Последние комментарии

  • Людмила Путина18 августа, 10:14
    Да и Бог с ним! Его время  прошло! Пусть спокойно живет в Германии и трудится там на благо своей семьи.Шатунов отказался от исполнения песен "Белые розы" и "Седая ночь"
  • Борис Златанов17 августа, 18:00
    Странно, на мой неискушенный взгляд исполнение New World весьма неплохое.Smokie "Living Next Door To Alice". Кто такая эта Элис? Начало
  • СЭМЭН Иваницкий17 августа, 17:34
    ДАААА... МОЛОДОСТЬ... И менты... сцуккко!!! Sweet – Ballroom Blitz

Советское Диско под знаком Рок

 

И вспомнились мне железные строки песни: "Я родился под знаком Рок", от группы "Тяжёлый День". А ещё больше представилось визуально: как гордо произнёс это Владимир Бажин, отчётливо, с юношеским максимализмом в голосе, да с брутальной самоуверенностью))) Сейчас, наверно, слушает и думает: я это или не я?

Дай ему Бог здоровья, хороший он дядька.

А здесь у нас "Эстрада под знаком Рок". Ведь те, кто числился вокально инструментальными ансамблями, они и продвигали рок-культуру в стране. От ущемленных квартирных рокеров, ВИА мало чем отличались в музыкальном порядке, разве что на своих инструментах умели играть. Впрочем и рокеры тоже умели, а то рискую быть обстрелянным комментариями-кирпичами...

 

 

Итак, "Здравствуй песня". Группа берёт отчёт из самого древнего мира примерно с 1973 года, город Донецк. Назывались они "Калейдоскоп", и числились заводскими рабочими. Я не буду описывать все биографические подробности, команда прошла свой путь становления, менялись названия, филармонии, убывали, прибывали участники. Всё как всегда.

В 77 году, в очередной раз, уже третий по счёту, коллектив меняет регион дислокации, теперь они находятся в Владимирской филармонии и официально оформлены под брендом "Здравствуй Песня", можно сказать, вокально инструментальная классика: песня, гитары, сердца... До этого они жили под именем "Красные Маки", тоже вполне культовое название для советской эстрады.

Затем коллектив снова меняет базу, их уносит в сторону Северо Осетинской филармонии и музыканты записывают первый диск-гигант...

Здесь я немного передвину шкалу времени, к 1982 году ансамбль стал особенно популярным, выпущено несколько пластинок, коллектив активировал диско в исконно советском духе, песня "Птица Счастья" - это, можно сказать, революция в звуке, такого количества электроники, представленной в танцевальной последовательности, в СССР ещё не было. Это не присказка, её реально не было, так что "Здравствуй Песня" - пионеры настоящего советского диско. Понимаю, тема рока, обещанного в заголовке, упорно не появляется, минуточку, скоро появится...

Пластинка 1981 года "Вокруг Любви" разошлась по стране миллионным тиражом, сложная работа, где "виа-диско" переходит в другие фазы искусства и, если я не сообщаю имена всех действующих участников коллектива, (их много) то имя одного я назову обязательно, это Аркадий Хаславский. Он основной композитор группы, её руководитель, клавишник и вокалист. И всё замечательно, но без жести не обошлось. В 1982 году ужесточились требования к исполнителям: необходимо иметь диплом о музыкальном образовании. Не у всех оно было, не знаю каким образом Хаславский пытался утихомирить ситуацию, чтобы сохранить коллектив, но в итоге ему впаяли три года исправительно-трудовой колонии.

 

Вот тут можно и начинать тему про рок музыку. Кто нибудь из притесняемых рокеров мотал реально срок? Страсти кипят, протесты бурлят, подвалы ломятся от гнева, но... это всего лишь бизнес.

Зато вокальные-инструментальные парни, которые "живут за государственный счёт", и которых "раскручивает партия", вот они, почему то, встревают по реальным статьям... Аркадий Хаславский "отмотал" два года восемь месяцев и, как он сказал в интервью: "Не делайте такое удивлённое лицо, 70% страны сидело..." Отсалютую Хаславскому, жив он здоров, живёт в Израиле и занимается своим любимым творческим делом.

Ну, а я подойду к заключительной части. В середине 80х "Здравствуй Песня" заново преобразовалась, и группа выступает на фестивале Рок - Панорама, это и есть ключевое слово нашей статьи. Исполняют они песню "Дрянная Девчонка", которая по своему складу и смыслу, ну никак не вписывается в советскую эстраду. Даже тогда, глядя на название группы мы удивлялись: вроде Здравствуй Песня, те самые, про птицу счастья которые пели, почему здесь-то? И почему с такой темой? Нет, не метал, не панк рок разумеется, но нью вэйв с переходом в арт рок, гарантировано... А слова, ну просто шик, даже не перескажу, их слышать надо.

На этом откланяюсь перед читателями, всего доброго! Про Шевелёву Галину не стал ничего говорить в данной статье, память ей светлая...

 

 

 

 

 

 

 
 
 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх