Демис Руссос и его Большой успех

Когда я даже просто произношу имя этого певца, его голос начинает звучать где-то на задворках сознания и бередить душу. Демис Руссос - это, безусловно, событие в мировой музыкальной культуре. Заранее прошу простить, но все исполненные этим  замечательным греческим певцом композиции здесь опубликовать, наверное, невозможно.

 

Началось все с группы "Дитя Афродиты", где Руссос начинал солистом. 

Песня "Five o'clock" по непонятным мне причинам является раритетом. В сборниках лучших хитов Демиса Руссоса она отсутствует. Скорее всего, что-то с авторскими правами. Прислушаемся... Греческий соловей уже тогда покорял аудиторию своим волшебным вокалом:

Да... Я уже в стратосфере:) Причем это видео я раньше не видел. Ничем не хуже Фредди. Причем, без вредных привычек, да.

B из того периода стоит отметить, пожалуй, еще одну вещь "Rain and tears":

Уже с 1972 года Демис Руссос начинает сольную карьеру. И его восхитительный полет продолжился, скажем так, на новой высоте.

Вот несравненная "You're my only fascination"

Нет, это волшебство какое-то... А "Forever and ever"?

 

Не хочется вас добивать, но вот еще "We shall dance":

Ну, я же не виноват, что у него столько много хороших песен?:)

"From souvenir to souvenir"

Пел он и по французски. Причем неплохо получалось. 

Не, просто не знаю как вы, а я улетаю:)

Вот еще знаменитая "Goodbye, my love, goodbye"

А вот еще песня, возможно, вам незнакомая:

"Lost in a dream"( впервые, с достойной женской подпевкой, имхо:)

Кажется, что эта сказка никогда не закончится:

"I need you"

"When forever is gone"

Романтика:)...

"Someday,somewhere"

"My reason"

И, напоследок, хочу представить вашему вниманию песню, по стилю резко выделяющуюся из общего, балладного настроя композиций великого греческого певца:

"Midnight is the time"

Да, вот такое диско:)

Хотел бы отметить, что авторство большей  части  вышеприведенных композиций принадлежит тандему двух греков греков - композитору Стелиосу Влавианосу и поэту Алеку Констандиносу.

Биография

Демис Руссос родился 15 июня 1946 года в Египте, в Александрии, его отец (инженер греческого происхождения Джордж (Йоргос) Руссос) играл на классической гитаре. Во время учёбы в музыкальной школе Демис освоил игру на гитаре, трубе, контрабасе и органе. В середине 1950-х годов семья переехала в Грецию.

В 1963 году Демис Руссос вместе с Вангелисом и Лукасом Сидерасом создали группу «Aphrodite's Child». В 1968 году, после военного переворота в Греции, группа перебралась в Париж, где добилась успеха благодаря песне «Rain & Tears».

Правда, после обретения долгожданной популярности жить APHRODITE'S CHILD оставалось не больше трёх лет. Вангелис был помешан на студийных экспериментах и просто отказывался ездить с гастролями. В 1970-м году он начал колдовать над смелым концептуальным проектом, решив положить на музыку ни много ни мало... "Апокалипсис Иоанна Богослова".

Нервы остальных участников не выдержали. Когда в 1972 году альбом под названием "666" всё-таки увидел свет (и стал вершиной творчества APHRODITE'S CHILD), группы уже не существовало. Вангелис начал воплощать свои замыслы соло, Сидериас стал преподавателем античной литературы, а Руссос неожиданно запел любовные серенады.

В 1971 году Демис Руссос покинул группу и начал сольную карьеру, и в 1974 году к нему пришёл успех с альбомом «Forever & Ever». Сингл с песней «Happy То Be On An Island In The Sun» поднялся до пятого места в британском хит-параде, однако невысокие позиции песни «Can’t Say How Much I Love You» и альбома «Souvenirs» извещали о спаде популярности. Но настойчивый певец триумфально вернулся на вершину британского «Тор 20» с авторским макси-синглом «The Demis Roussos Phenomenon». В том же году песня «When Forever Has Gone» достигла второго места. Значительно меньше повезло очередному макси-синглу «Kyrila», который едва добрался до сорокового места.

Спад популярности записей контрастирует с концертными выступлениями Руссоса, где он умело использует свой необычный тенор. Однако отдавая предпочтение сценическому оформлению своего костюмированного шоу, Демис Руссос заводит зрителей ещё до того, как начинает петь.

Демис Руссос имел двух детей — дочь Эмилию, которая живёт в Париже, и сына Сирила, который живёт в Греции, работает диджеем, пропагандирует творчествo своего отца. Женат был четыре раза. Последняя жена — Мари (француженка из Парижа).

У него был дом во Франции (в Нейи), однако большую часть года жил в Греции.

Демис Руссос участвовал в записи саундтреков к фильмам «Огненные колесницы» и «Бегущий по лезвию».

Написал книгу «Как я похудел».

14 июня 1985 года оказался (вместе с будущей женой Памелой) в плену у террористов. В этот день Boeing-727, выполнявший рейс 847 американской компании Trans World Airlines из Афин в Рим, был захвачен двумя террористами Хезболлы, которые приказали лететь на Ближний Восток. Они также требовали освобождения 700 ливанских заключенных из израильских тюрем. Певец был одним из восьми греческих пассажиров, которых выпустили в обмен на то, что греческие власти отпускают третьего сообщника террористов, задержанного ещё в аэропорту Афин. Руссос очень не любил вспоминать об этих событиях, ведь в заложниках пришлось пробыть несколько дней. Однако певец был весьма популярен и в арабских странах, а потому террористы отнеслись к нему доброжелательно: содержали более-менее прилично и даже попросили автограф, однако в течение нескольких дней требовали петь для них. Популярности певца в арабских странах не мешало то, что он неоднократно посещал Израиль и с гастролями, и с целью участия в культурных мероприятиях, охотно давал интервью израильской прессе и даже записал одну из самых популярных израильских песен «Золотой Иерусалим».

В ноябре 1986 года приезжал на гастроли в СССР, а также принял участие в одном из первых прямых эфиров телеигры Что? Где? Когда? (играла команда Валентины Голубевой).

Скончался 25 января 2015 года от рака поджелудочной железы[5] в одном из госпиталей Афин[6]; известие об этом семья отложила до 26 января (чтобы не отвлекать народ от шедших в тот момент выборов). Похороны Руссоса состоялись 30 января на Первом кладбище Афин — на месте погребения многих греческих политиков и деятелей культуры.

Источник ➝