Последние комментарии

  • Алекс Боллин21 сентября, 22:15
    пускай пизит, жалко что ли, петь не чего, стал пиздаболм.Юрий Лоза. Он не только музыкант, но и эксперт по всем вопросам
  • николай21 сентября, 15:53
    "Масть" у него была всегда, в отличие от "макашки"...Пол Маккартни и Ринго Старр записали кавер на одну из последних песен Джона Леннона
  • Александр Демидов21 сентября, 14:58
    есть изюминка в девушкеГлюкОза - дерзка и сногсшибательна. Этим и побеждает!

Музыка воодушевленная жизнью

Весёлое музыкальное упоение - так можно охарактеризовать его творческий вклад в мир популярной музыки. А вклад этот миру открылся когда Джон Скэтмэну было уже за 50. Его стиль искренен и неповторим. Да и понятно, в в зрелом возрасте нет смысла надумывать образ. И весь его фонтанирующий оптимизм - это он сам.

Музыка - это счастье, музыка - это сама жизнь! А он был влюблен в неё с рождения.

Все началось с врожденной музыкальности и, как ни странно, с заикания - недуга, который заставлял его жизнелюбивый характер искать пути преодоления. Позже Джон Ларкин (настоящая фамилия) говорил, что благодаря этому речевому дефекту он смог прийти к цели, превратив свою самую назойливую проблему в свою неповторимую вокальную особенность. И вот он, свой музыкальный стиль, свой путь к народной любви. Потому что искренность, самое главное правило на пути к признанию.

В детстве он обучался игре на фортепиано и оно стало ему верным другом. Джону проще было разговаривать с музыкой, чем с реальным человеком. Он задумывал вокальные темы, обращаясь к чёрно-белым клавишам и фортепиано отвечало ему, подхватывая его искрометное желание быть счастливым. Скэтмен в интервью так и говорил: "Пианино научило меня разговаривать".

Большую часть жизни Джон Ларкин выступает на концертах в роли джазового пианиста. Это продолжалось до 90-х годов.
А в 90-х в музыку врываются техно дискотечные ритмы. С коммерческой точки зрения надо меняться. Джон к тому времени уже помимо стабильной игры в ресторанах, успел и потерпеть крушение, его сольный альбом выпущенный в 1986 году остался совсем незамеченным. Для творческого человека это трагедия, Джон ушёл в мир анти-трезвости, как он сам рассказывал, по всей квартире валялись конверты пластинок, видеть никого не хотелось. "Общался" с другом, который вскоре умирает от болезни... Мрачная обстановка, не предвещающая ничего хорошего. Благо- на свете есть жёны. Она не кинула своего несчастного мужа, сказав при этом железную фразу: я сделаю из тебя человека. Как словом, так и делом...

Джазмену Джону ничуть не помешал возраст - яркость, многогранность и энергичность разрушают все законы шоу бизнеса! И вот перед нами новый музыкальный стиль - вокальный скэт, совмещённый с современным поп ритмом.

Теперь Скэтмен не пианист - он вокалист, ведущая фигура, мягко говоря. Конечно же, человек, заикающийся всю жизнь не может не переживать, и при одной только мысли он испытывал страх: как слушатель примет его, когда узнает о его заикании! И как Вы думаете, что он сделал? Он заявил об этом открыто, в первой же песне!

Кто-то скажет,
Что Скэтмен заикается,
Но он не заикается,
Когда поет.
Ты ведь не знаешь,
А я скажу тебе:
Заикание и скэт -
это одно и тоже.
Я - Скэтмен!

В свои 52 года родился новый Джон. И его теперь зовут Скэтмен. Это стало победой вдвойне - о нем узнал весь мир и заикание его теперь не дефект вовсе, а неповторимая привлекательная и веселая особенность, заражающая лёгкостью и оптимизмом в радиусе досягаемости скэт ритма.

Первый сингл Scanman (Ski Ba Bop Ba Dop Bop) превзошёл все ожидания артиста - шести миллионный тиражом. Сразу выходит альбом одноименный и становится ультра популярным. Внутренняя сила, мощнейшая энергетика, сочетающаяся с простотой и открытостью - и Скэтмен получает всемирное признание, любовь и уважение.

Окрыленный и счастливый артист много работает и в 1996 году выпускает второй альбом Everybody Jam - ключ к хорошему настроению. Скэтмен становится настолько популярным и любим, причём всеми поколениями (в том числе и детьми), что начинается производство детских игрушек в виде Скэтмена. Мягкий, смешной, с открытыми глазами, он чем то похож на доброго клоуна или волшебника в шляпе с пушистым усами. А еще не менее открытый голос и интересный речитатив. Плюс двигается он смешно и незамысловато, порой где-то нелепо, от того ещё более трогательно. Все это располагает, вызывает  детский интерес.
Вот так, легко человек рассмешил мир, добрым и весёлым скэт ритмом.

В 1999 году выходит третий альбом Take You Time. Всё также жизнерадостный и весёлый, но с легком налётом грусти. Музыкант был болен - рак лёгких. Он угасал. Четыре года  голокружительного взлёта - ведь это то, ради чего он жил. "Я прожил хорошую жизнь. Я познал красоту..." - говорил он в последних интервью. И как любой преданный музыке человек, работал он до последнего. Во время концерта на сцене 25 ноября 1999 года Скэтмену стало плохо, он потерял сознание. Через несколько дней ушёл...

В жизни артиста была не только радость, было множество неблагоприятных моментов, борьбы и преград. Всё отразилось в его лице и все это было до взлёта, до последних четырёх лет его жизни. И вся жизнь стоила этого триумфа. Он вспыхнул победоносным фейерверком. Для Скэтмена  музыка, счастье и жизнь  - неразделимы.

Немного личного в 1995 году после просмотра клипа Скэтмэн мы выпали в осадок (в хорошем смысле) человеку за 50, а он выдаёт ультрасовременные вещи. И да, это факт мне знаком, был у нас товарищ который заикался ужасно. Когда пел, не заикался вообще. Читателям спасибо огромное, это же моя жизнь...

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх