Наша дискотека

26 481 подписчик

Свежие комментарии

Это рок, или социальное кино? Группа Foo Fighters

Это рок, или социальное кино? Группа Foo Fighters

Как по мне, эта группа интересна, прежде всего, своими клипами. Их надо смотреть, а не ждать "ну когда же будет музыка?" А музыка со словами, лишь сопровождение видеоряда. Их клипы напоминают, тот самый, старый Голливуд, с его остросоциальными драмами и милыми комедиями. И с сотнями миллионов просмотров в Ютьюбе. Именно просмотров. Я вот попробовал смотреть их клипы, как короткометражку. Мне понравилось. А музыка... ну, рок. Хороший крутой гранж. Но я то - больше по Урия Хипп...

Foo Fighters. Walk.

Этот проект и группа без каких-либо сомнений, или колебаний — всецело заслуга и детище наикрутейшего Дэйва Грола, барабанщика единственной и неповторимой «Nirvana». Как говорится, не было бы счастья да несчастье помогло. Перспектива Дэйва в «Nirvana» не заходила за рамки величия Курта Кобейна, который был лицом не только группы, но и всего поколения поклонников гранжа и буйной молодежи конца 80-х и начала 90-х. Смерть Курта открыла перед Гролом новые грани невиданного им мира музыкальной славы и профессионального признания.

Foo Fighters - Long Road To Ruin

Foo Fighters (фу файтерз) — американская альтернативная пост-гранжевая рок-группа, образованная бывшим участником рок-группы Nirvana Дейвом Гролом в 1995 году.

Название позаимствовано из слэнга американских лётчиков. Летчики, служившие в послевоенной Германии, рассказывали, что неоднократно наблюдали в воздухе яркие неопознанные объекты. Американцы назвали их “foo fighters” (“foo” - это переиначенное на английский манер французское слово “feu”, что означает “огонь”).=> Огненные истребители. «Если бы не смерть Кобейна, я думаю, никаких Foo Fighters сейчас бы не было. Я наверняка остался бы тем, кем я был, и по сей день стучал бы на барабанах в Nirvana. 

Foo Fighters - The Pretender

В турне «Nirvana» Дэйв потихоньку-понемногу записывал текста песен, музыку и хранил сугубо личное творчество на небольших ленточных кассетах, скрывая от всего мира свой талант. Он был и есть виртуоз музыки, его способности не ограничивались барабанными палочками и бас-бочкой. Любой музыкальный инструмент давался этому таланту от Бога с неимоверной легкостью, мелодии и тексты песен шли изнутри, приобретая видимые и осязаемые слухом очертания на кассетах.

Foo Fighters - Big Me

 После логичного распада «Nirvana» перед Гролом стоял серьезный выбор: откликнуться на одно из сотен предложений бесперспективных рок-групп, став очередным загубленным талантом, или же начать гнуть свою линию, отказавшись от роли безликого барабанщика, став творцом невероятных хитов и забористых мотивов. Его выбор стал правильным не только для него, но и для сотен тысяч почитателей творчества колоритного американского патлатого рокера.

Foo Fighters - Learn To Fly 

Группа «Foo Fighters» родилась, как проект одного человека, упорно записывавшего все гитарные и барабанные партии к каждой песни первого в истории группы альбома, накладывая поверх них свой узнаваемый голос. Чуть погодя, Грол заручился поддержкой музыкантов из развалившегося коллектива «Sunny Day Real Estate» в виде басиста Нэйта Мэндела и барабанщика Уильяма Голдсмита. Не хватало еще одной гитары. Пришлось упросить старого друга и знакомого Дэйва по имени Пэт Смир составить парням компанию, хотя бы на время записи альбома и первого в истории коллектива турне.

Foo Fighters - Everlong

Дальнейшая история группы «Foo Fighters» пестрит ростом популярности музыкантов в геометрической прогрессии. Многие песни — дань памяти старому доброму гранжу, который находился в середине 90-х уже окончательно при смерти. На первом же альбоме стал проглядываться фирменный стиль новоявленной рок-группы во главе с человеком, делившим сцену и студию звукозаписи с самим Куртом Кобейном. Серьезные и актуальные проблемы того времени сочетались в текстах с веселыми и позитивными треками. «Foo Fighters» стали называть позитивной версией «Nirvana», и тут трудно поспорить.

Foo Fighters - Breakout

7 полноценных и увесистых по количеству песен альбомов — это показатель, который достоин уважения. Не смотря на то, что Дэйв Грол много раз заявлял о бессрочном уходе в творческий отпуск, группа собиралась снова и снова. Каждый раз. Стоило только фронтмену подать знак. И вот после очередного распада в 2013 году Грол дал понять, что не за горами выход очередного альбома «неопознанных летающих объектов». Разве это не здорово?! 10 ноября 2014 года выходит альбом «Sonic Highways», а уже в 2017 «Concrete and Gold».

Foo Fighters - Run 

На 1 июня 2017 года вышел новый сингл «Run». Также стало известно, что клавишник Реми Джеффи стал шестым официальным членом группы. В октябре 2019 года группа объявила, что записывает свой десятый студийный альбом, в основу которого легли демозаписи Грола. 4 марта 2020 года группа провела прослушивание альбома полностью для музыкальных журналистов.

Это рок, или социальное кино? Группа Foo Fighters

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх