и русло, в которое и можно пустить все свои таланты и навыки.

Он так и сделал. Уже много лет Семен является создателем и сценаристом многих российских сериалов, в большинстве именно комедий. Его талант не оставляет сомнений ни у кого. Ведь все прекрасно знаю, что у Слепакова с чувством юмора все очень даже хорошо. А что уж говорить о песнях артиста!

Кажется, что Семен способен рассмотреть все пороки общества. Даже те, на которые мы в принципе не обращаем внимание. Он придумывает забавные ситуации или даже рассказывает в песнях о реальных жизненных случаях. Конечно же, с эпитетами, гиперболами и специальными преувеличениями, чтобы все выглядело еще более смешно и забавно.

А не так давно, учитывая шумиху вокруг темы коронавируса, Слепаков записал новую песню. Да, именно на тему современной проблемы здоровья и мирового карантина. Вот только он решил не драматизировать и не распространять панику среди и без того нервных людей. Все было как обычно — задорно и с юмором!

Тот самый видеоролик с песней уже набрал более 5 000 000 просмотров, хотя он был опубликован совсем недавно. С его помощью вы можете легко скрасить свои будни самоизоляции просто лишний раз улыбнуться! Обязательно слушайте новую песню Семена Слепакова и обязательно делитесь ею с друзьями! Но осторожно — в ней присутствует ненормативная лексика!

Картина дня

))}
Loading...
наверх