Владимир Качан: "Да приснятся Вам лёгкие сны"

Владимир Андреевич Качан — советский и российский актёр, музыкант, писатель. Народный артист Российской Федерации.

Владимир Качан в молодости 

Владимир Качан родился 18 мая 1947 г. в городе Уссурийске, но по-настоящему своей Родиной считает Ригу, где провел большую часть детства. Школьные годы дались ему непросто, ведь у него было подозрение на туберкулез и соответственно болезненный и худой вид, отчего его часто дразнили. Но Володя был мальчиком с сильным характером и свои недостатки превратил в достоинства.

Он стал заниматься легкой атлетикой и через год был чемпионом города в беге на 60 метров. В школе он подружился с Михаилом Задорновым, и вместе они пронесли свои теплые отношения до конца жизни Михаила Задорнова. О своих хулиганских поступках вместе с Мишей Качан любит рассказывать:

Владимир Качан и Михаил Задорнов 

"Однажды, с помощью его сестры Милы переодели Мишу в женское платье, сделали соответствующий макияж. Черные чулочки, туфли на шпильках и даже какая-то шляпка с вуалью. А я вроде как был его (ее) ухажером. И пошли мы по центральной улице, изображая что-то вроде семейной ссоры. Сценарий, надо сказать, до конца продуман не был. На нас, вернее, на «нее» стали обращать внимание какие-то забулдыги – видимо думали: сейчас она с ним поссориться и тут они ее тепленькую… Девушка, надо сказать, из Задорнова очень привлекательна получилась. И вот мы уже не знаем, как нам дальше себя вести, и тут у Миши сползает чулок. Заходим в подворотню, он его начинает поправлять, а кто-то из этих нетрезвых мужиков подходит и вожделенно пялиться на задорновские ножки. И тогда Мишка развернулся и как рявкнул басом: «Убирайся, а то я тебе мозги вышибу!» Бедолага так и попятился от нас с отвисшей челюстью. Но с чулком отношения не наладились. Поэтому обратный путь домой мы проделали бегом, пустив меня вперед, а «ее» - снявшую туфли, в сползающих чулках – за мной с визгом: «Ты когда, сволочь, алименты платить будешь?!»

Владимир Качан, Леонид Филатов, Михаил Задорнов

Владимир очень хотел стать актером и когда в Ригу приехали экзаменаторы из Московского Щукинского училища, то по протекции, Качан прошел пробы и его пригласили сразу на третий этап прослушиваний в Москву. Третий этап он прошел, а вот четвертый завалил. Спасло то, что был объявлен дополнительный набор, и уж тогда Володя свой шанс не упустил. Вместе с ним в училище были приняты Нина Русланова и Александр Кайдановский. Иногороднего Качана поселили в общежитие, в ту же комнату, где уже жили Леонид Филатов и Борис Галкин. Вместе с Леонидом они написали много песен, где Леонид был автором слов, а Владимир писал музыку.

 

Владимир Качан - “Разноцветная Москва”, стихи Леонида Филатова 

В 1969 году Владимир Качан окончил Театральное училище им. Щукина и был принят в труппу МТЮЗа. В 1971 году состоялась его первая большая роль на сцене - Зурико в спектакле режиссера Г. Лордкипанидзе «Я, бабушка, Илико и Илларион». А спустя два года в свет вышла постановка А. Товстоногова «Три Мушкетера», в которой Владимир Качан предстал в образе Д’Артаньяна. Эта роль принесла актеру невероятную популярность: поклонницы сходили по нему с ума, звонили домой, разрисовывали подъезд, писали письма.

Владимир Качан - «Пушкин», музыка Владимира Качана, стихи Леонида Филатова

В те же годы состоялись первые работы Владимира Качана на киноэкране, как в качестве актера, так и исполнителя песен. Так в знаменитом фильме режиссера Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья» в исполнении Качана прозвучала песня кавалергарда. Примечательно то, что этот романс должен был исполнить известный классический певец, но Мотыль настоял на кандидатуре Качана и не ошибся в нем. Песня на слова Булата Окуджавы получилась великолепной и на много лет стала визитной карточкой актера.

 

Владимир Качан – “Кавалергарды”, песня из к/ф «Звезда пленительного счастья» (1975). Слова Булата Окуджавы, музыка Исаака Шварца 

Благодаря «Звезде пленительного счастья» Владимир Качан по приглашению Леонида Утесова попал в его эстрадный оркестр и на протяжении последующих семи лет совмещал работу в театре и на эстраде.

 

Владимир Качан - "Вертится земля", музыка Владимира Качана, стихи Леонида Филатова 

 В 1980 году по приглашению Эфроса перешёл в Московский драматический театр на Малой Бронной, где сыграл главную роль в спектакле «Лето и дым».

 

Владимир Качан - "О, не лети так жизнь", музыка Владимира Качана, стихи Леонида Филатова 

Последние годы Владимир Качан является ведущим артистом театра «Школа современной пьесы». В 2009 году принял приглашение Кирилла Серебренникова поучаствовать в спектакле «Околоноля» по роману Натана Дубовицкого. Пишет музыку, книги и снимается в кино.

 

Владимир Качан - "Сложным окажется то", слова Игоря Харифа, музыка Владимира Качана, гитара Тимура Ведерникова

Бард и писатель

Как уже отмечалось, первые свои песни Владимир Качан написал еще в студенческие годы. На протяжении многих лет артист совмещал и продолжает совмещать деятельность актера и певца. Его песни на стихи Алексея Дидурова, Петра Вегина, Юрия Левитанского, Юрия Ряшенцева, Игоря Харифа, Александра Вулыха и других отечественных поэтов принесли Владимиру признание в бардовской среде и любовь миллионов слушателей. Среди таких композиций: «Не Обещайте Деве Юной», «Оранжевый Кот», «Сон В Летнюю Ночь», «Совсем Немногое Дано», «Мальвина», «Клавочка».

 

Владимир Качан - "Совсем не многое дано", музыка - Владимира Качана, стихи Алексея Дидурова 

Талант Владимира Качана проявился и в литературной деятельности. Его авторству принадлежит несколько книг: «Роковая Маруся» (1999), «Улыбайтесь, сейчас вылетит птичка» (2000), «Юность Бабы - Яги» (2007), «Арт-пасьянс» (2011). Сам он утверждает: «Для меня литература – это очень интересная работа, вот так скажем. Потому что она объединяет в себе музыкальный ритм и мелодию прозы, потому что в прозе должна быть мелодия. Я вообще думаю, что в литературе не главное про что, а ставится вопрос как, как ты сделаешь это. Как ты одни и те же слова оформишь во фразы, а фразы в мысли. И поскольку на этих страницах прозы ты сам себе и артист, и осветитель, и костюмер, и режиссер, разумеется, все это в одном флаконе находится».

 

Владимир Качан - "Дуэт для скрипки и альта", музыка: Владимир Качан, стихи Давида Самойлова 

Личная жизнь

Личная жизнь у Владимира Качана также сложилась удачно. Со своей женой, актрисой Людмилой Гарницей, он познакомился еще в ТЮЗ-е, правда тогда еще думал, что это все несерьезно:

жена Владимира Качана Людмила Гарница

"Люда вместе со мной служила в ТЮЗе. Сначала это было обыкновенное кокетство, банальный флирт, но в один прекрасный день мы поцеловались в примерке и оба поняли, что это серьезно. И вот уже больше 27 лет наш брак длиться. А когда была серебряная свадьба, мы с Людой повенчались. У нее начиналась очень серьезная кинокарьера, в молодости, еще до встречи со мной, но Люда, так сказать, «не уважила» одного крупного нашего киноначальника. И на этом ее карьера в кино закончилась. Хотя подруги-артистки ей говорили, что она дура. С тех пор «уважить» продюсера или режиссера стало, к сожалению, обычной практикой. Но она не смогла преступить через что-то важное для себя. Поэтому мы, наверное, и живем вместе так долго… Теперь Люда преподает в РАТИ, очень любит своих студентов, и, похоже, это взаимно."

У Владимира Качана есть сын - Глеб, который частично пошел по стопам отца, работает ведущим, а также поет свои песни в клубах.

 

Владимир Качан – “Вальс Шер Ами”, музыка - Владимира Качана, стихи - Алексея Дидурова 

Вспомним удивительную закономерность: если человек талантлив, то обязательно сразу в нескольких направлениях. Это как раз про Владимира Андреевича.

 

Владимир Качан - "Да приснятся Вам лёгкие сны", музыка Владимира Качана, cтихи: И.Хариф

*  *  *
Да приснятся Вам легкие сны,
что над Вами уже не вольны
ни корысть, ни жестокость, ни злоба,
что на золоте высшая проба
не имеет отныне цены.

Да приснятся Вам легкие сны,
что теперь ни греха, ни вины
нет за Вами, - расправлены плечи
и слышны лишь правдивые речи,
а другие совсем не слышны.

Да приснятся Вам легкие сны,
что года не напрасно даны,
не уходят водою меж пальцев,
а иглой по окружностям пяльцев
вышивают букет новизны.

Да приснятся Вам легкие сны,
что решения Ваши трудны,
и суждения Ваши нескоры,
что глупы и пусты приговоры,
даже если стократно верны...

Да приснятся Вам легкие сны,
что границы еще не видны,
а пророчества вовсе нестроги
и огромного мира дороги
в Вашу краткую жизнь вплетены.

Да приснятся Вам легкие сны,
что над крышами отсвет луны
пробивает полночную сажу,
и судьба опускает поклажу
с утомившейся за день спины...

Да приснятся Вам легкие сны...

Источник ➝

"Черное пророчество" - темный симфо-метал группы "Судный день"

Я понимаю, что большинство людей метал не слушают. Считают это чем-то маргинальным. Но это совершенно зря. Этим они проходят мимо замечательного творчества огромного количества музыкантов и певцов. 

Группу "Судный день" я впервые услышал более 10 лет назад, в 2008 году. На фоне остальных групп "Судный день" изначально выделился замечательной музыкой и самой главное - качественными текстами. Не секрет, что в основной массе тексты песен метал-групп - это полный ужас, который лучше не слышать. Но песни "Черного пророчества" исключение из правил.

Это по настоящему качественные художественные тексты. Это одна из причин послушать альбом группы.

К сожалению, альбом "Черное пророчество" остался первым и последним альомом группы, которая прекратила существование через несколько лет. Насколько я могу судить, это был проект солистки Ирины Муратовой. Даже не знаю, почему замечательный альбом прошел мимо слушателя.  

Песни альбома касаются темной стороны жизни, в ее фэнтезийной оболочке. Здесь мы находим фэнтезийную вселенную, где демоны захватили Землю, а так же вполне исторические сюжеты - инквизиторы против ведьм, грешных владык, а так же тема манихейской ереси, очень точно переданной. В общем, есть что послушать. Так что кто пропустил, пусть послушает, а кто не не слышал - то впервые услышит. Альбом "Черное пророчество" - замечательные песни, которые не каждый год появляются в России.

"Предсмертная Исповедь"

"Мрачные времена"

"Черное пророчество"

"Искушение". Вот на этой песне хочу остановиться. Тогда мне казалось, что это фэнтези, но потом был ИГИЛ, где масса идиотов превратили Землю в Ад ради какой-то хрени, типа мечты о каком-то вонючем халифате. 

"Ария демонов". Песня явно вырывается из альбома, который повествует о вполне историческом времени. Тут явно какая-то фэнтезийная реальность. Видимо, замыслы были у создателей грандиозные и жаль, что не довели конца.

ПРЕМЬЕРА клипа "Инвалид войны" История до слез... Роман Разум и группа "Новороссия"

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх