Последние комментарии

  • Василиса Веда18 марта, 16:22
    Ne me quitte pas   Не бросай меня  Перевод песни Ne me quitte pas ПОЁТ  (Frida Boccara) https://fr.lyrsense.com/frida...Патрисия Каас . «If You Go Away»
  • Василиса Веда18 марта, 16:19
    https://en.lyrsense.com/julio_iglesias/if_you_go_away_jiПатрисия Каас . «If You Go Away»
  • Homo Sapiens18 марта, 15:03
    Ротару -- супер! Незабываемый дуэт Алла Пугачева и София Ротару! Вы удивитесь, услышав эту песню!

Что так сердце растревожило...

Памяти великого Артиста...

Александр Федорович Борисов родился 18 апреля 1905 года в Петербурге, в самый разгар первой русской революции. Семья жила очень бедно, мать служила прачкой, отец - кухонным работником, средств едва хватало на пропитание. Семья юноши не могла дать ему хорошее образование, но происхождение "из низов" помогло ему в дальнейшей жизни и творческой деятельности.

Ведь после Октябрьской революции вот такие выходцы из народа получали привилегии при поступлении в учебные заведения или на работу. В 1927 году он оканчивает знаменитую студию при Ленинградском академическом театре, где до этого и выступал на непрофессиональной сцене. После окончания школы-студии в 1928 году он был принят в основной состав труппы, так и начался творческий путь длиною в жизнь, так родился Александр Борисов – актер. Александр Борисов славился своей интеллигентностью, какой-то лиричностью. Он никогда не был замечен в театральных распрях или борьбе за лучшие роли, а все его работы, даже небольшие, сыграны им искренне и с душой.

1941 г. изменил жизнь каждого советского человека, для миллионов семей судьба разделилась на до и после. Не стал исключением и актер Александр Борисов. Жена и дети узнали о страшных событиях только в июле, в это время они находились на озере Селигер. Сын артиста, Касьян Бибинов, в одном из интервью вспоминал, как они возвращались в Ленинград уже на последнем поезде под массированными бомбежками нацистских самолетов. Отец ждал их в родном городе уже в качестве начальника гражданской обороны. На третий день войны, еще в ожидании семьи, близкий друг актера композитор В. П. Седой принес ему новую песню «Играй, мой баян». Борисов так искренне, с такой щемящей интонацией исполнил композицию, что вскоре она стала звучать изо всех репродукторов, ее пели солдаты, уходящие в бой, на смерть. В августе 1941 году актер Александр Борисов с театром и семьей был эвакуирован в далекий Новосибирск. Там вместе с другом, он организовал программу на радио под названием «Огонь по врагу». Артисты придумали образы двух разведчиков, которые возвращались с задания и в шутливой форме, напоминающей частушки, рассказывали о том, что происходит на фронте.

В жизни любого артиста есть та особенная роль, которая становится его визитной карточкой, благодаря которой его знают и помнят. История о трех взрослых состоявшихся мужчинах, оставшихся в душе мальчишками, вмиг стала популярной в СССР, и большому кругу зрителей стал известен Александр Борисов – актер. «Верные друзья», картина 1950 г., десятки лет оставалась самым просматриваемым фильмом в нашей стране. Даже сейчас показ картины собирает около экранов всю семью. Такой популярностью лента обязана, в первую очередь, прозвучавшим песням «Что так сердце растревожено» (см.статью https://cont.ws/@dimc/1014369,https://cont.ws/@dimc/1001673) и «Плывет, качаясь, лодочка…». Их исполнил именно Александр Борисов, еще в молодости он увлекался музыкой, о его умении петь ходили легенды. Еще он озвучивал песни из фильмов "Разные судьбы", "Двенадцатая ночь".

Но более всего он был известен как исполнитель романсов и песен своего друга Соловьева-Седого. Я с детства помню литературно-музыкальные композиции Борисова на военную тематику, романсы со стихами русских поэтов, песни на стихи советских поэтов и с песнями. Где все это? У какой сволочи поднялась рука размагнитить или выбросить эти записи... Нет ответа. И видимо не будет. Все что удалось сохранить - это немногочисленные видеозаписи и несколько грампластинок...

А.Борисов "Плыла-качалась лодочка по Яузе-реке"

А.Борисов. Песня Шута к\ф "Двенадцатая ночь".

Александр Борисов Романс У пруда

Александр Борисов, Сергей Сорокин Ох, вы годы

А.Борисов Играй мой баян.

А.Борисов Как ты встретишь меня.

А.Борисов Мираж.

Умер Александр Федорович в 1982 году.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх