Наша дискотека

26 477 подписчиков

Свежие комментарии

Джимми, Джимми, ача, ача ...

Под эти диско-хиты в СССР плясали на комсомольских дискотеках и в пионерских лагерях.
Сегодня будет рассказ о знаменитой индийской музыкальной мелодраме “Танцор диско”, которую снял кинорежиссёр Баббар Субхаш и не менее знаменитом саундтреке к нему. В Индии фильм “Танцор диско” вышел в широкий прокат в декабре 1982 года, получил огромный зрительский успех и стал классикой “Болливуда”. В Советском Союзе прокат кинокартины начался летом 1984 года и у фильма в нашей стране был ещё больший успех, чем в Индии.
Джимми, Джимми, ача, ача ...
На фотографии: Митхун Чакраборти

“Танцора диско” демонстрировали в советских кинотеатрах в течение нескольких лет, его посмотрело более шестидесяти миллионов зрителей. И сейчас наверное сложно найти человека, который не знаком с этим “болливудским” шедевром. До сих пор на слуху такие хиты, как “I Am A Disco Dancer” и “Jimmy, Jimmy, Jimmy, Aaja”, которые были выпущены на гибкой пластинке в журнале “Кругозор” в апреле 1985 года.
Сюжет фильма и прост и сложен одновременно. И нет смысла пересказывать знаменитую историю про уличного певца и танцора Анила по прозвищу Джимми, его мать Радху, возлюбленную Анила по имени Рита Оберой и её жестокого отца, господина Обероя. В музыкальной мелодраме есть много других персонажей, среди которых стоит выделить импресарио Дэвида Браун, Сэма Обероя и дядю Раджу.



Джимми, Джимми, ача, ача ...
На фотографии: Митхун Чакраборти
Хитросплетения сюжета производят сильнейшее впечатление: господин Оберой обвинил мать Анила в воровстве, женщину посадили в тюрьму, потом её выпустили из тюрьмы. Потом Анил с матерю Радхой уехали из родного города, Анил спустя годы становится эстрадной звездой по прозвищу Джимми, влюбляется в Риту, а её аморальный отец, господин Оберой, хочет разрушить жизнь и карьеру Анила-Джимми. В советском прокате в фильме сократили танцевальные сцены, от чего “Танцор диско” стал ещё более динамичным.
У “Танцора диско” звёздный актёрский состав: главную роль исполнил великий Митхун Чакраборти, Ким Яшпал сыграла Риту Оберой,
знаменитый Ом Шивпури выступил в роли господина Обероя и Гита Сиддхарт исполнила роль Радхи, матери Анила-Джимми. В советском прокате в фильме сократили танцевальные сцены, от чего “Танцор диско” стал ещё более динамичным.

Джимми, Джимми, ача, ача ...
На фотографии: Баппи Лахири

Звуковую дорожку к кинокартине написал талантливый индийский композитор Баппи Лахири, которому на момент выхода “Танцора диско” было 30 лет. В активе Баппи Лахири много знаменитых саундтреков к популярным и культовым индийским фильмам, таким как “Танцуй, танцуй” (1987), “Коммандос” (1988), “Любовь, любовь, любовь” (1989) и многим другим.
Под ритмичные шлягеры из Disco Dancer советские меломаны танцевали на молодёжных дискотеках, многие ходили с магнитофонами в кинотеатры и записывали на магнитную ленту свои любимые песни из “Танцора диско”. Любительские ВИА разучивали хиты “Jimmy, Jimmy, Jimmy, Aaja” и “Goron Ki Na Kalon Ki” и играли их на танцплощадках.
Не знание фильма “Танцор диско” и песен из него считалось дурным тоном, например, девушки отказывались дружить с парнями, если в их коллекциях не было песен из культового “Танцора”. И сейчас, спустя десятилетия, хиты из гениальной индийской кинокартины звучат свежо и современно, вызывая чувство сильной ностальгии и воспоминания о бурной молодости.

Фильм «Танцор Диско». Советский дубляж

Оставляйте свои комментарии и пишите, какие ещё знаменитые музыкальные фильмы вы знаете и какие саундтреки произвели на вас наибольшее впечатление. Всем хорошей и яркой диско-музыки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх