Последние комментарии

  • алексей гарбузь12 декабря, 18:29
    Так себе.«Bohemian Rhapsody» признана самой популярной песней XX века
  • Елена Поспелова (не меняла)12 декабря, 18:10
    Великая песня - и именно из-за последней строки... Всего одна строчка
  • Игорь Абрамов12 декабря, 12:17
    Аж чуть не прослезился...Всем папам посвящается! Слушала и сердце замирало…

Мелодии и ритмы зарубежной эстрады. Тото Кутуньо/Toto Cutugno

Тото Кутуньо – знаменитый итальянский певец и композитор. Известен сотрудничеством с Адриано Челентано, Джо Дассеном, Далидой и другими. Прославился после исполнения песни «L’italiano». В 1990-м году стал победителем международного конкурса «Евровидение». Кутуньо – любимец публики всего мира, а композиции артиста давно разобраны на цитаты.

Тото Кутуньо родился в 1943 году, 7 июля, в тосканском Фосдиново и получил имя Сальваторе. Отец будущего композитора был моряком и умел играть на тубе, поэтому сыну передалась папина любовь к музыке и морю.

Когда ребенку исполнилось 5 лет, семья переехала в Специю, где мальчика определили в музыкальную школу по классу трубы. Но всесторонняя развитость Тото привела к тому, что тот решил сам научиться игре на ударных, аккордеоне, гитаре. Этому способствовал пример отца, который собрал группу и взял в нее семилетнего сына в качестве ударника.

В пятилетнем возрасте мальчик перенес сильный стресс, который повлиял на дальнейшую жизнь будущей звезды эстрады. По нелепой случайности умерла сестра Кутуньо, подавившаяся во время обеда. Трагедия настолько потрясла ребенка, что из веселого и беззаботного мальчика Тото превратился в серьезного и задумчивого. Он мало смеялся, и это хорошо видно на фото любого возраста, потому что на большинстве из них Кутуньо задумчив и грустен.

Идея писать песни пришла мальчику в Специи, где Тото почти все свободное время купался в море и мечтал о неизведанных землях. Такое романтическое состояние души привело парня к решению выразить свои эмоции и чувства через музыку.

Увлечение музыкой вылилось в коллекционирование пластинок, собирать которые мальчик начал в 50-х годах прошлого века, и сегодня коллекция певца насчитывает около 3,5 тысяч экземпляров.

Музыка

Тото Кутуньо всегда нравился девушкам музыкальностью и романтичностью, но впервые влюбился в 14 лет. С этим периодом жизни совпало написание первой песни "La strada dell’amore", которую сочинитель посвятил возлюбленной.

Творческий путь певца начался в 13, когда юноша участвовал в конкурсе аккордеонистов, заняв 3 место. Учитывая, что большинство участников оказались старше Тото на несколько лет, для юного дарования это стало успехом.

Постепенно совершенствуя навыки, Кутуньо понял, что ударная установка и аккордеон привлекают гораздо меньше внимания, чем пианино. Молодой человек увлекается джазом и в составе коллектива джазмена Г. Манузарди "G-Unit" отправляется в тур по Скандинавии. Тото тогда было 19 лет. Концерты впечатлили юного музыканта, и парень убеждается, что жизнь хочет связать только с музыкой.

Возвратившись с гастролей, Тото собирает группу "Тото и Тати", куда приглашает брата и троих друзей. Над репертуаром ребята особенно не задумывались, поэтому пели популярные хиты. Такой репертуар оказался востребован в пабах, ресторанах, на дискотеках, поэтому за пару лет "Тото и Тати" объехали почти всю Италию. В концерты коллектив включал и песни, написанные Кутуньо.

Стремительный рост Тото Кутуньо как композитора начался в 1974 году, когда он познакомился с поэтом В. Паллавичини. Результат их совместной работы - один из самых известных хитов в 20 веке – "Африка", которую спел француз Джо Дассен.

Успех оказался настолько ошеломляющим, что Дассен попросил Тото написать для него еще один хит, и им стал "Et si tu n’existais pas", его ждал успех ничуть не меньший.

Вероника Агапова и Toto Cutugno - Et Si Tu N'existais Pas

01. Вероника Агапова и Toto Cutugno - Et Si Tu N'existais Pas

После этого на Тото посыпались предложения от французских певцов Мирей Матье, К. Франсуа, Д. Холлидея, Далиды, М. Сарду. Мелодии Кутуньо попали в сет-листы оркестров П. Мориа, Ф. Пурселя, Д. Ласта, а итальянские звезды эстрады недоумевали, почему они ничего не знают о талантливом композиторе.

Композиторского успеха Тото оказалось мало, и он предпринимает попытку попробовать себя в качестве исполнителя. Группа "Тото и Тати", которая все еще продолжает существовать, переименовывается в более звучную - "Альбатрос". Тото отправляет заявку на фестиваль "Сан-Ремо - 1976". Ребята заняли 3 место, а песня "Volo AZ-504" только во Франции вышла тиражом 8 миллионов пластинок.

В 1977 году в Сан-Ремо "Альбатрос" с песней "Gran premio" оказывается только на 5-м месте. Несмотря на то, что Кутуньо не рассчитывал на победу, артиста такой результат подкосил, но череда неудач только началась.

Gli Albatros - Gran premio (1977)

02. Gli Albatros - Gran premio (1977)

Группа распалась, Тото поссорился с Паллавичини, так как последний начал утверждать, что успех Кутуньо – это исключительно его заслуга, и что он может сделать "конфетку" из любого. Удар со стороны друга оказался настолько сильным, что Тото не мог заставить себя снова сесть за рояль.

В конце 70-х уверенность вернулась к композитору. Автор продолжал писать песни для французских и итальянских музыкантов. Среди заказчиков оказались О. Ванони, Марчелла, Д. Надзаро, "'Ricchi e Poveri", появился первый в карьере саундтрек к кинохиту "Укрощение строптивого".

Toto Cotugno - Solo Noi

03. Toto Cotugno - Solo Noi

В 1980 году Кутуньо едет в Сан-Ремо и завоевывает 1-е место с песней "Solo noi". После этого он регулярно продолжает участвовать в конкурсе, занимая места с первого по пятое, исполняя песни сам или отдавая хиты другим исполнителям. На международном уровне талант творца тоже оценили. В 1980 году он берет Гран-при токийского фестиваля.

В 1981 году певец выпускает альбом "La mia musica", причем сразу на испанском, английском, французском языках, потому что, помимо Европы, композитора стали узнавать в Аргентине, Японии, Австралии, Канаде, США. "Моя музыка" вошла в лучшие альбомы певца за всю его творческую карьеру.

Toto Cutugno - L'Italiano (1983)

04. Toto Cutugno - L'Italiano (1983)

В 1983 году Кутуньо пишет одну из самых знаменитых песен "L’italiano" (больше известную в России как "Лашате ми кантаре"), с которой выступает на "Сан-Ремо-83", а альбом с хитом становится золотым. 1-е место песня на фестивале не заняла, но по итогам голосования итальянцев обошла всех. В том же году музыкант представил клип на песню. Интересно, что изначально эта композиция предназначалась Адриано Челентано, но тот по неизвестной причине от нее отказался.

В 1984 году выходит еще один хит "Serenata" ("Серенада"), после которого любовь к итальянскому певцу начинается в СССР. Песни исполнителя звучат в каждом доме, а за пластинками приходится стоять в очередях.

Toto Cutugno - Serenata 1984

05. Toto Cutugno - Serenata 1984

Еще в 1990 году Тото стал первым на конкурсе "Евровидение", исполнив "Insieme", а в следующем году исполнил роль соведущего конкурса в Риме.

Toto Cutugno – Insieme

06. Toto Cutugno – Insieme

По материалам статьи

Продолжение следует...

Тем, кто досмотрел статью до конца, дарю бонус:

Toto Cutugno - Buona Notte

07. Toto Cutugno - Buona Notte
Источник ➝