Последние комментарии

  • Gorbachova Cornelija11 декабря, 8:21
    Очень  мелодично и приятно...так спокойно, можно слушать бесконечно... Meiko Kaji
  • geo180411 декабря, 6:34
    отлично поёт, только почему -то грустноMeiko Kaji
  • geo180410 декабря, 17:30
    Rod Stewart and Amy Bell   !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Знаменитости поют дуэтом

Творческому союзу Пахмутова – Добронравов – 62 года! / История создания трех известных песен

Более 60 лет совместного Творчества. Гениальный композитор Александра Пахмутова и талантливый поэт Николай Добронравов создали вместе множество песен. Я взялась подсчитать – только известных хитов более 150. А так… около 400, наверное.

Они почти одного возраста – Николай Николаевич родился в 1928 г. в Ленинграде, а Александра Николаевна – в 1929 году, в местечке Бекетовка под Сталинградом.

О детстве и юности Пахмутовой я рассказала вкратце в статье https://cont.ws/@proctotanya/9...

Бабушка Николая по отцу очень много времени уделяла воспитанию внука. Он часто бывал в театрах, и это, конечно, отразилось на его выборе профессии.

Когда началась война, вся семья переехала в Новгород, а позже переселилась в подмосковную Малаховку. Там он окончил десять классов с красным аттестатом. После окончания школы Николай стоял перед выбором, куда поступать. Он планировал своё поступление в педагогический или литературный институт, но подал документы в Школу - студию МХАТ. Успешно отучился и поступил в ТЮЗ столицы. Выдающимся артистом он не стал, его захватила драматургия. Вместе с Сергеем Гребенниковым он писал пьесы для детских спектаклей, для сцены и для радиопостановок. Эти пьесы, кстати, ставятся и сейчас. И Николай писал стихи.

В середине 60-х, Николай Николаевич решил уйти из театра. В 1970 Добронравова приняли в Союз писателей СССР. Активно работая в области культуры и литературы, артист стал известным и узнаваемым автором.

Его поэтические сборники стали издаваться крупными тиражами в ведущих типографиях страны. Столичные издательства опубликовали несколько его поэтических сборников, таких как «Созвездие Гагарина», «Таежные костры», «Вечная тревога» и еще несколько книг. А жена, Александра Николаевна, писала музыку к его стихам.

И хотя Александра Пахмутова писала музыку на стихи других поэтов (Рождественский, Вознесенский, Матусовский, Казакова, Ошанин) а Добронравов сотрудничал с иными композиторами (среди них Таривердиев и Мартынов, Островский и Бабаджанян), великолепное, настоящее соавторство этих гениальных супругов рождало шедевры.

В этой статье я хочу рассказать историю становления трех всем известных песен. Мало написать песню, это ее рождение. Дальше следует становление песни. И вот - три интересные истории.

«Нежность»

Слова С. Гребенникова и Н. Добронравова, исполняет М. Кристалинская. Потом эту песню пели Ю.А. Гуляев, Т. Синявская, А. Н. Баянова, Т. Ю. Петрова, Т. И. Буланова, Томас Андерс (на английском языке исполнена 23 апреля 2009 года на концерте в Кремле), Д.А. Хворостовский, А.С. Бон… Но именно Майя Кристалинская вывела эту песню «в свет».

Сначала Пахмутова показала песню Эдите Пьехе, но та отказалась («сильно испугалась, что не потяну»). В итоге первой исполнительницей «Нежности» стала Майя Кристалинская. Говорят, первое прослушивание песни настолько тронуло певицу, что она не смогла сдержать слёз. Каково же было её удивление, когда впервые исполнив песню в Колонном дворце Дома Союзов в декабре 1965-го, она снискала у публики несколько жидких хлопков и ушла со сцены под стук своих каблуков. Тот ролик, который вы просмотрели, записан в 1975 году, на творческом вечере Александры Пахмутовой.

Добронравов вспоминал, как на том же самом концерте Кристалинская с успехом исполнила песню «Аист» на стихи Аркадия Островского.

Николай Добронравов вспоминал: «…я прекрасно помню, как в перерыве подбежал к нам замечательный композитор, очень любящий нас Аркадий Ильич Островский, и сказал: «Ну что ты пишешь, ну кому это нужно, этот твой Экзюпери. У меня вот «Аист» — ты видишь, что делалось в зале? Каждая женщина хочет, чтобы у неё был ребенок, она ждёт этого, а ты — о каком-то Экзюпери…».

Но и после этого Николай Николаевич менять свои стихи отказался, заявив: «Мне важен не сам лётчик, а человек, который глазами поэта смотрел оттуда на Землю, Вселенную, мне нужен был поэт, хотя он прозаик». Позже Добронравов напишет стихи к еще одному хиту — «Маленький принц» («Кто тебя выдумал, звёздная страна?») — правда, музыку напишет Микаэл Таривердиев.

Т. Хренников, М. Кристалинская и А. Пахмутова

Кристалинская от «Нежности» тоже не отказалась и упорно продолжала исполнять её на каждом концерте. Постепенно публика «оттаяла», песня стала набирать популярность и крутиться по радио. Настоящий прорыв случился в 1967 году — после выхода к-ф «Три тополя на Плющихе». При этом Лиознова признавалась, что её картина была напрямую вдохновлена «Нежностью» (возможно, именно строчка «И куда-то всё спешат такси…» определила профессию главного героя).

Т. Лиознова вспоминает: «Я услышала песню Пахмутовой «Нежность», когда она ещё не была, как вы говорите, хитом. Песня меня тогда захватила. Я стала придумывать разные истории, в контексте которых эта песня могла прозвучать. Делала какие-то наброски. Но это всё не попадало в тональность. Наконец, однажды я прочитала рассказ Александра Борщаговского «Три тополя на Шаболовке». Сразу поняла — история найдена! Хотя потом я ещё долго допридумывала, что представляет собой главная героиня, какая у неё жизнь, дом…».

Однако, когда Пахмутова ознакомилась со сценарием фильма, она выразила решительный протест: «Я не буду этого делать, эту песню знают лётчики, космонавты, там — небо, а тут приезжает какая-то тётка, на базаре мясо продает, ну что это такое?» Песня входила в песенный цикл «Обнимая небо», и с ней было связано вот такое дорогое воспоминание самой Пахмутовой: «Мы очень дружили с семьёй лётчика-испытателя Георгия Константиновича Мосолова. И мы пришли к нему на день рождения. Это был 1967 год. Мосолову позвонил Гагарин — поздравил с днём рождения и попросил меня к телефону. Я подошла к телефону, он говорит: «Алечка, я хочу сказать, что Володя Комаров перед полётом просил передать вам с Колей благодарность за песню «Нежность». Это был последний полёт Комарова».

Но Лиознова не сдалась и стала объяснять, что у неё весь фильм строится на этой композиции. Решающую роль сыграл просмотр знаменитой сцены, где героиня Дорониной, подперев щёку, бесхитростно исполняет «Нежность» в жалостливой деревенской манере.

Александру Николаевну тронул этот эпизод, и «Нежность», и «Три тополя на Плющихе» состоялись и живут до сих пор – на сцене, на экране и в нашем сердце.

«Я не могу иначе».

А вот еще чудесная песня соавторов Пахмутовой и Добронравова – «Я не могу иначе». У этой песни своя история.

Как только Пахмутова сочинила «Я не могу иначе», то сразу решила, что этот жалостливый «фабричный вальсок» идеально подойдёт Валентине Толкуновой — её сути «актёрской и женской». Певица как раз воплощала на сцене образ простой русской женщины с деревенскими корнями. Однако у Толкуновой в то время накопилось так много материала, что песня пролежала без дела целый год. За это время «Я не могу иначе» успели взять в свой репертуар ПЕСНЯРЫ и стали исполнять её в мужском варианте.

Вспоминает Анатолий Кашепаров, солист ПЕСНЯРОВ: «Возможно, многие не помнят, но именно я был первым исполнителем прекрасной пахмутовской песни «Я не могу иначе». Валентина Толкунова, в версии которой эта вещь знакома большинству слушателей, впоследствии просила у меня прощения (смеется)».

Но нам эта песня известна в исполнении Валентины Толкуновой. Пахмутовой удалось уговорить певицу записать её буквально накануне эфира «Голубого огонька», приуроченного к 8 марта 1982 года.

«Мелодия».

Великолепная, нежная песня «Мелодия» на слова Н. Добронравова «состоялась» так.

Ее рождение оказалось косвенным образом связано летними Олимпийскими играми, проходившими в 1972 году в Мюнхене. Александра Пахмутова написала к этому мероприятию вдохновляющую песню «Герои спорта» и, в срочном порядке, искала — с кем её записать.

Когда песня была предложена Муслиму Магомаеву, тот начал отнекиваться — мол, она мне не очень подходит, отдайте её лучше Эдуарду Хилю. На что Пахмутова сказала, что Хиля в Москве нет, поэтому — выручай. А в виде компенсации пообещала написать для Магомаева красивую песню о любви.

Музыка вышла потрясающей, но композитор сильно сомневалась, что из неё когда-нибудь получится песня. Дело в том, что размер «Мелодии» был слишком прихотливым для текста, постоянно менялся и требовал строчек разной длины.

Вспоминает Н. Добронравов: «Там третьи и четвёртые строчки с очень перебивающимся ритмом. И ударение почти на каждом слоге — «ДнИ-чтО-нА-мИ-прОй-дЕ-нЫ». Это было очень сложно написать».

Чтобы получить нужный результат, Николаю Добронравову пришлось потратить целый год (он говорил, что за это время успел бы написать два поэтических сборника). Вариантов текста было множество, и, по мнению поэта, в песню попал далеко не самый лучший — зато самый ритмически точный.

Ты моя мелодия,

Я твой преданный Орфей…

Дни, что нами пройдены,

Помнят свет нежности твоей.

Всё, как дым, растаяло,

Голос твой теряется вдали…

Что тебя заставило

Забыть мелодию любви?

«Мелодия» не только позволяла Магомаеву в полной мере раскрыть свой вокальный диапазон, но и идеально вписывалась в его лирическое настроение — в 1972 году у Муслима Магометовича начался роман с оперной певицей Тамарой Синявской. Песня так понравилась певцу, что он принял её мгновенно — без правок и пожеланий.

Вспоминает А. Пахмутова: «Когда я её ему показала, ему так понравилось, что он не стал ждать партитуру. Вообще-то я никогда не отдаю песню без партитуры, но тут он выпросил клавир. У него через три дня был концерт, и он за это время уже успел заказать аранжировку и спел её с большим успехом. Потом я уже сделала свою аранжировку. Муслим записал «Мелодию» по моей партитуре».

А так как Синявская в то время была за рубежом (стажировалась в миланском театре «Ла Скала»), то певец не утерпел и прокрутил ей запись новой песни прямо по телефону.

Считается, что именно эта песня помогла преодолеть кризис в отношениях Синявской и Магомаева. В 1974 году Магомаев женился на Синявской и прожил с ней всю жизнь.

Но я думаю, что «Мелодия» состоялась, как гимн любви самих авторов – Александры Николаевны и Николая Николаевича. «Ты – моя мелодия, Я – твой преданный Орфей». Разве это не них самих?

Около 400 совместно написанных песен… Самые разные темы, ритм, аудитория. Есть ли еще в истории человечества подобный творческий союз? Они же продолжают писать и дальше.

Дай Бог вам счастья и здоровья! Вы - лучшие, дорогие Александра Николаевна и Николай Николаевич!

Источник ➝