Олег Погудин - "Серебряный голос России"

Удивительно талантливый и душевный певец Олег Погудин заслуженно считается «Королём романса» и «Серебряным голосом России». Он выделяется уникальными вокальными данными, редким тембром голоса и прекрасным репертуаром. Погудин полностью посвятил себя музыке и уже много лет радует поклонников превосходным исполнением. Доказательством его упорного труда служит большое количество альбомов, которые пользуются огромной популярностью среди ценителей качественной музыки.

Будущий певец и музыкант родился в Ленинграде 22 декабря 1968 года.

Родители работали в научно-исследовательском институте военно-промышленного комплекса.

Олег с семи лет начал заниматься музыкой, а в девять стал солистом детского хора Ленинградского радио и телевидения под управлением Ю. М. Славнитского. Вместе с хором выступал на больших концертных площадках (БКЗ «Октябрьский», Большой зал Филармонии имени Дм. Шостаковича, Государственная Академическая Капелла им. М. Глинки), участвовал в записи на радио и телевидении, выезжал на гастроли в Германию, другие страны. Из-за чистоты голоса и уровня исполнительского мастерства мальчика называли «питерским Робертино Лоретти».

После школы Олег хотел поступить в Ленинградскую консерваторию, но ему посоветовали подождать, пока окрепнет голос, и прийти позже.

Не желая ждать, в 1985 году Погудин поступил на актёрский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), где продолжил серьёзно заниматься вокалом.

Окончил институт с отличием в 1990 году. Его дипломной работой стал моноспектакль, построенный на песнях из репертуара Александра Вертинского. Стажировался в Театральном центре им. Юджина О’Нила (Eugene O’Neil Theater Center) в США по линии Американского Национального театрального института,

В том же году Погудин представил публике оригинальную программу «Я — артист!» по песням А. Н. Вертинского. Тогда же он стал актёром Санкт-Петербургского АБДТ им. Горького, на сцене которого работал вплоть до 1993 года.

В 1991 вышел первый большой диск Олега Погудина «Звезда Любви». Год спустя по приглашению Шведского культурного центра он с большим успехом провёл два концертных тура по Швеции, исполняя русские романсы и народные песни. Считается, что именно Швеция дала «молодому исполнителю певческую путёвку в жизнь». С 1993 года Погудин посвящает себя исключительно концертной деятельности — как в России, так и за рубежом, постоянно работая на региональных радио- и телестудиях.

В 1997 году Олег Погудин стал Лауреатом Фестиваля «Глас Ангельский России» и был удостоен награды «Ангел Трубящий», в 1999 году получил Царскосельскую художественную премию, в 2002 году — премию «Триумф».

В конце 2004 года Погудину было присвоено звание заслуженного артиста Российской Федерации.

С этого же года он — преподаватель, а с 2007 года — доцент кафедры Эстрады и музыкального театра Санкт-Петербургской Академии театральных искусств.

В 2005—2006 годах Погудин был ведущим программы «Романтика романса» на канале «Культура».

C 2012 года — член Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству.

В 2015 году Олегу Погудину было присвоено почётное звание «Народный артист Российской Федерации».

Предлагаю Вам послушать песни и романсы моего любимого артиста.

Олег Погудин - "Родник". Cлова и музыка иеромонаха Романа

01. Олег Погудин - "Родник"

Олег Погудин - "Земля от света повернет во тьму".

Слова и музыка иеромонаха Романа.

02. Олег Погудин - "Земля от света повернет во тьму"

Олег Погудин - "Услышь меня, хорошая".

Музыка: Василий Соловьёв-Седой, слова: Михаил Исаковский

03. Олег Погудин - "Услышь меня, хорошая"

Олег Погудин - "Что так сердце растревожено"

Музыка: Т. Хренников, стихи: М. Матусовский

04. Олег Погудин - "Что так сердце растревожено"

Олег Погудин - "Белой акации гроздья душистые".

При создании клипа использованы видеофрагменты из фильма "Катенька", режиссер - Леонид Белозорович.

05. Олег Погудин - "Белой акации гроздья душистые"

Олег Погудин - "Молитва Франсуа Вийона", Монолог.

Слова и музыка: Булат Окуджава

06. Олег Погудин - "Молитва Франсуа Вийона", Монолог

По материалам статьи

Источник ➝