Последние комментарии

  • Людмила Путина18 августа, 10:14
    Да и Бог с ним! Его время  прошло! Пусть спокойно живет в Германии и трудится там на благо своей семьи.Шатунов отказался от исполнения песен "Белые розы" и "Седая ночь"
  • Борис Златанов17 августа, 18:00
    Странно, на мой неискушенный взгляд исполнение New World весьма неплохое.Smokie "Living Next Door To Alice". Кто такая эта Элис? Начало
  • СЭМЭН Иваницкий17 августа, 17:34
    ДАААА... МОЛОДОСТЬ... И менты... сцуккко!!! Sweet – Ballroom Blitz

Земляне "Трава у дома". Сарай, корова, космос...

По вашим многочисленным просьбам в этом очередном выпуске вспомним о хите группы Земляне "Трава у дома", или как эту песню еще называют в народе "Земля в иллюминаторе".

 
Фото из открытых источников Интернета.
Фото из открытых источников Интернета.

Песня была создана композитором Владимиром Георгиевичем Мигулей на стихи поэта Анатолия Григорьевича Поперечного.

Владимир Мигуля запланировал написать песню ко Дню космонавтики и Анатолий Поперечный предложил наброски стиха "Трава у дома". В первоначальном черновом варианте стиха было много всего, но не было главного - космоса.

...Трава у дома... словно дикий мед
Вновь душу обожжет,
И как бывало, —
Воды криничной из ведра испить,
Почуять вновь тепло парное крова,
И в сырости сарая ощутить, —
Как дышит и глядит из тьмы корова.

Этот текст Анатолием Поперечным конечно был переделан. 12 апреля 1982 года Владимир Мигуля впервые исполнил песню "Трава у дома" в посвященной Дню космонавтики телепередаче "Притяжение земли". В его исполнении песня прозвучала иначе привычного нам варианта. Более тягуче, мягче и лиричней, впрочем посмотрите и послушайте сами.

Затем Владимир Мигуля передал песню группе Земляне. Официально разрешенной "рок-группе", с успехом исполняющей песни советских поэтов и композиторов. Под крылом госфилармонии работавшей на нормальных концертных площадках и имеющих хорошие музыкальные инструменты и аппаратуру.

Земляне к тому времени уже были хорошо известны советским слушателям, имея в репертуаре такие хиты, как "Каскадеры", "Прости, земля","Карате" и другие. Но исполнение "Травы у дома" сделало Землян действительно всесоюзно-популярными и обеспечило руководителю группы Владимиру Киселеву и лидеру Сергею Скачкову безбедное существование на долгие годы.

Земляне сделали свою, более жесткую и динамичную аранжировку "Травы у дома", которая хотя и не понравилась автору - Владимиру Мигуле, но полюбилась советским слушателям. Фактически Земляне запели свою кавер-версию песни. Действительно хорошая, запоминающаяся мелодия и проникновенные, душевные слова сделали тогда песню хитом №1.

Правда в советском телеэфире с "Травой у дома" произошла метаморфоза, в результате чего голосом Сергея Скачкова под фонограмму запел участник группы Игорь Романов.

Земляне "Трава у дома". Первый телевизионный эфир.

С этой песней Земляне стали лауреатами ежегодного конкурса "Песня-83". Редкий официальный концерт первой половины-середины 80-х, посвященный очередному юбилею или свершению, не проходил без "Травы у дома". А число экземпляров проданных пластинок с этой песней в советское время перевалило 15 миллионов экземпляров.

"Трава у дома" стала самой популярной песней о космосе, оставив позади ранее написанные эстрадные " Знаете, каким он парнем был (Он сказал "поехали!)" Юрия Гуляева ", "14 минут до старта (Я верю, друзья)" Владимира Трошина и "Дети галактики" Лёвы Лещенко.

Песня полюбилась нашим космонавтам, сначала став их неофициальным гимном. А в 2009 году "Трава у дома" получила общественный официальный статус гимна Российской космонавтики.

Земляне "Трава у дома". Официальный видеоклип.

В своей долгой творческой карьере Земляне прошли путь от строгих костюмов и галстуков до лосин, цепей и кожаных прикидов. От исполнения официально разрешенных советских песен, до глэм-рока и хэви-метала.

Неизменными остались коммерческая хватка, усы Сергея Скачкова и визитная карточка этой команды - песня "Трава у дома". Её Земляне исполняли всегда и везде. И в советское время и в новые капитал-демократические времена. Они ухитрились исполнить её вместе с премьер-министром Владимиром Путиным и президентом России Дмитрием Медведевым в начале 10-х годов.

Кроме Землян песню "Трава у дома" исполнили многие поп и рок-исполнителей, сделав свои, разной степени популярности и своеобразности кавер-версии.

Рок-группа Би-2 с кавер-версией песни "Трава у дома".

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх