Последние комментарии

  • Алекс Боллин21 сентября, 22:15
    пускай пизит, жалко что ли, петь не чего, стал пиздаболм.Юрий Лоза. Он не только музыкант, но и эксперт по всем вопросам
  • николай21 сентября, 15:53
    "Масть" у него была всегда, в отличие от "макашки"...Пол Маккартни и Ринго Старр записали кавер на одну из последних песен Джона Леннона
  • Александр Демидов21 сентября, 14:58
    есть изюминка в девушкеГлюкОза - дерзка и сногсшибательна. Этим и побеждает!

Led Zeppelin "Kashmir". Хит всех времён и народов

Led Zeppelin. Фото из открытых источников Интернета.

Замысел нетленки рок-группы Led Zeppelin зародился в голове у Джимми Пейджа в 1973 году по дороге из марокканского города Гулимин в город Тантан. Решившие отдохнуть и развеяться после изнурительного гастрольного тура в США Джимми Пейдж /James Patrick Page/ и Роберт Плант /Robert Anthony Plant/ направлялись на Марроканский национальный фестиваль фольклора.

Однообразный пейзаж пустыни Сахара, палящее солнце и извилистая дорогами между скалами из песчаника вдохновили Пейджа на тот самый знаменитый монотонный и гипнотический рифф. С него и началась история песни "Kashmir".

По возвращению домой к работе над песней подключились Джон Бонем /John Henry Bonham/ и Джон Пол Джонс /John Paul Jones- John Richard Baldwin/. Процесс сочинения и доработки песни продолжался почти три года. Стараниями Джимми Пейджа, увлекшегося игрой на ситаре, в песню были добавлены элементы из индийской и арабской музыки. В отдельных частях зазвучал меллотрон. Были добавлены оркестровые партии и песня зазвучала с восточным колоритом.

Песня "Kashmir" впервые вышла в 1975 году на студийном двойном альбоме "Physical Graffiti ", шестом по счету у группы. Трек "Kashmir"завершал первый диск и считается центральной композицией этого альбома.

Во время гастрольного тура в поддержку альбома "Physical Graffiti" Пейдж был одет в специально сшитый для этого случая костюм, расшитый звездами,драконами, маками и личным символом ZoSo.

Led Zeppelin "Kashmir".

Авторами песни официально зарегистрированы три участника рок-группы Led Zeppelin - Джимми Пейдж, Роберт Плант и Джон Бонэм. Не знаю по какой причине, но из этого списка выпал басист и клавишник группы Джон Пол Джонс. Ведь по словам авторов, басовые партии и оркестровые аранжировки были идеей и работой именно Джонса.

Так и осталось непонятным, почему песня была названа "Kashmir" или по первоначальному замыслу "Driving To Kashmir". На тот момент никто из музыкантов Led Zeppelin в индийском штате Кашмир не был. В полном метафор тексте песни, название Кашмир упоминается вместе с вымышленной страной Шангри-Ла. Возможно музыкантам просто понравилось это название.

Позже у поклонников Led Zeppelin появилась версия о том, что в песне рассказывается легенда о Иисусе Христе, который пережил распятие на кресте и направился в Кашмир вместе с матерью и Марией Магдалиной.

Немецкий скрипач David Garrett с кавер-версией песни "Kashmir".

В одном из интервью Пейдж назвал этот альбом "пиком творчества" рок-группы. А еще посетовал, что говоря о Led Zeppelin чаще вспоминают "Stairway to Heaven", чем "Kashmir". Назвав последнюю идеальной песней, без напыщенности и истеричного вокала. Но не только Пейдж, все без исключения участники Led Zeppelin, считают её одной из самых лучших композиций группы.

После выхода альбом "Physical Graffiti" взлетел на вершины британского, американского и канадского чартов. А затем вошел во все самые престижные списки рок-музыкальных альбомов. А легендарная песня "Kashmir" стала не только вершиной творчества Led Zeppelin, но и мировым рок-музыкальным шедевром.

В 1998 году Джимми Пейдж неожиданно вместе с рэпером Пафф Дедди сделал кавер-версию "Kashmir" под названием "Come with Me", ставшую саундтреком фильма "Годзилла". Хорошо это или плохо судите сами.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх