Звёзды советской и российской эстрады. Ирина Аллегрова

Ирина Александровна Аллегрова — советская и российская эстрадная певица, актриса. Народная артистка России.

Родилась 20 января 1952 года в Ростове-на-Дону, в семье театрального режиссёра, актёра, заслуженного артиста Азербайджанской ССР и РСФСР, армянина по происхождению Александра Григорьевича Саркисова-Аллегрова (1915—1994), который в юные годы официально поменял свою настоящую фамилию Саркисов на Аллегров; псевдоним Аллегров происходит от музыкального термина «аллегро» (от итал. allegro — «резвый, весёлый»). Мать, Серафима Михайловна Сосновская (1923—2012) — актриса и певица.

До 9 лет Ирина Аллегрова жила в Ростове-на-Дону. Там она пошла в школу. Вначале 1960-ых семья Аллегровых переехала в Баку. Родители поступили на службу в местный музыкальный театр комедии, а дочь была принята в третий класс музыкальной школы при консерватории Баку. «Перескочить» два класса Ирине Аллегровой позволили после того, когда она исполнила на вступительном экзамене произведение Иоганна Себастьяна Баха.

Учась в музыкальной школе по классу фортепиано, Аллегрова посещала балетную школу. А ещё она успевала принимать участие в разных конкурсах и фестивалях. В первой половине 60-ых Ирина заняла 2-ое место на фестивале в Баку, спев джазовую композицию.

Дом Аллегровых часто посещали известные в мире музыки люди. Ирина Александровна вспоминает, что родители были дружны с Мстиславом Ростроповичем, Галиной Вишневской, Арамом Хачатуряном, Муслимом Магомаевым и многими другими. Примечательно, что своим первым педагогом вокала певица считает Муслима Магометовича Магомаева, частого гостя в их хлебосольном жилище.

По окончании в 1969-ом общеобразовательной школы Ирина Аллегрова решила поступать в местную консерваторию, но планы нарушила болезнь. Сроки поступления пришлось перенести.

Начало карьеры

Творческая биография Ирины Аллегровой началась в том же 1969 году. Сначала начинающую певицу взяли озвучивать фильмы на открывшемся фестивале индийского кино. Потом Аллегрова отправилась в гастрольный тур.

В молодости, до 1975 года, певица сменила несколько музыкальных коллективов, с которыми гастролировала по стране. Потом она решила вернуться к вопросу о дальнейшем образовании и сделала попытку поступить в Московский ГИТИС, но не прошла. В том же году Аллегрову приняли в оркестр Леонида Утёсова, но молодая певица пребывает в постоянном поиске себя, поэтому поначалу нигде долго не задерживается.

С 1979 году Ирина Аллегрова выступает в составе ВИА «Факел», где проработала солисткой 3 года. Здесь она познакомилась с Игорем Крутым, который был в коллективе пианистом.

В 1982-ом в карьере певицы случился 9-месячный перерыв. В это время она зарабатывала деньги выпеканием сладостей на дому и даже подумывала бросить музыку. Но после отдыха Аллегрову снова потянуло на сцену.

Восхождение по карьерной лестнице началось для Ирины Аллегровой после знакомства с продюсером и музыкантом Владимиром Дубовицким, который привёл молодую певицу на прослушивание к известному композитору Оскару Фельцману.

Композитор высоко оценил творческий потенциал исполнительницы и написал для неё песню под названием «Голос ребёнка». С этой композицией Ирина Аллегрова успешно дебютировала в 1985 году на фестивале «Песня года» и получила предложение от Фельцмана стать солисткой в ансамбле «Огни Москвы», художественным руководителе которого был Оскар Борисович. Под его руководством исполнительница записала свой первый диск.

Ирина Аллегрова и Игорь Тальков

«Электроклуб»

После того, когда Оскар Фельцман отошёл от активной музыкальной деятельности в силу возраста, коллектив «Огни Москвы» перешёл под руководство Давида Тухманова. Ансамбль становится более современным, меняется его репертуар и название. Теперь это рок-группа «Электроклуб». Кроме Аллегровой её солистами были Раиса Саед-Шах и Игорь Тальков. Самой известной песней этого состава «Электроклуба» становится композиция «Чистые пруды».

Ирина Аллегрова и Виктор Салтыков в группе "Электроклуб"

В 1987 году группа побеждает в «Золотом камертоне» с песней «Три письма», которую исполнили Ирина Аллегрова и Игорь Тальков. Вскоре вышел первый диск «Электроклуба», куда вошло 8 наиболее популярных песен. В том же году Тальков покинул группу, начав сольную карьеру. Ему на смену пришел Виктор Салтыков и ещё двое музыкантов из группы «Форум».

Настало время «Электроклуба-2», а вместе с ним периода огромного успеха. В 1987-ом на концерте группы в городе Жданов собралось около 17 тысяч зрителей. «Электроклуб-2» становится лидером среди существующих музыкальных проектов того времени.

Примечательно, что хрипловатым голос певицы стал именно в период работы в «Электроклубе». На одном из концертов Ирина Аллегрова сорвала связки. Исправить этот дефект не удалось, поэтому звезда превратила недостаток в свою «изюминку».

Сольная карьера

В 1990 году Ирина Аллегрова оставила «Электроклуб-2» и начала сольную карьеру. Первой её песней становится хит «Странник» Игоря Николаева. Вскоре в её репертуаре появляются новые популярные песни «Фотография», «Не улетай, любовь!», «Верьте в любовь, девчонки».

Ирина Александровна регулярно гастролирует. На её концертах собираются аншлаги. Теперь она частый гость на телевидении и без неё не обходится ни один «звёздный» концерт. Для певицы пишут песни лучшие композиторы страны. Совместно с Виктором Чайкой Аллегрова выпускает новые хиты «Транзит» и «Бабник», на которые пишутся клипы.

Подробнее биографию Ирины Аллегровой можно почитать здесь.

Предлагаю Вам послушать несколько песен, отобранных мной из огромного репертуара певицы.

Ирина Аллегрова – Угонщица. Музыка Виктор Чайка слова Лариса Рубальская

01. Ирина Аллегрова – Угонщица

Ирина Аллегрова – “Свадебные цветы”,
Музыка – Игорь Крутой, автор слов Игорь Николаев,

“Странник”, Музыка и слова Игоря Николаева,

“Привет Андрей!”, Музыка и слова Игоря Николаева

02. Ирина Аллегрова – “Свадебные цветы”, "Странник", "Привет, Андрей"

Ирина Аллегрова - "Пополам", автор песни Ирина Аллегрова

03. Ирина Аллегрова - "Пополам"

Ирина Аллегрова и Алексей Гарнизов - "Мы вдвоем"

04. Ирина Аллегрова и Алексей Гарнизов - "Мы вдвоем"
Источник ➝