Концерт Джека Уайта в Москве: ода Любви и Музыке

Джек Дэниэлс уже не тот! Джек Уайт – вот новый источник вдохновения. Он vs. виски с двумя кубиками льда – пьянит, будоражит и возбуждает, вызывает бабочки, мурашки и чертей, сводит с ума, приводит в чувства. Чтобы понять это, было достаточно посетить концерт Джека Уайта в Москве 01 октября на площадке Adrenaline Stadium.

Концерт Джека Уайта в Москве (01-10-2018 Adrenaline Stadium): репортаж, фото David James Swanson

Вы ещё не знаете, кто такой наш мальчик? А напрасно. Его личность укутана романтичным флёром Безумного музыкального Шляпника, потому что он игнорирует тусовки, играет не на публику, но для публики, закрывает успешные проекты, пропагандирует живые эмоции и запрещает телефонные съёмки своих концертов. В юности он был краснодеревщиком, а в свободное время учился играть на разных инструментах. Чтобы поставить в комнату ударную установку, он выбросил кровать и спал под барабанами. Он странный и неповторимый, поговаривают даже, что он – вампир, но доподлинно это неизвестно.

В конце прошлого года он сознался, что его отвлекают навязчиво светящиеся экраны мобильников в зале, а зрители, вместо того, чтобы хватать его эмоции, цепляют лайки и репосты в социальных сетях. Не прошло и недели, как было объявлено, что предстоящий концерт в Москве, как и в других городах, пройдёт под эгидой «hands free», то есть руки должны быть свободны для восторженных взмахов и аплодисментов, а телефоны следует упрятать в брезентовые чехлы, блокирующие видеосъёмку.

Много слов было сказано и букв написано, но по факту оказалось, что реализовать причудливый запрос иностранного гостя так и не удалось. Атмосфера накалилась, и в воздухе запахло жареным. Ну как все откроют объективы, а Джек вспомнит, что он фольклорный элемент и улетит туда, откуда прилетел. За час до концерта приятный женский голос на двух языках просил не сердить музыканта и не строить из себя великого оператора-документалиста. Верилось в гражданскую сознательность наших соотечественников с трудом. Однако даже томясь в ожидании, мало кто тёр стёкла. Не появилось телефонов и тогда, когда на сцену вышла группа поддержки «Казус Кома».

В мультфильме «Приключения капитана Врунгеля» была замечательная песня про названия, которые вершат судьбы. Выступление саппорта и в самом деле было казусным и ввело некоторых зрителей в состояние близкое к коматозному. Даже самый скучный и заурядный разогрев обычно поддерживают человек десять подвыпивших приятелей группы, которые истово орут и могут устроить серклпит. Но не в этот раз. Зал замер как вкопанный. Пугала эта замороженность ещё потому, что казалось публика не оттает даже к выступлению Уайта. Но к счастью этого не произошло. Пребывая в томительном ожидании хэдлайнера, народ начал размокать и возбуждаться от беготни костюмно-шляпного стаффа. Прыткие, худощавые дяди, затянутые в строгие пиджаки, трогали клавиши и струны, таскали провода, стучали и бренчали, чтобы в итоге всё заиграло. Отстраивали с маниакальной педантичностью около тридцати минут. Финальный аккорд – последний подход к микрофону, чтобы смахнуть пылинки, ну: «Джек Уайт, ваш выход!» И он вышел, провёл по струнам, и зал запел.

Всегда приятно видеть отзывчивых людей, объединённых одним интересом. «Я из Красноярска сюда ехал, можно мне поближе?» «Мы из Питера, проходи!» «Эй, кто тут из Красноярска? Москвичи, расступись, гостя пропустите». Спрыгивая с Over and Over на Corporation, бегая по сцене и по струнам, Джек неподражаем – меняет гитары, жонглирует каподастром, подначивает клавишников, по привычке заигрывает с барабанщицей. Мёртвые листья и грязная земля, но нет, природа подготовилась к событию и расчехлила солнце. Программа сольных выступлений Уайта словно ожерелье – каждая песня, как жемчужина, прошла строгий отбор. Тут тебе хиты White Stripes, The Raconteurs, The Dead Weather и, конечно, все боевики сольников.

Концерт Джека Уайта в Москве (01-10-2018 Adrenaline Stadium): репортаж, фото David James Swanson

Наш мальчик Джек Уайт – неисправимый романтик, все песни про любовь: я хочу, чтобы любовь вонзила мне нож в спину и провернула дважды, нежно сжала мне пальцы и прищемила их дверью. Всё это во имя чистой и светлой Любви, когда даже друзья имеют право на проклятье, а родная мать отправляется в ад. Это не секс, тут речь идёт исключительно о душе. Дружба, понимание и, как высшая степень доверия, любовь, за которую можно заплатить даже жизнью. Теперь, когда понятие любовь так затёрто, что практически стёрто, мало кто помнит, как эта барышня вообще выглядит. За неё часто принимают её двоюродную сестру, яркую и быдловатую похоть, которая, облившись эстрогеном, всегда ходит где-то рядом. Он – рыцарь без страха и упрёка, его песни призваны вернуть светлый образ любви в нашей памяти и это просветление ему прекрасно удаётся.

Джек отличный гитарист, 17-й из сотни лучших, чуткий, с неподдельной искренностью улыбается, проникновенно фальцетит и теперь без петухов. Видно, что концерт для него – это не работа, а игра, он получает удовольствие от процесса и вдохновляется, когда видит отдачу зала. Не прячьте глаза в телефон, не слепите его экранами, он пришёл с миром, принёс любовь. Чувствуйте и дайте почувствовать ему, он приумножит и вернёт, не противьтесь, перестаньте жить виртуальными иллюзиями, вдохните воздух. Вот она и пришла, а он собрал всю свою группу, представил поимённо и ушёл, чтобы из гримёрки послушать урчание зала. Снова по сцене забегали костюмные дяди, прибрали то, что в эмоциональном порыве раскидал наш мальчик.

Энкор на вдохе и на выдохе легендарная «Седьмая национальная Армия». Гитара забилась в такт сердца, нервы сдали, руки сами потянулись к телефонам, то тут, то нам стали возникать светлые пятна, но Уайту было уже всё равно. Он прыгал по сцене, вертелся волчком, замирал, бегал то к клавишам, то к барабанам, подкидывал гитару, тряс копной всклокоченных чёрных волос.

Последний аккорд и тут не нужны взрывы и конфетти, чистые эмоции, энергия, жизнь. Завидуйте, обладатели шоу с кораблями и мачтами, потому что наш мальчик сам по себе – ослепительное казино с азартными играми и продажными девками. Заходите, перекинемся в картишки.

Источник ➝