Свежие комментарии

  • Светлана Кууз
    Шикарно!Невероятное исполнение «Выйду ночью в поле с конем»
  • Виктория Иванова
    Мне нравились песни Корнелюка. Они необычные.Песня, которая затронула сердца миллионов! «Город, которого нет…»
  • Иса Нуртазин
    Мне тоже нравится эта песня, берёт за душу.Всегда нравилась эта группа! REFLEX «Я буду небом твоим»

Звучит романса звук прелестный...

Романс... Это история любви, рассказанная волшебным языком музыки, история о том, что вызывает в нас самые лучшие человеческие чувства, наполняет смыслом наше существование. Этот вид музыкального искусства издавна считался одним из любимейших жанров российских любителей музыки. Он мелодичный, задушевный, сердечный, слова и музыка которого овеяны звучанием от сердца к сердцу. Часто романс словно не принадлежит конкретным авторам, а как бы создается исполнителем и слушателем - так много в нем импровизационного воздуха.

Практически на все буквы русского алфавита можно назвать композиторов, писавших романсы: Алябьев, Булахов, Варламов, Гурилев, Дюбюк... Все они оставили богатейшее наследство. Значение романса для русской культуры неоспоримо, ведь он обращен не к публике, а к каждому слушателю в отдельности. Это, как откровение героя, о котором не «кричат на весь мир», а делятся в доверительной беседе с близкими людьми, как исповедь души о чем-то тайном, слушателям доверяется то, что вызывает ответный трепет, тонкими струнами касается тайников человеческого сердца. Это и чувства, которые положены на музыку, и поэзия, которая заставляет плакать и смеяться. Романс - исконно русский вид музыкального творчества, загадочная русская душа нашла способ выражения своих страстей, стремления к прекрасному, к поэтичному - к русским романсам, в которых живет любовь...

Друзья, Вы наверное уже догадались, что наша сегодняшняя встреча будет посвящена романсу.

Начнём наш музыкальный вечер с красивого романса, который так и называется “Возвращение романса”. Музыку к нему написал замечательный советский композитор Оскар Фельцман на стихи Игоря Кохановского.
Этот поэт-песенник известен тем, что учил игре на гитаре своего друга и одноклассника Владимира Высоцкого, который потом, вслед за Кохановским, пошёл в МИСИ, однако проучился в этом вузе только один семестр. Высоцкий исполнял песни Кохановского «Бабье лето» и «Иволга», а затем посвятил ему пять своих песен («Мой друг уехал в Магадан», «Я видел Нагаевскую бухту», «Получил я недавно письмо», «Что сегодня мне суды и заседанья…», «Возвратился мой друг неожиданно…».
Романс для Вас споёт всеми нами любимый Муслим Магомаев.

Муслим Магомаев – “Возвращение романса”, музыка Оскара Фельцмана, стихи Игоря Кохановского 

Следующий романс называется “Романс о романсе”, написанный для  кинофильма «Жестокий романс», снятый в 1984 году режиссёром Эльдаром Рязановым. Слова написала Белла Ахмадулина, одна из крупнейших русских лирических поэтесс второй половины XX века. Автор музыки Андрей Петров, написавший музыку к таким известным кинофильмам, как “Я шагаю по Москве”, “Человек-амфибия”, “Берегись автомобиля” и многим другим.
Романс начинается словами “Не довольно ли нам пререкаться,
Не пора ли предаться любви”. Остальное Вам расскажут Екатерина Гусева и Сергей Серебренников.

 Е.Гусева и Л.Серебренников – “Романс о романсе”, Стихи Б.Ахмадулиной, музыка А.Петрова

А сейчас вы услышите знаменитый романс “Не уходи”.Почти столетие автором текста этого популярного романса считался М. П. Пойгин, на стихи которого композитор Николай Зубов в 1898-1903 годах создал семь романсов, в том числе "Не уходи, не покидай". Лишь в конце ХХ века выяснилось, что среди более чем шестидесяти романсов самого Зубова (из них десять - на собственные слова) есть романс с очень похожим названием "Не уходи, побудь со мною", созданный в 1899 году и посвященный Анастасии Вяльцевой. В дальнейшем Зубов посвятил Вяльцевой еще двадцать романсов, среди которых "Молчи!", "Под чарующей лаской твоею", "Пусть это сон", "Жажду свиданья", "Догадайтесь сами" и другие, входившие в ее постоянный репертуар.

Пелагея

Но первый романс стал коронным номером не Вяльцевой, а Вари Паниной, исполнявшей и другие зубовские романсы. Строки "Не уходи, побудь со мною" Александр Блок взял эпиграфом к своему стихотворению "Дым от костра струею сизой..." (1909). Романс известен также под заглавиями "Побудь со мною" или "Не уходи!". Использован в фильме "Трактир на Пятницкой" (за кадром его исполнила Жанна Бичевская).

А мы послушаем романс в исполнении Пелагеи, заслуженной артистк Российской Федерации, основательницы и солистки группы «Пелагея».

Пелагея - Романс “Не уходи, побудь со мною”, автор слов и музыки Николай Зубов 

Современный романс “Как я тебя ждала”, вышедший в свет в 1998 году в исполнении актрисы Ирины Климовой, проживаешь вместе с ней. Как мог мужчина, а написал романс Сергей Трофимов (псевдоним Трофим), так выразить страдания и надежды от лица женщины. И даже если не вслушиваться в слова, от ощущение тоски и неразделенной любви сжимается сердце.

Ирина Климова - Романс “Как я тебя ждала”, автор слов и музыки: Cергей Трофимов 

Романс «Ночь светла» был впервые опубликован в 1885 году в «Аккорде» — музыкальном приложении к еженедельному журналу «Радуга». Он был издан под названием «Вспомни ты обо мне», а в подзаголовке было указано: «Вальс. Петый московскими цыганами». В качестве автора «переложения» был указан композитор, аккомпаниатор и дирижёр Яков Пригожий (1840—1920) — создатель множества обработок популярных песен и романсов, выступавший в московском ресторане «Яр» и руководивший русскими и цыганскими хорами. Другим автором, «скрывавшимся» под инициалами «Л. Г.», был поэт и переводчик Леонид Граве (1839—1921). Однако в более поздних нотных изданиях авторами романса часто указывались поэт и композитор Михаил Языков (1847—1919) и композитор-аккомпаниатор Михаил Шишкин (1851—1916).

Надежда Обухова 

Поэт Александр Осыков и краевед Борис Осыков, изучив историю создания романса, пришли к выводу, что,  исходя из «принципов исторической и творческой справедливости», будет правильно указывать авторами слов Граве и Языкова, а авторами музыки — Пригожего и Шишкина.

В первой половине XX века романс «Ночь светла» получил широкую популярность в исполнении оперной певицы Надежды Обуховой (1886—1961), а также исполнительницы цыганских песен Марины Черкасовой (1906—1972). Актёр и гитарист Иван Ром-Лебедев в книге воспоминаний «От цыганского хора к театру „Ромэн“» писал, что впервые Черкасова исполнила романс «Ночь светла» в зале Ленинградской филармонии: «Успех был потрясающий! Три раза бисировали. С этой минуты Марина стала знаменитой. О ней говорили, её записывали на пластинки», которые «облетели всю страну». Пластинка, на которой был записан романс «Ночь светла» в исполнении Черкасовой, была выпущена в 1937 году.

За свою более чем столетнюю историю романс «Ночь светла» входил в репертуар многих известных певцов и певиц, таких как Тамара Церетели, Вадим Козин, Елена Образцова, Людмила Зыкина, Алла Баянова, Изабелла Юрьева, Галина Карева, Борис Штоколов и других.
Мы с Вами послушаем этот романс в исполнении Надежды Обуховой.

Надежда Обухова - "Ночь светла", авторы слов: Л.Граве и М.Языков, авторы музыки: Я.Пригожий и М.Шишкин 
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх