Рок-группа АЛИБИ

Группа "АЛИБИ" была основана в январе 1986 года в г.Дубна, Московской области, Сергеем Поповым в составе: Александр Рябов - бас, вокал; Михаил Тихомиров - ударные; Сергей Попов - гитара, вокал, автор песен. Новый проект возник на обломках группы "ЖАР-ПТИЦА", хорошо известной в СССР благодаря "самопальным" магнитоальбомам. Попав после Пленума ЦК КПСС в "черные списки", "ЖАР-ПТИЦА" была распущена, а Сергей Попов, почти 10 лет отдавший созданию и "раскрутке" провинциального рок-коллектива, устраивается работать страховым агентом, а по совместительству дворником. В конце 1985 года гитарист из бывшего второго состава "ЖАР-ПТИЦЫ" Александр Рябов знакомит Сергея Попова с Михаилом Тихомировым, представив его как неплохого барабанщика. Решили попробовать играть в трио, первые репетиции проходили в условиях глубокой конспирации, так как Сергею Попову власти запретили заниматься публичной музыкальной деятельностью. В течение года создавался и отрабатывался репертуар группы, решено было ограничиться минимальными музыкальными средствами, ставка делалась на выразительность музыкальной формы и "читаемость" текста. Впоследствии этот расчет плюс яркий сценический образ полностью себя оправдал. Демократические преобразования в СССР позволили группе с начала 1987 года концертировать открыто, весной того же года её приняли в ряды Московской рок-лаборатории. Группа начинает часто выступать на различных фестивалях: "Рок-автограф 87" - I место; "Подольск 87" - II место; радиостанции "Юность - II место; "Рок-панорама 87" - Главный приз; "Молодые звезды Москвы 88" - II место и т.д.
Участие в фестивалях значительно увеличивает аудиторию "АЛИБИ", география выступлений группы охватывает почти всю территорию СССР. С осени 1987 года в качестве директора с группой начинает работать Борис Горбунов, благодаря его организаторским талантам группа обзавелась хорошо оборудованной студией .Оставив на время гастрольную деятельность, "АЛИБИ" в течение 1989 года записывает три магнитоальбома, весьма разных по стилистике: от пост-битловского "ШЫШЕЛ-МЫШЕЛ" и ритм-энд-блюзового "ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС" до авангардного "ЗА РАДОСТЬ НАДО ПЛАТИТЬ". В группу приглашается опытный дубненский клавишник и аранжировщик Игорь Крылов, с ним группа записывает альбом "ВОЙНА".
...Последнее выступление группы состоялось в июле 1993 года в клубе "Sexton Fozd", после чего репетиции прекратились, а конфликты в группе достигли такого ожесточения, что, казалось, примирение уже никогда не наступит. Но в 1997 году фирмой BP-Records были выпущены два CD-сборника - один представлял собрание наиболее известных композиций "АЛИБИ", а второй - песни "ЖАР-ПТИЦЫ". В 2002 году "Ровесник" включил сборник "ЖАР-ПТИЦЫ" в число 40 лучших альбомов русского рока.Отношения между бывшими участниками потеплели, и зимой 1998 года они вновь приступили к репетициям, но, к сожалению, через некоторое Михаил Тихомиров покинул группу и переехал в Москву.
В 2001 году в группу приходит новый барабанщик Сергей Никодимов, возвращается ветеран Игорь Крылов и группа записывет альбом "V" (2005, "Никитин").
В 2005-м группу покидает Игорь Крылов и на его место приходит Игнат Ленский, с ним группа записывет альбом Сергея Попова "Биг-бит" (2006 г., "Диско-альянс") и номерной альбом "АЛИБИ" "ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ" (2008 г., "Отделение выход"). По результатам голосования на NEWsmusic альбом занял 6-е место в списке лучших рок-альбомов года.
В 2009 году место за клавишами занимает Евгений Хорошевский, в 2010 году барабанные палочки подхватывает Михаил Горячев. Группа часто выступает, снимается на ТВ, активно размещает в Интернете свои старые и новые песни - в том числе и в варианте видео.
Веб-сайт: