Последние комментарии

  • Борис Златанов
    Попса она конечно попса, но есть диск "Последний романтик", весьма мной уважаемый. Остальное не слышал и не собираюсь...Братья Меладзе. Ни дня друг без друга! И клип их, который порвал меня
  • Дмитрий Носырев
    Само совершенство...!!!Певица и композитор Эния - в качестве жены -мечта любого мужчины. Почему ?
  • Геннадий Хрипунов
    Просто молодец Мужик, Донбасс будет жить и уничтожит с такими людьми всю американо-бандеровскую хунту.20 лет в забое

Игорь Моисеев: “Вы же знаете, везения не существует. Есть душевный труд и душевный опыт…”

Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева организован в 1937 году. День рождения коллектива – 10 февраля, день первой репетиции в Доме учителя, в Леонтьевском переулке, 4. С 1940 года репетиционная база труппы находится в Концертном зале им. П.И.Чайковского.

Игорь Александрович Моисеев 

Первый концерт состоялся 29 августа 1937 года, в московском театре «Эрмитаж».


Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева – первый в мире профессиональный хореографический коллектив, занимающийся художественной интерпретацией и пропагандой танцевального фольклора народов мира.
Главными художественными принципами развития ансамбля являются преемственность и творческое осмысление традиций и новаторства. За многолетнюю, богатую историю существования коллектива, благодаря беспрестанным усилиям Игоря Моисеева и его артистов, сохранено и творчески осмыслено фольклорное танцевальное творчество нашей страны и народов всего мира.

Главная задача, которую Игорь Моисеев поставил перед артистами первой труппы, - творческая обработка бытующих в то время образцов фольклора. С этой целью артисты ансамбля отправлялись в фольклорные экспедиции по стране. В репертуаре ансамбля фольклорные образцы получили новую сценическую жизнь, благодаря чему сохранились для нескольких поколений зрителей всего мира. Сегодня творческое освоение фольклора происходит во время зарубежных гастролей.

С 1938 года и по сей день ансамбль беспрерывно гастролирует по России и за рубежом. За рекордное количество гастролей ансамбль занесен в российскую Книгу рекордов Гиннеса. С первых зарубежных гастролей (Финляндия, 1945) ансамбль Игоря Моисеева является негласным Российским послом мира.

В 1958 году ансамбль также первым из советских коллективов выехал на гастроли в США, что положило начало культурным связям между СССР и США.В 1989 году сразу после гастролей ансамбля в Израиль между Россией и Израилем были установлены дипломатические отношения.В 1967 году первым из профессиональных ансамблей народного танца коллектив удостоен звания академического.К 50-летию со дня образования ансамбль награжден Орденом дружбы народов (1987).

Имя Игоря Моисеева давно стало не просто именем, а брендом выдающихся достижений нашей страны. Легендарный балетмейстер создал ансамбль, исполняющий народные танцы, доведенные до совершенства рукой мастера.

Игорь Александрович Моисеев 

Он родился 21 января 1906 года. По семейной легенде, балетом стал заниматься по настоянию отца. Однажды тот стал свидетелем драки в подворотне и, когда пришел домой, сказал сыну, что он будет не драться, а заниматься балетом. И немедленно, буквально завтра, пойдет в балетную школу.

Сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что народные танцы — это искусство. Это кажется простой истиной. Парадокс в том, что эту истину до нас донес именно Моисеев. Ведь до него никому не приходилось рассматривать народны танец наравне с танцем классическим.
Почему этого не происходило раньше — удивлялся сам маэстро.
«Народные танцы рождаются у каждого народа по тем законам, по каким рождается язык народа. Так что по существу это подлинное явление искусства. Почему этого никто не мог понять раньше, я не знаю. Так получилось, что я это понял раньше других и решил это обнажить и выявить народный танец как определенную национальную систему, как национальный язык», — говорил Моисеев.

Давайте вспомним лучшие танцы, поставленные Моисеевым.

1. «Сиртаки»

Как известно, «Сиртаки» — это не народный греческий танец. Но у Моисеева это был один из тех номеров, на котором учили танцевать в ансамбле. Известно высказывание Моисеева: «Кто назовет себя солистом, того я уволю из ансамбля». У маэстро было особое отношение к солистам. Он учил не проявлять себя, а действовать всем коллективом. В его коллективе были лидеры, которые танцевали лучше других, но особенность ансамбля была и в том, что любого солиста можно было заменить и любой участник коллектива мог исполнить сольную партию.

Сюита греческих танцев "Сиртаки".
Балет Игоря Моисеева.
Хореография: Игорь Моисеев, музыка: М. Теодоракиса

Сюита греческих танцев "Сиртаки". Балет Игоря Моисеева. 

2. «Яблочко»

В ансамбле уверены, что школа Моисеева может служить альтернативой службе в армии. Здесь говорят: «Отдайте ребенка в школу Моисеева, и, дай Бог, он проработает год или два. Вы получите дисциплинированного, образованного, воспитанного мужчину».

По системе Моисеева танцору нужно развивать не только ноги, но и, например, актерские навыки. Для народного танца это важно, и не случайно в каждом произведении, даже в самой маленькой миниатюре, есть актерские образы. На каждой репетиции Моисеев советовал своим ученикам «включать голову». Вывозя коллектив на гастроли, Моисеев лично водил свой ансамбль по лучшим музеям и картинным галереям.

Фрагмент флотской сюиты "День на корабле" - "Яблочко".
Балет Игоря Моисеева.
Традиционная народная музыка Хореография: И. Моисеев

 Фрагмент флотской сюиты "День на корабле" - "Яблочко". Балет Игоря Моисеева. 

3. «Калмыцкий танец»

Вопреки верованиям калмыков-буддистов Моисеев верил, что душа бессмертна и во всякой новой жизни она воплощается в новое живое существо. Он считал, что талант — это знание, накопленное душой в предыдущей жизни. «Духовное богатство, полученное через искусство и культуру, — это то единственное, что мы можем унести с собой. Это то, что питает душу. После смерти человек не теряет это, и в другой раз рождается с тем нажитым духовным богатством, которое он приобрел раньше», — говорил маэстро.

Калмыцкий танец. Ансамбль им Игоря Моисеева

Калмыцкий танец. Ансамбль им. Игоря Моисеева 

4. "Татарочка"

Исполнители танца говорили, что "Татарочка" — один из самых сложных танцев, в котором им приходилось подолгу, до тошноты, выполнять огромное количество мелких движений ногами. Мастер был упрям. Одно и то же движение танцоры могли оттачивать месяцами. «Товарищи, что вы как сонные мухи?» — то и дело повторял строгий Моисеев.

Он редко хвалил. Наивысшей похвалой у него была фраза: «Ну, теперь как у взрослых».

"Татарочка". Ансамбль им. Игоря Моисеева

"Татарочка".  Ансамбль им. Игоря Моисеева 

5. "Русский танец"

В 1955 году ансамбль произвел фурор во Франции. Французы и не думали, что в Советском Союзе может существовать такое искусство. Такого не было со времен «Русских сезонов» Дягилева. На концерты коллектива выстраивалась очереди, а сам коллектив выступал в «Гранд Опера» — неслыханная честь, которой ни до, ни после не удостаивался ни один народный коллектив. «Если концерты не заставят вас неистовствовать, значит, вы ненормальный», — писали французские газеты.

С тех пор коллектив всё чаще и чаще стали выпускать за рубеж. Моисеев вспоминал, что ему завидовали: «Что ж вы, товарищ, всё по заграничным командировкам разъезжаете!» — недовольно тянули партийные боссы. Впрочем, им не на что было жаловаться. Из командировок Моисеев привозил в госказну чеки на миллион долларов.

 

Русский танец "Лето". Балет Игоря Моисеева.
Музыка: С. Гальперин, В. Жмыхов Хореография: И. Моисеев

Русский танец "Лето". Балет Игоря Моисеева. 

6. Выступление ансамбля Моисеева на «Евровидении»

В 2009 году ансамбль Моисеева феерично выступил на «Евровидении», проходившем в Москве. Правда, в ложе уже не было отца-основателя коллектива. Легендарный хореограф умер в 2007 году. Судьба щедро отмерила ему 101 год.

Поразительно признание Моисеева, что ансамбль он организовал «не от хорошей жизни», а оттого, что его выжили из Большого. Еще совсем молодым человеком он стал балетмейстером. Поставил «Спартака», но вмешалась зависть коллег. «Мне сказали: танцевать можете, а ставить не дадим. Для меня это была трагедия. Творчество мне было важнее исполнительства», — вспоминал Моисеев.

Хореограф ушел и организовал собственный ансамбль. Шла война, но Моисееву дали денег на ансамбль. А дальше — воля провидения. Однажды Моисееву посчастливилось встретиться с самим Сталиным, и вождь распорядился выделить молодому педагогу лучшее в Москве помещение для ансамбля. Что это? Везение? Удача? Моисеев усмехался и говорил: «Вы же знаете, везения не существует. Есть душевный труд и душевный опыт, который передается с каждым последующим перерождением души».

Выступление Ансамбля Игоря Моисеева во время перерыва второго полуфинала Евровидение 2009 в Москве

Игорь Моисеев ставил народные танцы по канонам XIX века и оттачивал классическую технику артистов. Так как советские и современные авторы не обладали подобной культурой, коллективу было крайне сложно обновлять репертуар после смерти основателя ансамбля. Однако в репертуаре ансамбля постоянно появляются новые номера. Например, адыгский танец Аслана Хаджаева «Тляпатет», корейское «Трио» — для разучивания танца Ким Чен Ир прислал в Москву национальные костюмы и балетмейстера. Также восстановлен некогда закрытый номер 1961 года «Рок-н-ролл», который в своё время вызывал бурный ажиотаж среди зрителей и оттенял народные танцы.

“ Я старался всю жизнь работать по принципу, сформулированному в древности Лао-цзы: созидай, но не обладай, трудись, не ища выгоды, добивайся цели и не гордись. Никакая материальная заинтересованность не должна побуждать художника к творчеству. Сам процесс творчества обогощает необычайно”.
Игорь Моисеев

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх