Наша дискотека

26 504 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег Кошевой
    Очень красиво звучит песня в разных вариантах исполнения. Мне нравится больше первый.Ещё раз про любов...
  • Александр Зельтен
    В эпоху нетолелрантности рождалиь шедевры!Ещё раз про любов...
  • Liudmila Bezrukova
    Прискорбно.Умер композитор Э...

Азатане Мирза, ша-ла-ла-ла-ла-ла

Азатане Мирза, ша-ла-ла-ла-ла-ла

Всем привет!

Извиняюсь за мой "французский", но именно так мы напевали эту песню. Кто её пел, я не знал (тогда), но звучала она, как сейчас говорят - из каждого утюга. Много позже, из передачи Виктора Татарского, "На всех широтах" (какое же огромное спасибо этому человеку за его великолепные передачи!), я узнал имя этого певца. В той передаче прозвучали две песни, одна из которых, с тех пор, заняла почётное место в ряду моих самых любимых песен.

Имя этого певца - Нино Ферре (фр. Nino Ferrer), наст. имя Нино Агостино Артуро Мария Феррари (фр. Nino Agostino Arturo Maria Ferrari; 15 августа 1934, Генуя, Италия — 13 августа 1998, Ло, Франция) — французский актёр, певец и джазовый музыкант итальянского происхождения.

Родился в семье итальянца и француженки. Первые пять лет провёл в Новой Каледонии, где работал его отец. Затем он вместе с матерью жил во Франции, откуда на Рождество 1939 года они не смогли выехать из-за того, что в Европе уже шла Вторая мировая война.

В 1947 году семья воссоединилась и поселилась в Париже. Благодаря тому, что его родители были достаточно богаты, Нино имел возможность получить хорошее образование. Он увлёкся этнологией и древней археологией, однако у него было множество и других интересов.

Он неплохо рисует и учится играть на фортепиано, гитаре, духовых инструментах (кларнет, тромбон, труба).

Из всех увлечений он выбирает музыку. Выбор сделан, и он становится сессионным музыкантом у джазменов, начиная с Ричарда Беннета и "Диксикэтс", затем у Билла Колмэна с 1958 до 1960.

В начале 60-х годов он некоторое время работает гитаристом у американской певицы Нэнси Холлоуэй. Параллельно он продолжает писать опусы, вдохновленные госпелами. 

В 1963 он записывает свой первый диск, "Pour oublier qu'on s'est aimé". Ему уже 29 лет, хотя большинству молодых звезд едва-едва 20. Эта сорокапятка с четырьмя песнями, написанными в достаточно классической манере, не "пошла" во Франции. На сторону Б он решает поместить песню, которую написал в самом начале 50-х, "Un an d'amour" (Год любви). Песня перепета многими исполнителями, но я впервые услышал её на гибкой пластиночке в исполнении итальянской певицы, Мины. И долгое время считал, что она итальянская. У нас есть возможность послушать её в двух исполнениях 

В 1965 Нино Ферре записывает "Mirza", песню, эффективно смешавшую ритм-энд-блюз с насмешливым текстом. Песня стала немедленным и зрелищным успехом. Фирма грамзаписи (Барклей) требует от Нино Ферре песен того же рода. Публика рвет диски из рук продавцов, и молодой певец становится идолом завтрашнего дня. Тут же появляются "Les cornichons" и "Oh! Hé! Hein! Bon!". Нино Ферре отныне рассматривается как певец-весельчак и модный шутник. В 1966 г. он дал 195 концертов и учавствовал в 30 телепередачах. Его известность огромна, но основана на репертуаре, к которому у него не лежит душа.

На 3 года он уезжает в Италию. И там он успешен. Два раза учавствует в фестивале в Сан-Ремо (один раз проходит в финал).

В 1971 он возвращается во Францию. Решив вести отныне жизнь и карьеру, которая ему по душе, он поселяется в Керси, области на юго-западе Франции, и начинает разводить лошадей. Но музыка всегда влечет его, и встреча с англичанином Микки Финном изменяет многое в его видении работы. Микки Финн - гитарист, который выступал с Ти-Рекс, Клэптоном и "Роллинг Стоунз". С ним Нино погружается в рок. Он выдает тексты более мрачные, более близкие его духу.

Азатане Мирза, ша-ла-ла-ла-ла-ла

В 1972 выходит альбом "Métronomie", рассматриваемый певцом в качестве своего первого настоящего альбома. Нося отпечаток своей эпохи, этот альбом имеет вид опыта. Именно с этого альбома прозвучала песня в той передаче, о которой я написал в начале. И мы её послушаем. Лично я считаю, что этот диск вообще и эта песня, в частности, лет на 20 опередила своё время.

Сейчас мы послушаем парочку его потрясающих блюзов

Этот блюз мы слышим в позднем варианте. Если кто-то хочет послушать в более (гораздо более) раннем - то нет проблем 

В 1974 выходит альбом на английском языке "Nino and Radiah". Единственная песня диска на французском языке - это "Le Sud", успех среди успехов репертуара Нино Ферре. Одна из величайших песен на французском языке, "Le Sud" - на самом деле невесть какая по счету переделка произведения, написанного первоначально на английском языке. При выходе эта песня познала феноменальный успех и продана миллионом экземпляров.

   Успех "Le Sud" позволяет Нино Ферре продать дом в Керси. В 1976 он поселяется в великолепном укрепленном замке 15 века, расположенном в местечке Латайад. Он сооружает студию звукозаписи, продолжает заниматься лошадьми и живописью (можете представить себе, что делает успех одной песни? Шучу, конечно же это плоды всего его творчества)

Азатане Мирза, ша-ла-ла-ла-ла-ла

 В 1978 он женится на Жаклин Монестье.  Запершись в своем замке, он много рисует, делает несколько выставок, но главным образом он занимается своими сыновьями, Пьером и Артуром. Периодически выпускает альбомы, участие в которых, иногда, принимают и жена, и сыновья.

    В начале 90-х Нино добивается некоторого успеха в Италии. Несколько концертов, которые он дает, привлекают много молодых поклонников. На следующий год во Франции Нино устраивает большое возвращение по поводу выхода сборника, а также комплекта пластинок "L'indispensable". Необычайный коммерческий успех вводит Нино Ферре в круг ночных клубов. Как и в Италии, молодая публика открывает и оценивает его репертуар.

    В июле 1998 умирает его мама, создав пустоту в существовании своего сына.

Месяцем позже, 13 августа, за 2 дня до своего 64 летия, Нино Ферре пускает себе пулю в сердце на поле в нескольких километрах от дома.

Обладая невиданным горячим темпераментом, Нино Ферре отклонил все компромиссы в пользу всеобщей художественной свободы. Даже если он загубил таким образом свою карьеру, он тем не менее оставил неизгладимый след во французском музыкальном достоянии с такими различными песнями, как "Les cornichons" и "Le Sud", помимо многочисленных несправедливо забытых песен.

В самом начале было написано, что он ещё и джазовый музыкант. В подтверждение этому, помещаю видео где он играет (и поёт) в ансамбле

И напоследок, песня прикол "Наша дорогая Россия". Думаю, что это просто набор русских слов, хотя, честно говоря, особо не вслушивался)

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх