Последние комментарии

  • Борис Златанов
    Попса она конечно попса, но есть диск "Последний романтик", весьма мной уважаемый. Остальное не слышал и не собираюсь...Братья Меладзе. Ни дня друг без друга! И клип их, который порвал меня
  • Дмитрий Носырев
    Само совершенство...!!!Певица и композитор Эния - в качестве жены -мечта любого мужчины. Почему ?
  • Геннадий Хрипунов
    Просто молодец Мужик, Донбасс будет жить и уничтожит с такими людьми всю американо-бандеровскую хунту.20 лет в забое

История одной песни 80-х: Culture Club — Do You Really Want To Hurt Me

Группа Culture Club. 80-е
Группа Culture Club. 80-е

«Ты всерьёз хочешь причинить мне боль?» — романтизированная, казалось бы, позитивно ритмическая композиция в стиле регги новой волны — но насколько же глубокой лирикой наделены слова её текста на самом деле... Собственно, на это намекает уже одно только название трека.

Вышедшая в свет осенью 1982 года, песня почти что сразу же стала первым «чарт-топпером» Британии, заняв также достойную вторую строчку в хит-параде Соединённых Штатов.

История создания

 
Группа Culture Club. 80-е
Группа Culture Club. 80-е

Прославленная «Do You Really Want To Hurt Me» стала ценнейшей жемчужиной в песенной копилке Culture Club. Примечательно, но после первых двух провальных релизов именно она была последним шансом для группы на получение заветного контракта на запись своего первого альбома Kissing to Be Clever. По большей части, лирика была написана Боем Джорджем, который является не только бессменным фронтменом британского коллектива новой волны, но и пионером движения «новая романтика». Как не сложно догадаться, вдохновением для создания столь проницательной вещи стали личные любовные переживания. Но — никак не связанные с девушкой... Да-да! Изначально песня была посвящена парню! После релиза трека, Джордж признался, что сочинил стихи об их с Джоном Моссом отношениях, которые, кстати, длились на протяжении целых шести лет. Музыкантам приходилось тщательно скрывать свои тёплые чувства от общественности, что заставляло Боя чувствовать себя глупо и в некотором плане обиженно... По началу, Boy George был категорически против выпуска песни на сингле. «Do You Really Want To Hurt Me» была для него вещью особенной и очень личной. Но, желание записать наконец-таки свой первый альбом оказалось сильнее, и осенью 1982 года мир услышал эту красивую композицию. В итоге, лирическая баллада стала No 1 в 23 странах, и принесла ребятам из Culture Club долгожданную мировую славу...

Интересно, но многие слушатели искренне восхищались треком, не зная, что его исполнитель выглядит как девушка! Стиль Боя Джорджа всегда отличался от общепринятых канонов: ещё со школьных времён парень носил женскую одежду и пользовался декоративной косметикой. Он никогда не пытался выделяться для пиара. Просто — он действительно обожал свой образ. В одном из интервью от 1983 года, певец пояснил: «Я люблю свои волосы и ношу такую причёску как минимум по трём причинам: она делает моё лицо длиннее, мою шляпу — выше, а макияж — красивее.»

Значение в культуре, успех и достижения

 
Группа Culture Club. 80-е
Группа Culture Club. 80-е

После релиза, композиция молниеносно взлетела на вершины ряда топ-чартов. Её крутили все радиостанции, ей наслаждались как современные тинейджеры, так и уже более зрелые меломаны. Из книги Джона Катнера и Спенсера ли «1000 UK #1 хиты»: «Это действительно хорошо построенная песня. Наверное, на сегодня «Do You Really Want To Hurt Me» является единственной песней с безупречной последовательностью аккордов. Она очень мелодична и приятна слуху. Вообще, самые сильные песни в мире — это песни о любви. Они приемлемы ко всем, а особенно к детям, которые влюбляются чаще, чем кто-либо другой. В конце-концов, каждый из нас хочет быть желанным...»

Прогремевшая словно раскаты грома, романтизированная композиция стала лидером No 1 в Соединённом Королевстве. В Америке сингл также был воспринят очень охотно, что сделало его No2 на целых три недели. Многих смущал образ главного исполнителя хита. После успеха песни, пресса потонула в заголовках по типу «Is it a boy, is it a girl» («Это парень, или это девушка»). Но всё это лишь дало песне необходимую рекламу, и она приблизилась к вершине чартов в ряде стран.

Музыкальное видео

Видео на «Do You Really Want To Hurt Me» вышло на редкость притягательным и забавным. По его сюжету, Джордж перемещается в различных исторических эпохах и шокирует людей своим ярким внешним обликом и ритмичным танцем.

Режиссером клипа выступил Жюльен Темпл, которому пришла в голову мысль о присяжных с чёрными лицами, жестикулирующих руками джазовые движения. Для американской аудитории такой образ был настоящим шоком. Долгое время blackface ассоциировался в Штатах с расизмом. Англичане же восприняли видео более спокойно.

Любопытные факты...

В 2007 году Бой Джордж признался, что песня была не только о барабанщике группы — Джоне Моссе. Она посвящалась всем парням, с которыми певец встречался на то время.

Мики Крэйг — басист Culture Club — не смог принять участия в съёмках клипа на «Do You Really Want To Hurt Me». В видео музыканта заменяет его брат Грег.

В клипе Джордж носит рубашку с еврейской надписью «Tarbut Agudda» («Tar »), которые переводятся как «культура» и «ассоциация» в грамматически неправильном порядке.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх