Музыка воодушевленная жизнью

Весёлое музыкальное упоение - так можно охарактеризовать его творческий вклад в мир популярной музыки. А вклад этот миру открылся когда Джон Скэтмэну было уже за 50. Его стиль искренен и неповторим. Да и понятно, в в зрелом возрасте нет смысла надумывать образ. И весь его фонтанирующий оптимизм - это он сам. Музыка - это счастье, музыка - это сама жизнь! А он был влюблен в неё с рождения.

Все началось с врожденной музыкальности и, как ни странно, с заикания - недуга, который заставлял его жизнелюбивый характер искать пути преодоления.

Позже Джон Ларкин (настоящая фамилия) говорил, что благодаря этому речевому дефекту он смог прийти к цели, превратив свою самую назойливую проблему в свою неповторимую вокальную особенность. И вот он, свой музыкальный стиль, свой путь к народной любви. Потому что искренность, самое главное правило на пути к признанию.

В детстве он обучался игре на фортепиано и оно стало ему верным другом. Джону проще было разговаривать с музыкой, чем с реальным человеком. Он задумывал вокальные темы, обращаясь к чёрно-белым клавишам и фортепиано отвечало ему, подхватывая его искрометное желание быть счастливым. Скэтмен в интервью так и говорил: "Пианино научило меня разговаривать".

Большую часть жизни Джон Ларкин выступает на концертах в роли джазового пианиста. Это продолжалось до 90-х годов.
А в 90-х в музыку врываются техно дискотечные ритмы. С коммерческой точки зрения надо меняться. Джон к тому времени уже помимо стабильной игры в ресторанах, успел и потерпеть крушение, его сольный альбом выпущенный в 1986 году остался совсем незамеченным. Для творческого человека это трагедия, Джон ушёл в мир анти-трезвости, как он сам рассказывал, по всей квартире валялись конверты пластинок, видеть никого не хотелось. "Общался" с другом, который вскоре умирает от болезни... Мрачная обстановка, не предвещающая ничего хорошего. Благо- на свете есть жёны. Она не кинула своего несчастного мужа, сказав при этом железную фразу: я сделаю из тебя человека. Как словом, так и делом...

Джазмену Джону ничуть не помешал возраст - яркость, многогранность и энергичность разрушают все законы шоу бизнеса! И вот перед нами новый музыкальный стиль - вокальный скэт, совмещённый с современным поп ритмом.

Теперь Скэтмен не пианист - он вокалист, ведущая фигура, мягко говоря. Конечно же, человек, заикающийся всю жизнь не может не переживать, и при одной только мысли он испытывал страх: как слушатель примет его, когда узнает о его заикании! И как Вы думаете, что он сделал? Он заявил об этом открыто, в первой же песне!

Кто-то скажет,
Что Скэтмен заикается,
Но он не заикается,
Когда поет.
Ты ведь не знаешь,
А я скажу тебе:
Заикание и скэт -
это одно и тоже.
Я - Скэтмен!

В свои 52 года родился новый Джон. И его теперь зовут Скэтмен. Это стало победой вдвойне - о нем узнал весь мир и заикание его теперь не дефект вовсе, а неповторимая привлекательная и веселая особенность, заражающая лёгкостью и оптимизмом в радиусе досягаемости скэт ритма.

Первый сингл Scanman (Ski Ba Bop Ba Dop Bop) превзошёл все ожидания артиста - шести миллионный тиражом. Сразу выходит альбом одноименный и становится ультра популярным. Внутренняя сила, мощнейшая энергетика, сочетающаяся с простотой и открытостью - и Скэтмен получает всемирное признание, любовь и уважение.

Окрыленный и счастливый артист много работает и в 1996 году выпускает второй альбом Everybody Jam - ключ к хорошему настроению. Скэтмен становится настолько популярным и любим, причём всеми поколениями (в том числе и детьми), что начинается производство детских игрушек в виде Скэтмена. Мягкий, смешной, с открытыми глазами, он чем то похож на доброго клоуна или волшебника в шляпе с пушистым усами. А еще не менее открытый голос и интересный речитатив. Плюс двигается он смешно и незамысловато, порой где-то нелепо, от того ещё более трогательно. Все это располагает, вызывает  детский интерес.
Вот так, легко человек рассмешил мир, добрым и весёлым скэт ритмом.

В 1999 году выходит третий альбом Take You Time. Всё также жизнерадостный и весёлый, но с легком налётом грусти. Музыкант был болен - рак лёгких. Он угасал. Четыре года  голокружительного взлёта - ведь это то, ради чего он жил. "Я прожил хорошую жизнь. Я познал красоту..." - говорил он в последних интервью. И как любой преданный музыке человек, работал он до последнего. Во время концерта на сцене 25 ноября 1999 года Скэтмену стало плохо, он потерял сознание. Через несколько дней ушёл...

В жизни артиста была не только радость, было множество неблагоприятных моментов, борьбы и преград. Всё отразилось в его лице и все это было до взлёта, до последних четырёх лет его жизни. И вся жизнь стоила этого триумфа. Он вспыхнул победоносным фейерверком. Для Скэтмена  музыка, счастье и жизнь  - неразделимы.

Немного личного в 1995 году после просмотра клипа Скэтмэн мы выпали в осадок (в хорошем смысле) человеку за 50, а он выдаёт ультрасовременные вещи. И да, это факт мне знаком, был у нас товарищ который заикался ужасно. Когда пел, не заикался вообще. Читателям спасибо огромное, это же моя жизнь...

Источник ➝

Удар молнии

Исплнилось 65 лет знаменитому гитаристу-виртуозу, бессменному участнику группы AC/DC, Ангусу МакКиннон Янгу.

Удар молнии.

- Ну да, я живая легенда. Думаете, есть от этого какой-то прок, когда нужно поменять колесо на машине?
(Ангус)

Ангус Янг родился в Шотландии 31 марта 1955 года. Сам он шутит по этому поводу, что, если бы его родители в 63-м «не потащились за каким-то чертом» в Австралию, он мог бы получить хорошее образование, стать клерком и носить килт. На самом деле, насчет клерка – вряд ли: в семье Янгов было 7 братьев и одна сестра, и все они, так или иначе, приобщились к музыке, а сестра Маргарет к тому же стала идейным вдохновителем AC/DC, так что к офисным будням в семействе Янгов явно не тяготели.
В Австралию семья переехала не в полном составе. Старший из братьев, Александр, остался в Шотландии, поскольку уже имел некоторый успех в музыкальной сфере и смысла в переезде не видел.

К слову сказать, есть у знатной немецкой группы Accept такая мощная вещица - «I’m A Rebel» в одноименном альбоме 80-го. Эту песню написал как раз Александр Янг в 76-м, и впервые песня была сыграна и записана братьями Ангусом и Малькольмом. Песня, однако, в те годы нигде не засветилась, и мир ее узнал только в исполнении Accept (это не плагиат, тут все по-честному, авторство официально указано). Также Александр Янг играл на саксофоне у Тони Шеридана – певца, которому в свое время аккомпанировали некие типы, впоследствии сколотившие группу Beatles.


Удар молнии.

Можно сказать, что у младшенького Ангуса не было выбора, в какую область податься по жизни, а чего он подался именно в гитаристы, – так захотел! С семи лет Ангус начал бренчать на старой гитаре своего одноклассника и засиживался у него до темноты, пока родители одноклассника не намекали, что пора и честь знать. От старших братьев в доме Янгов имелось старое банджо, и Ангус настроил инструмент под гитару, чтобы репетировать дома. Позже родители, глядя на его потуги с банджо, прониклись и купили Ангусу электрогитару.

Играть Ангус любил, школу – не любил. Его считали бунтарем, однако, по воспоминаниям Ангуса, в его школе легко было быть бунтарем. Посмотрел не в ту сторону – и уже получи внушение! В старших классах Ангус начал тупо прогуливать и шляться по улицам с ребятами старше себя. Но не на правах «шнурка», отнюдь, Ангус уже тогда был лидером и заводилой. А еще в школе он начал курить в три горла и в подобном темпе курит посейчас – минимум две пачки в день.

Удар молнии.

До того, как братья Малькольм и Ангус сколотили AC/DC, они попробовали себя в других группах: у Ангуса была Kentuckee, у Малькольма - Velvet Underground (не тот Velvet, который с Лу Ридом; у Лу, кстати, AC/DC как-то играли на разогреве в начале своего пути). Будущий AC/DC основал Малькольм, и он же в ноябре 73-го пригласил в группу Ангуса, и это можно считать началом AC/DC. Ангус поначалу стремался: он был самым молодым в коллективе и боялся, что его не будут воспринимать всерьез.

Название группе придумала Маргарет Янг, которая как раз в то время ходила на курсы по управлению электрическими швейными машинками (по другой версии – увидела знак переменного/постоянного тока на шильдике пылесоса). И она же изобрела образ сайгачущего по сцене вечного школьника, хотя, прежде чем остановиться на идее сестры, Ангус перепробовал кучу других костюмов. Он чувствовал, что с образом школьника могут быть связаны проблемы, и так оно и было: однажды тип в толпе принял Ангуса за дурачка в этом прикиде и почему-то решил, что может обливать его выпивкой. Сначала Ангус просил его так не делать, а потом сам прыгнул в толпу, чтобы надавать типу по щам.

Удар молнии.

В 75-м к группе присоединился вокалист Бон Скотт, который, наряду с Ангусом, немало поспособствовал в становлении имиджа группы. Вообще старина Бон был тем еще кренделем, который вечно попадал в передряги, иногда – смешные, но чаще – не очень, как, например, авария в пьяном виде и последующая реанимация или месть родственников малолетки, с которой Бон позабавился, после чего ему выбили все зубы. О похождениях Бонни можно писать отдельные мемуары, поставив его в один ряд с такими личностями, как Лемми или Оззи. Оззи, кстати, всегда с восторгом отзывался о Боне Скотте. Резкое вознесение Бона в мир иной на алкогольных парах послужило водоразделом в истории AC/DC.

Удар молнии.

Сайгачить по сцене и отжигать Ангус стал сразу, тем самым расставив приоритеты: Малькольм назначил младшего заведовать соло-гитарой, себе же взял ритм. Позже, благодаря неуемной энергии, а частично – случаю, выступления Ангуса обросли дополнительными фишками (утиная походка, спазм, демонстрирование оголенного зада). Бон Скотт, впервые увидев бесчинства мелкого (157 см) Ангуса на сцене, чуть не помер со смеху. По признанию же самого Ангуса, на сцене он становится другим, совершенно дикошарым, а чтобы углубить это состояние, он перед выступлениями слушает старых рок-н-рольщиков, вроде Чака Берри, с которых угорает с детства. Во время выступлений Ангус так заливает гитары потом, что их периодически приходится разбирать и чистить. Малькольм в шутку называл братишку Тасманским дьяволом, а сам Ангус однажды увидел собственное отражение на сцене, не узнал и испугался. Позже ему приходилось учиться управляться со своей внутренней кнопкой, потому как после концертов энергетическая инерция только мешала. Возвращаясь домой после выступления, Ангус не мог пройти в дверь, до такой степени его колбасило от переполнявшей энергии, и жена пригрозила, что если он не будет выключаться, она перестанет пускать его домой.

Удар молнии.

После ряда выступлений на фестивалях и появления на телевидении с крутой вещью «Baby, Please Don’t Go» (Бон Скотт тогда выступил в костюме школьницы) группа становится популярной. О парнях начинают говорить, писать и впервые их называют панк-группой. Это притом что и Ангус, и прочие члены группы терпеть не могут панк. Таким образом, AC/DC наряду с Sex Pistols и Патти Смит несут ответственность, вольную или невольную, за зарождение панк-движения. Что касается старого доброго рока, то на данный момент у Ангуса мрачные прогнозы. Еще максимум лет десять, и оставшиеся кумиры «уйдут в закат», после чего рок окончательно умрет, и миру останется только рэп.

Несмотря на отвязное поведение на сцене, в жизни Ангус Янг – достаточно степенный товарищ. С алкоголем, в отличие от никотина, он вообще никогда не дружил. В первые годы работы в AC/DC Ангус тратил деньги исключительно на шоколад и молоко (на сиги еще), так что у него всегда было, и в конце месяца коллеги шли к нему с протянутой рукой, прося одолжить «до зарплаты». На почве алкоголя, кстати, у Ангуса всегда были терки с Малькольмом, который любил залить за воротник, и это создавало проблемы для творческого роста. Терки часто заканчивались драками. Впрочем, у братьев так принято.

Удар молнии.

В 79-м году вышел альбом «Highway to Hell», с которым, несмотря на громадную популярность, связано очень много негатива. Это был последний альбом, записанный с Боном Скоттом. На обложке альбома Ангус Янг предстал в образе чертика с рожками и хвостом, после чего особо отмороженные религиозные деятели стали учинять пикетирование выступлений группы. AC/DC обвиняли в поклонении сатане и в пропаганде сатанинского учения. Дров в огонь подбросил чудовищный случай, когда в 85-м, через 6 лет после выхода альбома, полиция Лос-Анджелеса задержала некоего Ричарда Рамиреза. Тип, по собственному признанию, слушал-слушал альбом «Highway to Hell», а потом взял и завалил 16 человек, различив между строк песен призыв Сотоны к смертоубийству.

Когда умер Бон Скотт, группа AC/DC была готова распасться. Бон был колоритом, и заменить его кем-то представлялось проблематично. По одной из версий, отговорила парней от этого решения мать Бона Скотта, сказав, что Бон первым был бы против распада из-за его смерти. Позже в AC/DC появился Брайан Джонсон. И хотя Ангус прикалывался, что Брайан никогда не меняет свои концертные джинсы, и неизвестно, стирает ли тот их вообще, невозможно не признать, что Брайан Джонсон пришелся ко двору. А вскоре вышел альбом «Back in Black», который вывел AC/DC на космическую орбиту.

Удар молнии.

Ангус Янг прежде всего импровизатор. Однажды он был в парижском клубе посреди ночи и спонтанно присоединился к выступающей на сцене группе, с которой джемовал около полутора часов. По собственному признанию Ангуса, «съемщик» чужих композиций из него никакой, не хватит усидчивости вслушиваться в ноты, да и самолюбие не позволит сыграть один в один, без добавления чего-то от себя. Игра для него прежде всего – чувство изнутри, из живота. Ангус не считает себя особо крутым гитаристом, он даже не позиционирует себя соло-гитаристом, считая, что его основная задача – некоторым образом способствовать украшению песен AC/DC. Прежде всего - AC/DC, прежде всего – песня, а игра маленького человека на гитаре – вторична. Ангус никогда не тянул одеяло на себя, однако тут же он мог заметить, что в области «музыкального украшения» для него нет невозможного.

Большим поклонником AC/DC является Арнольд Шварценеггер. Ангус вспоминал, как впервые встретился со Шварцем: тот взял его на подмышки поднял на уровень глаз и прогудел: привет! А потом они придумали сняться в одном клипе, и Ангус научил Арни своей «утиной походке». Видос получился отменным, называется «Big Gun».

Удар молнии.

В последние годы AC/DC претерпела существенные метаморфозы. В 2016-м Брайану Джонсону врачи категорически запретили продолжать концертную деятельность, в связи с риском полной потери слуха. Позже Брайан был заменен Экслом Роузом. В 2017-м умер Малькольм Янг в возрасте 64 лет, на его место заступил его племянник Стивен. Барабанщик AC/DC был обвинен в угрозе убийством и позже заменен в группе на Криса Слэйда. Однако Ангус Янг не унывает и не сбавляет обороты. Его внутренняя кнопка продолжает функционировать и он планирует растянуть существование группы еще минимум лет на десять. Что ж, пожелаем ему успеха в этом и поздравим с праздником.

Картина дня

))}
Loading...
наверх