Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Наша дискотека»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дискотека»?
Да Нет
×

Вспомнить всё!

ВХОД НА САЙТ
Лучшее за месяц
Красивейшая Лунная соната Бетховена в современной обработке. Аж дух захватывает!

Красивейшая Лунная соната Бетховена в современной обработке. Аж дух захватывает!

Великолепный и красивый клип! Браво! Удачно выбран вариант ремикса Лунной сонаты. По-моему это один из лучших, бережных к оригиналу ремиксов. Барабанное со

5 янв, 01:08
+511 111
Хит моей юности!

Хит моей юности!

Shocking Blue — голландская рок-группа из Гааги, существовавшая с 1967 по 1974 год. Известнейшая песня группы «Venus» («Венера») в феврале 1970 года заняла пер

30 дек 16, 21:24
+399 67
По мужски спели, аж за душу берет эта песня — Вечерняя застольная!

По мужски спели, аж за душу берет эта песня — Вечерняя застольная!

Вечерняя застольная — А. Розенбаум, И.Кобзон, Г. Лепс. По мужски действительно спели, аж за душу берет эта песня… Розенбаум чудо и мэтр эстрады Кобзон

14 янв, 01:13
+338 138

ИТАЛЬЯНСКОЕ ЧУДО. МУЗЫКА, ЗАВОРОЖИВШАЯ ВСЮ СТРАНУ

развернуть

 

280 450
wikimedia.org 
Пролог

В этих, казалось бы, обыкновенных людях было нечто необыкновенное. Прошло 20 лет, сменилось почти целое поколение, но этот феномен не проходит, а наоборот, снова набирает обороты в виде второй волны популярности лёгкой итальянской музыки.

Много голосистых и смазливых певцов появилось с тех пор на музыкальном горизонте, но никто и ничто не может заслонить этих обыкновенных итальянцев:Адриано Челентано, Альбано и Ромина Пауэр, Тото Кутуньо, Пупо (в миру — Энцо Гинацци), Риккардо Фольи, группа Рикки э Повери, Джанни Моранди, Маттиа Базар...

Часть 1. В Россию с любовью

 

Когда-то давным-давно жили-были итальянцы, которые были обыкновенными популярными певцами в своей тёплой Италии. И однажды они поехали в далёкую страну, о которой были весьма смутные представления. Где, по убеждению многих, ходили по улицам медведи, люди играли на балалайках и все без исключения пили водку, независимо от времени года.

Это сейчас кажется абсурдным, но многие именно так и видели нас — страну, отгороженную от цивилизованного мира стеной культуры, традиций, железным занавесом, кучей предрассудков, страхов и пропаганды, которые выливала пресса. Зачем они туда поехали — одному богу ведомо. У каждого была своя история, вот некоторые из них...

Альбано и Ромина Пауэр

Сочетание этих двух имён стало для нашего уха настолько привычным, что для многих непосвящённых это вообще название музыкальной группы. Голосистый Альбано, крестьянин из региона Апулия, и красавица Ромина, дочка знаменитых американских актёров, явили для мира сказку о Золушке наоборот и наяву. Для России с её серой советской действительностью такая красивая сказка был ещё более привлекательной.

Потом для Альбано Россия тоже стала любовью, но не любовью с первого взгляда. Для сказочной пары первое путешествие в Россию было вовсе не сказочным. Он ещё помнил своё первое турне в Ленинград в восьмидесятых. Ромина вообще не хотела ехать, да и он ехал далеко не со спокойным сердцем — виной тому была, конечно, доходившая до абсурда идиотская пропаганда, как полагается: с медведями и балалайками.

 

Огромный дворец спорта встретил их гробовым молчанием из-за кулис, пара уже было подумала, что никто не пришёл слушать неизвестных музыкантов. Но всё-таки выглянув, Альбано увидел полный зал, все 18 тыс. человек в священном религиозном молчании: очень непривычный климат для привыкших к максимальной экспрессивности артистов.

 

630 300
wikimedia.org 

 

Проблемы бытового характера заключались в отсутствии фруктов и привычной газированной воды, но, по словам Альбано, "звонок в посольство такие мелкие неприятности решал быстро". Ещё одно испытание ждало Ромину, "когда она открыла кран, а оттуда потекла ржавая вода", и это так её поразило, что всё оставшееся время перед концертом она плакала в номере, а после того концерта, закончившегося овацией, она плакала снова перед отъездом. И вот так, по мнению маэстро, с Россией всегда: или ты её любишь всем сердцем, или ненавидишь от всей души. Среднего не дано. И российская публика отвечает тем же уже много лет.
 

Риккардо Фольи

Чернорабочий из маленького города Понтедера в регионе Тоскана начинал с пения в клубах, потом стал солистом в известной до сих пор группе Pooh (итальянский Битлз). Потом, отделившись от неё, стал солистом и покорил женские сердца во всей Италии, от Сицилии до Альп. Его первый приезд в Россию в 1985 году был связан с необыкновенным холодом на улице и холодной войной между странами. И он говорил, что уже не помнит, кто забросил ему идею поехать в Россию. Он до сих пор не знает, почему не отказался, хотя речь шла о копеечном заработке, даже по тем временам. Просто показалось удивительным, заманчивым и захватывающим поехать туда, куда не ездил никто из уважавших себя певцов.
 
340 340
wikimedia.org 
Страха от поездки в Россию как такового не было, потому что гораздо больше пугали Нью-Йорком и его преступной жизнью. А вот удивление от приёма со стороны русской публики было огромным. Оказалось, русские любят итальянскую музыку, но самое поразительное, что, не зная языка, многие на ломанном итальянском ему даже подпевали. И по прошествии этих лет он видит, что его принимают так же тепло на всех самых крупных фестивалях и концертах России, Казахстана и остальной части русскоязычного мира.
 


Умберто Тоцци

Являясь до сих пор настоящим мифом в Италии, Тоцци собирает огромные аудитории. Но его российский гастрольный опыт недавний и небольшой. Так сложилось, что в 1980-1990 годы его турне были в других странах. Кстати, в России Тоцци знают только "гурманы" итальянской музыки. Наверное, потому что за исключением некоторых танцевальных хитов, как Gloria, Nell'aria c’e’, Eva, большинство его мелодий всё-таки больше бардовские, где глубокое содержание превалирует над танцевальными ритмами, а знание языка если не необходимо, то желательно.

В Россию он впервые приехал совсем недавно и только в составе сборных концертов. О стране Умберто говорит с типичной для северянина сдержанностью, но очень тепло: для него это благодарная и тёплая публика, которая принимает очень хорошо и даже подпевает те немногие песни, которые знает.

 
 
Пупо 

Мало кто знает его настоящее имя, настолько привычным кажется его сценический псевдоним — Пупо, что означает малыш. И на самом деле Энцо Гинацци невысокого роста — 165 см. Он ездит сюда настолько давно, что даже сразу не вспомнит, сколько лет его первым российским гастролям с далёкого 1979 года...

За время регулярных гастролей он пережил все изменения и метаморфозы политики и экономики: и ограничения в передвижении, и связанные с ними поведение. Сегодня это свободная страна, по крайней мере, он так уверен. Страна, которая прожила свой период эволюции и всё, чем обладает, заслужила в полной мере. Появился огромный выбор развлечений, и публика стала разборчивой. Но особую благосклонность к музыке ретро, в частности итальянского ретро, он чувствует даже сейчас.
 


Часть 2. 20 лет спустя

За этот период Россия действительно прошла путь, который некоторые страны проходят за века: развал Союза, перестройка, лихие 1990-е годы, резкое обогащение и расслоение общества, дефолты, путчи, стабильность, падения и взлёты. Появилось больше возможностей для путешествий, дистанции сократились. И, тем не менее, мы снова смотрим назад. Почему?

630 300
wikimedia.org 

Объяснение этому феномену, возможно, кроется в лестном предположении, что они "угадали" тот тип музыки, который наиболее сочетался с русским характером, который внутренне так и не изменился. Пупо считает, что есть вполне рациональное объяснение: историческое совпадение. Этот период затрагивает деликатный момент исторических изменений, а музыка, как и любая отрасль искусства, всегда тесно связана с ними и запоминается так же ярко, как и сами изменения. Особенно если они ведут к лучшему.
Музыканты тех лет приехали в Россию в момент изменений и "наложились" на них нестираемой ничем музыкальной дорожкой. И детьми той эпохи как раз являются люди состоявшиеся, те, кто сегодня в России имеет какое-то право на решение, кто мелькает в газетах и журналах, формируя общественное мнение. Именно они не дают этой традиции умереть. Наверное, не обошлось тут и без ностальгии, но щемящей, позитивной.
Эпилог

Размышляя на эту тему, становится радостно, что чудеса бывают не только в сказках, но и в жизни. До сих пор, слушая эти песни, многие мечтают об Италии, стремятся учить итальянский, писать стихи и музыку, даже начинают любить или смотреть на мир по-другому. Разве это не чудо?!
 
Елизавета Шурыгина
Журнал Суперстиль

Источник →

Ключевые слова: 80, исполнители, песня
Опубликовано 12.12.2015 в 14:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Адамский
Евгений Адамский Для меня итальянская эстрада - самая любимая. Какие исполнители.какие мелодии!!!! Они не могут надоесть.Их слушаешь уже не одно десятилетие - они звучат так же свежо и современно.Время над ними не властно. Текст скрыт развернуть
6
12 декабря 15, в 19:01
.......
....... Есть что вспомнить из молодости. И это замечательно! Текст скрыт развернуть
4
12 декабря 15, в 19:27
Ирина Богданова
Ирина Богданова Вся молодость моя, начало семейной жизни прошли под эту музыку. Как только слышу- сразу инстинкт счастья срабатывает... Именно счастья. Знаковая музыка для меня!! Текст скрыт развернуть
2
12 декабря 15, в 20:37
Алла Рулёва
Алла Рулёва Мне нравится итальянская музыка, нравится мелодичный язык,потом полюбила сыры и кухню Текст скрыт развернуть
3
12 декабря 15, в 22:18
Валентина Леорда
Валентина Леорда музыка моей молодости, ее и сейчас с удовольствием слушаю! Спасибо автору этой подборки, это для нашего поколения приятный подарок! Текст скрыт развернуть
4
13 декабря 15, в 09:49
Людмила Лещенко
Людмила Лещенко Чем дольше живешь.тем больше познаешь мир.а мир прекрасен. Текст скрыт развернуть
0
30 декабря 15, в 23:52
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Штиль,"Ария",песня на все времена!

Штиль,"Ария",песня на все времена!

16 янв, 01:09
+1 0
Дивы эстрады в диких образах из 80х

Дивы эстрады в диких образах из 80х

15 янв, 20:16
+3 2
Не тронь святое

Не тронь святое

14 янв, 20:08
+7 1
Легендарный Гимн Олимпийских…

Легендарный Гимн Олимпийских игр Барселона в исполнении Монтсеррат Кабалье и Фредди Меркури

14 янв, 01:35
+11 2
Приятная и красивая мелодия …

Приятная и красивая мелодия «Брак по любви» — Весенний Вальс и тюльпаны

14 янв, 01:32
+21 2
Мы будем танцевать и петь мо…

Мы будем танцевать и петь моя любимая — Демис Руссос, великий «Греческий соловей»

14 янв, 01:30
+15 1
Настоящее музыкальное искусс…

Настоящее музыкальное искусство — Жан-Мишель Жарр «Эквинокс»

14 янв, 01:29
+19 8
Красавица Сандра и одна из е…

Красавица Сандра и одна из ее лучших песен — Мария Магдалена!

14 янв, 01:27
+15 1
Замечательная песня «El Mari…

Замечательная песня «El Mariachi» и Антонио Бандерас в свои лучшие годы

14 янв, 01:18
+26 3
Наргиз Закирова с песней пок…

Наргиз Закирова с песней покорившей сердца миллионов, «ТЫ — МОЯ НЕЖНОСТЬ»

14 янв, 01:16
+12 10
По мужски спели, аж за душу …

По мужски спели, аж за душу берет эта песня — Вечерняя застольная!

14 янв, 01:13
+338 138
Песня земли — мировой дуэт А…

Песня земли — мировой дуэт Андреа Бочелли и Сара Брайтман

14 янв, 01:11
+13 3
Знаменитый «Одинокий пастух»…

Знаменитый «Одинокий пастух» Джеймса Ласта в исполнении Георге Замфир и Андре Рьё

12 янв, 02:00
+4 0
Гимн стриптиза и незабываемы…

Гимн стриптиза и незабываемый хриплый баритон — Джо Кокер «You Can Leave Your Hat On»

12 янв, 01:58
+15 4
Квартет с оперными голосами,…

Квартет с оперными голосами, попавший в книгу Гиннеса — Il Divo с песней «Regresa a Mi»

12 янв, 01:56
+9 2
Приятная ностальгия — Kate R…

Приятная ностальгия — Kate Ryan с песней Voyage Voyage (Вояж Вояж)

12 янв, 01:55
+8 2
Божественный вальс и красави…

Божественный вальс и красавица Софи Марсо — Les valses de Vienne «Аромат любви Фанфан»

12 янв, 01:52
+18 0
Хит прошедшего лета — Enriqu…

Хит прошедшего лета — Enrique Iglesias с клипом и песней DUELE EL CORAZON

12 янв, 01:51
+7 3
Музыкальный проект ERA и зна…

Музыкальный проект ERA и знаменитое Ameno

12 янв, 01:49
+13 4
Живу ради неё — лирический т…

Живу ради неё — лирический тенор Андреа Бочелли и королева испанской поп-музыки Марта Санчес

12 янв, 01:46
+5 2
Изумительно красивая и ненав…

Изумительно красивая и ненавязчивая мелодия от саксофониста Kenneth Bruce Gorelick, более известного, как Kenny G!

11 янв, 18:46
+21 3
Пальцы этого бездомного пиан…

Пальцы этого бездомного пианиста касаясь клавиш рождали печальную и волшебную мелодию…

11 янв, 13:53
+13 3
Британская рок-группа Smokie…

Британская рок-группа Smokie с популярной песней I’ll Meet You at Midnight

10 янв, 14:50
+27 6
Красивое и потрясающее танго…

Красивое и потрясающее танго Эвора Анджелины Джоли и Брэда Питта

10 янв, 14:48
+10 2
Сара Брайтман и Антонио Банд…

Сара Брайтман и Антонио Бандерас — Призрак оперы El Fantasma de la Opera

10 янв, 14:47
+15 5
Любовь которая проходит скво…

Любовь которая проходит сквозь время и боль достойна поклонения. Лара Фабиан, T’aime

10 янв, 14:44
+12 1
Джо Дассен: В нирване песен

Джо Дассен: В нирване песен

9 янв, 21:46
+20 1
Красивая песня IMANY (ИМАНИ …

Красивая песня IMANY (ИМАНИ ),«Don’t be So Shy» покорившая миллионы

9 янв, 21:27
+7 0
Трогательная мелодия оркестр…

Трогательная мелодия оркестра Поля Мориа — Мама!

8 янв, 20:26
+24 6