Наша дискотека

26 476 подписчиков

Свежие комментарии

Чудесная страна Павла Кашина

Чудесная страна Павла Кашина

  "Свечи напоминают о бренности жизни, а через пламя можно определить, врёт человек или нет".

  Пламя, которое горит в композициях Павла Кашина, вряд ли кого оставит равнодушным. Они все - на пределе нервного напряжения, эмоционального вскрика; это признание в любви. Женщине, жизни, музыке.

Фокстрот из фильма "Лёгкое поведение"

  Сегодня Павел Кашин не собирает толпы поклонников на концертах. А было время, когда певца и композитора называли интеллектуальным рокером, последним романтиком, который по непонятным причинам не попал в первые ряды российской эстрады. Музыкант самобытен, у него нет предшественников и последователей. Хотя по стилю и наличию необъяснимой грусти его творчество сравнивают с тем, что делал Стинг.

  Биография Павла Кваши (настоящая фамилия певца) началась 4 марта 1967 года в городе Кустанае, находящемся в Казахстане, в степной зоне на севере Тургайского плато. Будущий исполнитель рос и воспитывался вместе с сестрой в интеллигентной нетворческой семье. Родители работали в аэропорту, были очень добрыми и прививали это качество детям, поддерживали во всех начинаниях. Поэтому на протяжении всей жизни Павел Петрович больше ценит в людях отзывчивость и мягкость, нежели холодный и изощренный ум.

  В 13 лет Павел поступил в музыкальное училище, где учился перебирать клавиши баяна, а в 1986 году получил диплом дирижера народных оркестров. Когда подростку исполнилось 14, он уже зарабатывал первые деньги — выступал с другом на свадьбах.

  Высшее образование Павел пробовал получить в консерватории, в академии художеств и в университете на факультете философии. Возможно, он радовал бы поклонников собственными пейзажами или штудировал труды Карла Юнга и Джона Локка, но судьба внесла свои коррективы: в этих учебных заведениях талантливый музыкант не выдержал и полугода.

  Достигнув призывного возраста, молодой человек отправился в строительные войска. Здесь Павлу, мягко говоря, не повезло: его зачислили в удмуртский экспериментальный полк, сформированный из бывших заключённых и штрафников. Но, как известно, в любой жизненной ситуации можно найти плюсы. Павел освоил саксофон, когда по требованию командира за месяц понадобилось выучить 40 маршей. Как пошутил певец в интервью, очень мотивирует перспектива в противном случае весь срок службы мыть туалеты. Сейчас он этот инструмент в руки не берёт.

  Павел сменил Кустанай на Ленинград, желая «повариться в атмосфере фильма “Взломщик” с Константином Кинчевым в главной роли». Северную Пальмиру сменил на столицу, пытаясь забыть женщину, которую любил и после расставания. Но в иные подробности личной жизни он не вдавался.

Легкомысленны девушки в мае.
Мимолётны, но так хороши.
А за мной моя Ангел хромает,
Подбирая кусочки души.

И любовь моим сердцем играет,
Майский ветер сдувает с коня.
Посмотри, как она замирает,
Заслоняя крылами меня.

Майский ветер покровы срывает,
И сердца и тела леденя.
Моя Ангел, гляди, простывает,
Укрывая крылами меня.

Я срываю все прелести рая,
Колокольчики в сердце звенят.
Посмотри, как она умирает,

За меня, за меня, за меня.

  Чтобы заработать на хлеб, будущему певцу приходилось играть на саксофоне на улице и в метро. Фортуна улыбнулась Кашину в виде объявления в рок-клубе, которое гласило, что требуется человек, умеющий играть на саксофоне и баяне.

  Осознав, что нельзя упускать подарки судьбы, Павел примкнул к музыкальному коллективу «Духи», которым руководил Михаил Башаков, а в 1991 году пустился в сольное плавание, взяв творческий псевдоним Кашин(чтобы не путали с известным артистом Игорем Квашой) и выпустив виниловую пластинку под названием «Гномики». Молодой артист в мгновение ока обзавёлся популярностью среди ценителей музыки, а песня «Город» стала его визитной карточкой. Она была написана под впечатлением от украинской песни «Черемшина», которую Павлу в детстве часто напевала его мама.

  На пике популярности певец покинул родные края и уехал в Америку, чтобы познать жизнь другого народа. В Соединённых Штатах Кашин подтягивал знание английского языка и изучал американскую поэзию в Чикагском университете, расплачиваясь с преподавателями бартером — уроками по звукозаписи. Музыкант делился в интервью, что в Америке внутренняя агрессия превосходит внешнюю.

Перед тем, чтобы расстаться, прочитай в моих глазах:
Я пытаюсь оправдаться за нетвёрдость в небесах.
И за все тропинки рая, не ведущие к любви,
Здешний ангел сочиняет только сказки на крови.

Я пытаюсь оправдаться за несбыточность мечты,
За нелепость мотиваций, за невечность красоты,
За безумность наваждений, за безмерность пустоты,
За невыборность рождений, за невечность красоты…

У любви ножи и руки перепачканы в крови.
Кто сказал, что наши муки это сказка о любви?
Кто сказал, что все страданья приведут нас к алтарю?
И за тень от пониманья я тебя благодарю...

За недолгость расставанья, за неслышимость к речам,
За неверность обещаньям, за ненежность по ночам,
За нескорость увяданья, за неверность алтарю,
За небольность убиванья я тебя благодарю...

Перед тем, чтобы расстаться, прочитай в моих глазах:
Я пытаюсь оправдаться за нетвёрдость в небесах
И за все тропинки рая, не приведшие к любви,
Здешний ангел сочиняет только сказки на крови.

  В 1999 году музыкант вернулся на родину. В 2005 году Павел стал участником проекта «Белорусский вокзал». Одарённый певец записал известную песню военных лет «В землянке», а также читал стихи Михаила Лермонтова и Александра Пушкина.

  В 2014 году Кашин записал 19-й альбом «Адмирабль», навеянный романтическими стихами Артюра Рембо.

  В 2016 году Павел Петрович вновь обратился к написанию саундтреков для кино. Он сочинил музыку к фильму Андрея Соколова «Память осени», а режиссёр Александр Франскевич-Лайе позаимствовал песню «Тонкий лёд» для главной темы одноименного сериала. В 2017-м Кашин выпустил 20-й по счёту альбом «Талисман» и провёл юбилейный тур.

Эта песня посвящена памяти Владимира Высоцкого

Она лежит на тонком льду.
Она зовет, и я иду.
Ни с этим миром, ни с собою
Не в ладу...
Ни с этим миром, ни с собою
Не в ладу...

Она губами сгонит грусть,
А под ногами треск и хруст.
И понимая, что погибаю -
Я смеюсь...
И понимая, что погибаю -
Я смеюсь...

Она от света в небесах
Безмолвно тает на глазах.
А надо мною склонились двое,
Все в слезах...
А надо мною склонились двое,
Все в слезах...

  Увидеть артиста на ТВ — большая удача. Сам Павел говорит, что сегодня в сборных концертах и праздничных представлениях участвуют люди, обязанные друг другу финансово. А он не из этого клана и не ставил задачу дружить, руководствуясь выгодой. Так и живёт. Так и поёт...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх