Почему у Майкла Джексона "лунная походка"?


Кто же не знает "лунную походку" Майкла Джексона. А почему она так называется?

«Лунная походка» или «скольжение назад», или «глайд» (англ. moonwalk) — танцевальная техника, когда танцор движется назад, при этом имитируя движения ног как при ходьбе вперед. Техника стала популярна по всему миру после того, как Майкл Джексон исполнил танцевальные движения во время исполнения «Billie Jean» в марте 1983 года.
Позже она стала его «визитной карточкой», и на данный момент одна из самых известных техник в мире.

Но причем тут Луна? Что, Армстронг по Луне ходил задом наперед? Почему именно по Луне можно так ходить и зачем? Не нахожу никакой связи с Луной.

Давайте разбираться...


Если вы верите, что Майкл Джексон изобрел "лунную походку", то вы сильно ошибаетесь. Определить конкретного изобретателя лунной походки невозможно, как невозможно приписать изобретение рок-н-рола одному артисту. Это танцевальное движение было, как выразилась писательница Шанна Фриман, «продуктом более чем 70-летней эволюции танца». Кэб Каллоуэй утверждал, что исполнял подобный танец еще в 30-е годы. Самые ранние записи, где можно увидеть что-то сильно похожее на движение Джексона, принадлежат танцору Биллу Бейли.





Может быть, Джексону и казалось, что иллюзия движения «вперед и назад одновременно» выглядела так, «словно идешь по луне», но вряд ли много нашлось таких, кто при этом подумал: «Точно! Прямо как Нейл Армстронг!» Однако придуманное Майклом название, конечно, прижилось.

«Майкл назвал это движение лунной походкой, - говорит Дэниел, - но на самом деле лунная походка – это другой танец». Во всяком случае, когда-то был другим. «Лунной походкой мы называли движение, которое создает иллюзию, будто ты на луне, где гравитация меньше земной. А Майкл как-то умудрился назвать backslide лунной походкой. Но с коммерческой точки зрения, наверное, это был удачный ход», - говорит Дэниел, сам усмехаясь тому, как скромно выразился.

Лунная походка Майкла Джексона не имеет ничего общего с законами гравитации. «Движение backslide на самом деле призвано создать впечатление, будто ты идешь вперед и внезапно под тобой включается эскалатор, который тянет тебя назад, - говорит Дэниел. – В этом и заключается иллюзия скольжения: ты будто бы идешь, но земля тянет тебя назад – так это выглядит, если делать движение правильно. Если ты сам себя явно вытягиваешь назад, если это видно по ногам, то это неправильное исполнение».

До того, как движение назвали backslide, у него, вероятно, были и другие имена.

В середине 80-х, вскоре после того, как Джексон сделал лунную походку популярной, один из легендарных чернокожих артистов первой половины 20 века, Кэб Каллоуэй, по слухам исполнил ее во время своих шоу в Манхэттене. В статье 1985 года из издания The Crisis говорилось: «Когда его спросили, не внук-подросток ли научил его этому движению, Каллоуэй ответил: “Да вы что… мы его еще в 30-е годы танцевали! Только тогда оно называлось The Buzz”».

Но если хотите знать, где лунную походку увидел сам Джексон, то можно не гадать. Ответ содержится в одном слове: Shalamar.

Это участник группы Shalamar Джеффри Дэниел, весьма знаменитый в R&B/танцевальном сообществе танцор из сериала «Solid Gold», привлек внимание Майкла к движению, которое тогда называлось "the backslide" (скольжение назад). Хотя есть мнение, что «лунная походка» — это усложнённый backglide, в котором помимо ног двигаются плечи и голова.





16 мая 1983 года в телеконцерте в честь 20-летия «Мотауна» Майкл Джексон исполнил «Билли Джин», и 50 миллионов зрителей увидели ставшую в последствии легендарной «лунную походку». Зрители аплодировали великолепному Майклу стоя.

Но это выступление Майкла Джексона заметили не только его поклонники. Такие авторитеты в мире танца как Фред Астер и Джин Келли. Они открыто восхищались его танцем и приняли Майкла в неофициальное братство танцовщиков. «Лунная походка» стала настолько популярна, что в разных странах даже проводились конкурсы на лучшее исполнение этого танца. И конечно, популярность самого Майкла выросла мгновенно: альбом «Триллер» (1984 год) завоевал семь «Грэмми» и восемь премий «Американской музыки».

Посмотрим, как это было...




Автобиография Майкла Джексона была названа «Лунная походка», и он также снялся в фильме 1988 года под названием «Лунный путник».
Источник ➝