Последние комментарии

  • Алекс Боллин21 сентября, 22:15
    пускай пизит, жалко что ли, петь не чего, стал пиздаболм.Юрий Лоза. Он не только музыкант, но и эксперт по всем вопросам
  • николай21 сентября, 15:53
    "Масть" у него была всегда, в отличие от "макашки"...Пол Маккартни и Ринго Старр записали кавер на одну из последних песен Джона Леннона
  • Александр Демидов21 сентября, 14:58
    есть изюминка в девушкеГлюкОза - дерзка и сногсшибательна. Этим и побеждает!

7 малоизвестных фактов из жизни рок-легенды Егора Летова

 

Сегодня Егору Летову могло бы исполниться 55 лет. Его не стало в феврале 2008 — он умер у себя дома, в Омске, от сердечного приступа. Судьба Летова была типична для рок-музыканта 80-х, которому «посчастливилось» жить и творить в СССР — в его жизни была работа дворником, запреты, тайные квартирные концерты, психиатрическая клиника.

Мы знаем Летова по его песням и стихам, но каким был он на самом деле, знают только родные и близкие друзья. Журналисты встретились с отцом музыканта, незадолго до его смерти, и Федор Дмитриевич рассказал несколько малоизвестных фактов из жизни сына.

1. Любовь к классике

В школьные годы Игорь Летов больше всего любил уроки внеклассного чтения. К ним он готовился тщательно и долго — подбирая книги и делая закладки в особо важных местах. Дома у Летовых огромная библиотека с книгами самых разных жанров, начиная от классики и заканчивая фантастикой. Из классических авторов будущему рокеру нравились Гоголь и Достоевский, отбывавший ссылку в Омске, родном городе Игоря.

Полки с книгами занимали почти все стены в комнате музыканта

Когда Летов вырос и стал ездить в Москву, оттуда он привозил не продукты или одежду, как это было принято в те времена, а книги. Иногда в багаже музыканта было до 30 кг литературы! Егор мог читать месяцами, практически не выходя из своей комнаты.

2. Из Игоря в Егора

Как и положено панку, Летов изменил имидж — прическу и стиль одежды. Но этого было мало и из Игоря Летова он превратился в Егора. Это имя он считал максимально дурацким, поэтому на нем и остановился. Отец музыканта вспоминал, что изначально полный псевдоним сына был Егор Дохлый, но фамилия не прижилась и постепенно он стал Егором Летовым, которого мы все знаем.

 
 

3. Кошки и кактусы

В семье Летовых очень любили кошек. Одно время питомцев было трое — в доме жили беспородные Степа, Петрик и Тиха. Друзья музыканта объясняли его любовь к кошкам тем, что анархистская натура Егора была очень близка к кошачьей.

Он следовал своим идеям и никому при этом не мешал. Как и кошки Летов был сам по себе и оставался максимально непредсказуемым. Поклонницы рокера, узнав о его любви к котам, начали дарить ему фигурки этих животных, который вскоре собралась целая коллекция.

Второй страстью Егора были кактусы. Ими он «заболел» неожиданно, увидев несколько штук на подоконнике у соседей. Летов заинтересовался этими растениями и всего через месяц его комнату украшали уже 36 кактусов разного вида и размера.

4. Увлечение футболом

В комнате Егора до сих пор висят плакаты с футболистами и тренерами. Он всю жизнь болел за ЦСКА и лишь в последние годы жизни увлекся еще и лондонским «Челси». Странно, но интерес к британскому клубу был связан с личностью миллиардера Романа Абрамовича. Летов говорил, его поразило, что впервые за всю историю российского бизнеса человек вложил деньги во что-то на самом деле великое и интересное для всех.

5. Увлечение музыкой

Страсть к музыке Егор Федорович перенял от отца, военного летчика и фронтовика. В свое время Федор Дмитриевич Летов был запевалой в строю и даже одно время состоял в хоре Советской армии. Всю свою трудовую жизнь отец музыканта участвовал в самодеятельности.

Брат Егора — Сергей, стал саксофонистом и месяцами не бывает дома, гастролируя по миру. Егору больше пришлась по душе гитара и, так как дома никто на этом инструменте не играл, пришлось нанять репетитора. С наставником Летов занимался шесть лет, а первую бас-гитару ему подарил старший брат.

6. Название группы

Мало кто знает, но название «Гражданская Оборона» появилось как насмешка. Отец рокера, бывший военнослужащий и пропагандист политического отдела Советской армии, выйдя на пенсию, вел в школе уроки ОБЖ. Когда Егор рассказал отцу, как назвали группу, тот предположил, что это было сделано в насмешку над ним. Егор уверял, что имелась в виду социальная защита граждан определенной категории, но было очевидно, что отец прав.

 

7. Егор и Янка

Многие поклонники рок-музыканта уверены, что Янка Дягилева была любовью всей его жизни. Долгие годы они называли себя мужем и женой, хотя никогда не были расписаны. Вместе они прожили недолго, так как оба были приверженцами культуры хиппи и считали, что отношения должны быть свободными.

Егор Летов и Янка Дягилева

После смерти Янки, которую многие считают самоубийством, Летов говорил, что не нужно сожалеть и плакать. Музыкант утверждал, что смерть подруги была жизнеутверждающей и нужно, наоборот, веселиться. Сразу же после смерти Янки Егор забрал из ее дома всю их переписку, чтобы никто не узнал об их непростых отношениях.

Отец музыканта был уверен, что настоящей любовью сына была Анна Волкова, с которой Егор сошелся после смерти Янки. Расстались они очень некрасиво, можно сказать, со скандалом. Во время одного из концертов в Московской области какая-то девушка лезла к Егору и Волкова ее ущипнула.

Его Летов и Наталья Чумакова

Это возмутило рокера, и он побил подругу, да так сильно, что у той все лицо было в синяках. Через неделю Аня собрала вещи и уехала, не сказав никому куда. О ее судьбе больше ничего не известно. С единственной официальной женой, Натальей Чумаковой, Летов познакомился на похоронах Янки Дягилевой.

Как и сам музыкант, Наталья была любительницей выпить. Отец Егора Летова уверен, что их совместное увлечение алкоголем и привело к преждевременной смерти сына от сердечного приступа.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх