Наша дискотека

26 497 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина стахова
    Актеры: Ульянов, Лановой, Рыбников, Жженов, Смоктуновский, Целиковская, Матвеев, Тихонов, Яковлев -ГЕНИИ.Высочайший уровен...
  • Василий Васильев
    Ну вот вы меня и сподвигли,- актер или певец не мужик, так,...лицедей и скоморох.Максим Аверин - п...
  • Андрей Баканин
    Согласен с Вами. Земфире удалось спеть "Кукушку по-своему, но при этом в ней (в "Кукушке") Цой остался на своём месте.Анечка "Кукушка"....

Михаил Шуфутинский «3-е сентября»

Известная песня российского шансонье Михаила Шуфутинского «Третье сентября» уже не первый год в этот день становится главным мемом в русскоязычном сегменте соцсетей.

Песня вышла на альбоме «Гуляй, душа» 1994 года. Музыку композиции написал композитору Игорь Крутой.

Михаил Шуфутинский «3-е сентября»

В этот период времени Шуфутинский выпускал диски ежегодно, а то и чаще. В 1990 он впервые приехал в СССР с гастролями, после которых решил вернуться на Родину. Но окончательно в Россию он переехал в 1992 году и с тех пор живет в Москве, где когда-то родился.

Постоянные гастроли требовали обновления репертуара. Вскоре певец познакомился с Игорем Крутым и стал участником ежегодного телевизионного фестиваля «Песня года». Тогда, в числе других песен, Крутой предложил Шуфутинскому «Третье сентября» на стихи Игоря Николаева, вспоминает «РадиоШансон».

Как рассказывал позже Крутой, его друг и тезка был в курсе всех событий и перипетий его личной жизни, благодаря чему написал много стихов, содержащих автобиографические подробности о Крутом. Основана ли песня о расставании 3 сентября (при том, что еще 2 сентября в отношениях лирического героя с возлюбленной все вроде бы было хорошо) на каких-то реальных фактах, никто из имеющих отношение к созданию композиции не признается.

Существует версия, что странная дата в тексте песни оказалась случайно или просто лучше подходила под размер строки, чем более «красивое» число 1 сентября.

Отметим, что композитор планировал отдать эту песню другому исполнителю, но Шуфутинский сразу отметил магнетизм песни и сказал Игорю Крутому, что обязательно должен ее спеть. Тем не менее, певец неоднократно критиковал композицию, называя ее немного затянутой и излишне драматичной.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх