Александр Серов и его лучшие песни

Забываем мы о лучших советских исполнителях. А зря. Вот, хотел напомнить читателям об Александре Серове и его творчестве. Мне запомнились следующие его песни, исполненные на рубеже 80-х -90-х годов:

"Музыка Венчальная"

"Не надо"

"Как быть?"

Остальные раскручивались больше, но нравятся мне меньше:

"Mадонна"

"Ты меня любишь"

Биография

Алекса́ндр Никола́евич Серо́в (род. 24 марта 1954, Ковалёвка, Николаевский .район, Николаевская область, Украинская ССР, СССР) — советский и российский эстрадный певец, аранжировщик, дирижер,музыкант-инструменталист, композитор, музыкальный продюсер, поэт. Заслуженный артист РСФСР (1991)[1]. Народный артист Российской Федерации (2004)[2]. Народный артист Украины (2011). Премия МВД России (2009).

В сотрудничестве с композитором Игорем Крутым исполнил такие популярные музыкальные произведения, как: «Ты меня любишь», «Как быть», «Мадонна» на стихи Риммы Казаковой, «Я люблю тебя до слёз» и «Звездопад».

Александр Серов родился 24 марта 1954 года в селе Ковалёвка Николаевской области Украинской ССР.

Отец, Николай Сяров, работал начальником автобазы. Ушёл из семьи, когда Саша был ещё маленьким. Мать работала в городе Николаеве на парфюмерной фабрике "Алые паруса" начальником цеха[3]. Со своим отцом встретился в 1991 году на одном из концертов в Москве.

Музыкой Саша увлёкся ещё в средней школе: играл в школьном оркестре на альте. Поймав по радиоприёмнику песню «Delilah», открыл для себя мир музыки Тома Джонса. С этого момента судьба Александра Серова была предопределена. Он самостоятельно освоил фортепиано и поступил в музыкальное училище по классу кларнета.

В 1972—1975 годы проходил военную службу по призыву в рядах Советской армии, в Военно-Морском Флоте СССР.

Музыкальная карьера

В конце 1970-х — начале 1980-х годов Серов работал руководителем эстрадных ансамблей и аранжировщиком. С 1977 года по 1978 годы пел и играл в ВИА «Поющие юнги» в городе Николаеве.

В 1981 году выступил на радио дуэтом с Ольгой Зарубиной с песней «Круиз», которая сразу обрела популярность. Следом за «Круизом» Серов спел дуэтом с певицей Татьяной Анциферовой песню «Междугородный разговор».

В 1982—1984 годах руководил ВИА «Черемош» в Черновцах, в котором пели сёстры Ротару — Лидия и Аурика.

В 1983 году сделал свой сольный дебют на Международном конкурсе в Ялте, где получил 2-ю премию. В том же году впервые появился на телевидении в передаче «Шире круг», в которой исполнил песню Евгения Мартынова «Эхо первой любви».

В 1984 году вышла первая пластинка Серова «Мир для влюблённых» с хитами тех лет («Города и годы», «Я хочу тебя видеть», «День рождения любви» и др.).

В 1987 году получил «гран-при» на международном конкурсе «Интерталант» в Праге. В том же году вышел видеоклип «Мадонна» (режиссёр А. Александров). В 1988 году завоевал «гран-при» на международном конкурсе в Будапеште, а также стал лауреатом премии Ленинского комсомола в области искусства (вместе с композитором Игорем Крутым).

В 1988—1993 годах Серов активно гастролировал, выступал с концертами в Германии (вместе с Дитером Боленом, Клиффом Ричардом), в Израиле, Канаде, США (в концертном зале «Атлантик-Сити»), участвовал в программе Томаса Хэка «Музыка в воздухе» на ZDF.

В 1989 году впервые снялся в кино, в художественном фильме Александра Косарева «Сувенир для прокурора» в роли певца Александра, исполнив в этом фильме песни Игоря Крутого на стихи Александра Косарева «Миг удачи» и «Как мне быть» («А может ночь не торопить и всё сначала повторить»).

В 1991 году вышел в свет второй диск Серова — «Я пла́чу». 24 июня того же года Серову «за заслуги в области советского искусства» было присвоено почётное звание «Заслуженный артист РСФСР»[1].

В 1993 году вышел альбом «Сюзанна». В 1997 году был выпущен альбом «Ностальгия по тебе», в который вошли такие популярные хиты, как «Звездопад», «Я люблю тебя до слёз» и др., а также видеокассета с концертом «Ностальгия по тебе». В 2000 году вышли альбомы «Новое и лучшее» и «Мишель» (инструментальный), изданные компанией «NOX Music». В 2002 году вышел сольный альбом «Моя богиня». В 2004 году вышел первый в дискографии музыканта DVD, содержащий сольный концерт «Моя богиня», концерт инструментальной музыки «Мишель» и все ранние видеоклипы певца. В этом же году вышел видеоклип в исполнении Серова «Давай друг друга украдём», автором музыки которого является Игорь Крутой.

27 декабря 2004 года «за большие заслуги в области искусства» Александр Серов удостоен почётного звания «Народный артист Российской Федерации»[2].

В октябре 2005 года в Государственном Кремлёвском дворце состоялся концерт певца под названием «Бесконечная любовь».

В 2008 году вышел альбом Серова «Признание», в который вошли неизданные произведения 1981—1992 годов.

9 октября 2008 года в Московском международном доме музыки (ММДМ) прошла первая часть юбилейного концерта Серова. 8 марта 2009 года в «Лужниках» прошёл большой праздничный концерт, приуроченный к юбилею Серова и Международному женскому дню. 31 мая 2009 года на центральной площади города Донецка прошло чествование футбольного клуба «Шахтёр», ставшего обладателем Кубка УЕФА. В данном мероприятии Серов исполнил «Гимн шахтёра», музыку к которому написал композитор Игорь Крутой.

2 июля 2009 года Серов принял участие в съёмках девятичасовой телевизионной программы «Бенефис А. Серова». В записи также участвовала его дочь Мишель, которая в то время была студенткой МГИМО[3]. 5 марта 2010 года на телеканале «НТВ» вышел в эфир «Бенефис А. Серова», а на «Первом канале» — специальный выпуск телепередачи «Пусть говорят», посвящённый Серову. 8 марта 2010 года состоялся сольный концерт Серова в концертном зале «Крокус Сити Холл» в Москве, а 2 декабря того же года — сольный концерт в Государственном театре киноактёра. 4 декабря 2011 года и 24 марта 2015 года прошли большие сольные концерты Серова в Кремле.

В 2011 году Александр Николаевич Серов вместе со своим другом и композитором Игорем Крутым были удостоены звания «Народный Артист Украины».

В 2013 году по заказу Серова в единичном экземпляре был изготовлен особый рояль «Bechstein» с золотыми и бриллиантовыми инкрустациями.

С 1987 года является постоянным гостем песенной программы «Песня года».

Является обладателем премий «Золотой граммофон» — за большой вклад в историю отечественной эстрады, «Звезды дорожного радио», «Шансон года», «Новая волна».

В 2017 году снялся в программе Леры Кудрявцевой «Звезды сошлись», где рассказал истинные причины развода с единственной женой, и то, как он живет сейчас.

Личная жизнь

Александр Серов счастливо прожил 19 лет (1991-2010 г.) в браке с мастером спорта по акробатической гимнастике Еленой Стебенёвой. В 1993 году у них родилась дочь Мишель Серова, названная в честь актрис Мишель Мерсье и Мишель Пфайффер. Сейчас Александр Серов разведен.

Источник

Источник ➝