Наша дискотека

26 488 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Татьянин
    Хорошая песня. Мы ее во время службы в армии на 9 мая играли. Жаль, что сейчас ее забыли.Тишина..... Нет В...
  • Артем Ракчеев
    информация информация а музон хдеРусский хипхоп: а...
  • ястребов алексей
    Анализируемых)))) т9()()()((Русский хипхоп: а...

"Гений" - Сергей Курёхин

"Гений" - Сергей Курёхин

Многие подзабыли, а молодые, так и вовсе наверное не знают, что был такой супер-музыкант, великолепный мистификатор (настолько великолепный, что не всегда можно было определить - ёрничает он или говорит правду). Слово "гений", я закавычил - это он сам себя так называл. Но я с ним абсолютно согласен!

Сергей Анатольевич Курёхин (16 июня 1954, Мурманск, РСФСР, СССР — 9 июля 1996, Санкт-Петербург, Россия) — советский и российский музыкант-авангардист, композитор, киносценарист и актёр.

В молодости Курёхин был клавишником в нескольких ленинградских рок-группах и играл в джазовом ансамбле Анатолия Вапирова, а в 1981 году за границей издал свою первую пластинку. В 1980-х годах он принял участие в записи нескольких альбомов «Аквариума».

"Гений" - Сергей Курёхин

 В 1984 году Курёхин в первый раз собрал группу «Поп-механика», представлявшую собой непостоянный концертный состав, в шоу которого могли участвовать музыканты, певцы и художники разных школ и стилей, и единственным постоянным участником и идейным лидером которого был сам Курёхин. Театрализованные концертные номера «Поп-механики» включали элементы перформанса, в них могли быть вставные номера, выступления цирковых артистов, показы мод.

"Гений" - Сергей Курёхин

 Также Курёхин — автор музыки к двум десяткам кинофильмов.

На протяжении своей жизни Курёхин был известен как искусный автор розыгрышей и мистификаций. Наибольшую известность получило выступление Курёхина в телепрограмме «Пятое колесо», породившее медиавирус «Ленин — гриб». 

Это отрывок той знаменитой передачи

Это более полная версия 

Но есть и ещё полнее (кого заинтересует - сам найдёт)

Курёхин сотрудничал со многими музыкантами, как рок-исполнителями, так и поп, и джаз - он вообще был "лакомым кусочком" для любого коллектива. Но его коллектив, "Поп-механика" - это было нЕчто из ряда вон выходящее. Никто ничего не понимал, но многим нравилось своей необычностью. Одно слово - авангард. А может даже и "underground".

Совместная запись Курёхина и Сергея Летова «Полинезия: введение в историю» (1989) стала первой пластинкой музыканта, вышедшей на «Мелодии» и вообще — легально изданной в Советском Союзе. В феврале того же года «Поп-механика» дала концерт в Ливерпуле. В марте в ленинградском СКК Курёхин устроил уникальное по масштабам для «Поп-механики» шоу, в котором приняло участие 300 человек — музыкантов, актёров и моделей.

Небольшой отрывок из выступления "Поп-механики"

А тут собраны некоторые его музыкальные приколы (смехуёчки)

Но, друзья мои, его интервью, данные совершенно разным людям, и в разное время - это такой блеск!, столько в них фантанирующего юмора, причём сказанного вполне серьёзным тоном (хотя иногда он и сам не выдерживает той ахинеи, которую несёт), что их хочется слушать и слушать (иногда, читая некоторых авторов КОНТа, я вспоминаю Серёжу Курёхина с его юморными ахинеями. Вот только у них ничего не прорывается - они эти ахинеи несут и несут, и несут...)

Ну хоть парочку интервью с этим удивительным человеком, но я не могу (и не хочу), чтобы вы прошли мимо

А это его разговор с Артёмом Троицким. Причём иногда Троицкий (похоже) не "въезжает" в стёб Курёхина

К сожалению, к огромному сожалению, ему было отпущено мало времени для его жизни и творчества, но успел он столько!, что дай Бог каждому. 

7 мая 1996 года Сергей Курёхин почувствовал боли в сердце и был госпитализирован. У него обнаружили саркому сердца — редкое заболевание, не оставлявшее музыканту шансов на выздоровление. В конце мая ему сделали операцию на сердце. Рано утром 9 июля Курёхин умер в Покровской больнице Санкт-Петербурга. Его похоронили на Комаровском кладбище.

Сейчас мы послушаем одну вещь, которая, как мне кажется, близка к его, едва ли не самой значимой (для меня) работы.

А работа эта - музыка к фильму "Господин оформитель", который, как я совсем недавно узнал, был создан по произведению Александра Грина.

Эта музыка, игра главного актёра, необычность (что-то от Вия) сюжета - всё это вместе производит потрясающее впечатление (да и фильм потрясный). Если б Курёхин написал только одно это произведение - он уже, гений. Давайте посмотрим и оценим эту его работу, вместе

Надеюсь, вам понравилось. Подписывайтесь на журнал "Блюз, джаз, рок". Если вам эта тема близка - становитесь его авторами и

Будьте здоровы!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх