Последние комментарии

  • Борис Златанов
    Попса она конечно попса, но есть диск "Последний романтик", весьма мной уважаемый. Остальное не слышал и не собираюсь...Братья Меладзе. Ни дня друг без друга! И клип их, который порвал меня
  • Дмитрий Носырев
    Само совершенство...!!!Певица и композитор Эния - в качестве жены -мечта любого мужчины. Почему ?
  • Геннадий Хрипунов
    Просто молодец Мужик, Донбасс будет жить и уничтожит с такими людьми всю американо-бандеровскую хунту.20 лет в забое

«Где же моя темноглазая, где?» — история одного «песняровского» шлягера!

ВИА «Песняры» в 1976 году.
ВИА «Песняры» в 1976 году.

Порой на свет рождаются невероятно потрясающие композиции, которые могли бы в одночасье стать единогласными хитами всех времён! Однако, нередко им приходится долго ждать «своего» исполнителя, способного сделать их таковыми... К числу данных шедевров смело можно отнести и прославленную во всех уголках бывшего Советского Союза «Вологду» — легендарную песню о «темноглазой красавице» и «доме с резным палисадом».

..

Исторический экскурс...

 
Михаил Матусовский и Борис Мокроусов
Михаил Матусовский и Борис Мокроусов

Своё историческое начало данное произведение берёт в далёком 1956 году. Его авторами стали прославленный русский поэт Михаил Матусовский и советский композитор Борис Мокроусов. Однако, своего звёздного часа песне пришлось ждать целых двадцать лет, пока её не взял в исполнение белорусский ансамбль «Песняры».

Первоначальное своё звучание «Вологда» обрела в лице Михаила Новохижина, затем — Виктора Петровича Нечаева, а также Алексея Усманова. Но, своего слушателя песня так и не нашла, несмотря на то, что обрела активное звучание как на эстраде, так и на театральной сцене.

 
Владимир Николаев
Владимир Николаев

И кто знает, как сложилась бы её дальнейшая судьба, если бы она не пришлась по душе одному из «Песняров» — Владимиру Николаеву.

Самое раннее творчество «Песняров» основывалось исключительно на белорусском фольклоре. Но спустя некоторое время всё поменяло приказание Министерства культуры СССР, которое настояло-таки на том, чтобы ребята из Белоруссии включили в свой репертуар произведения и советских авторов. Так, осенью 1976 года состоялся творческий вечер Михаила Матусовского. Понятное дело, что столь широкомасштабное торжественное событие, которое к слову проходило в Колонном зале Дома Союзов, было бы просто немыслимым без легендарного ансамбля... Тогда, совершенно не представляющие — что же им исполнить — «Песняры» обратились напрямую к самому виновнику торжества, чтобы тот самолично подобрал для них наиболее подходящее по стилю произведение.

Вечно погружённый в свои хлопоты Матусовский долго не думал, и дал ансамблю одну из первых попавшихся под руку своих старых композиций, о которой вскоре и позабыл. Но уже через несколько дней музыканты позвонили поэту с очередной просьбой. На этот раз ребята попросили его поменять несколько первых строк... Автор был очень удивлён столь необычным пожеланием, однако просьба была беспрекословно выполнена.

 
Владимир Мулявин
Владимир Мулявин

Если верить словам Владимира Мулявина, поначалу «Вологда» не произвела на ансамбль ровным счётом никакого впечатления:

«Не по своей интонации, не по мелодии — эта песня не понравилась нам абсолютно всем. И если бы не инициатива Володи Николаева, который сам родом из Вологды, мы бы скорее всего отказались от неё. Ему удалось воодушевить нас своей искренней увлечённостью. Правда, мы всё же до последнего считали, что «Вологда» станет для нас «одноразовым» номером... Такого успеха никто из нас не ожидал. Это было каким-то волшебством...»

На этом моменте самым уместным будет обратиться к воспоминаниям самого Владимира Николаева, впоследствии окрещенного «вторым отцом» легендарного хита. Музыкант признавался, что до того, как они с ребятами взяли эту вещь в работу, он вообще не знал о её существовании... Однако, его привлекло родное для него название — «Вологда».

К слову, композиция была написана специально для спектакля, который, впрочем, с течением времени сошёл с большой сцены и был позабыт точно также, как и сама песня. Позабыли о своём творении и сами его авторы...

 
Владимир Мулявин
Владимир Мулявин

Ознакомившись с произведением поближе, Владимир загорелся страстным желанием подарить прекрасному шедевру вторую жизнь:

«Само-собой я не мог упустить шанса прославить свой родной край... Быстренько пробежавшись глазами по нотам я сразу же понял, что это именно то, что нужно. Я предложил ребятам включить в концертную программу именно «Вологду», на что они согласились».

Как уже было упомянуто выше, данная композиция не воспринималась всерьёз никем: ни самими её авторами, ни публикой. Однако, это нисколько не страшило, и уж тем-более не останавливало Владимира. Уже за первую ночь Николаевым была создана потрясающая аранжировка, так прекрасно всем нам сегодня знакомая. Предложив сыграть её утром остальным участникам, целеустремлённый «Песняр» подметил, что для этого потребуется баян. Естественно для вокально-инструментального ансамбля это было экзотикой, а потому столь неординарная идея не удостоилась восторженных похвал со стороны коллег. Но Владимир продолжал стоять на своём, и в конечном итоге настоял.

Воспользовавшись шведским портативным магнитофоном, на записанный инструментал были наложены вокальные партии. Солистом был заявлен Анатолий Кашепаров. «Вологда» не на шутку заинтриговала «Песняров»...

Затем дело оставалось за малым: коллективом было записано несколько вариантов аранжировок с использованием баяна, один из которых — выбранный в качестве главного — продолжает согревать слушательские сердца и по сей день...

И вот наступил тот знаменательный для песни и самой группы час, который прошёл в величественных стенах Колонного зала. Следует отметить, что на просторах этой концертной площадки существовало одно, но очень строгое правило: никогда не исполнять номера на «бис». Поскольку публика там всегда состояла из личностей официальных и проверенных, никаких нарушений, как правило, не возникало.

 
Владимир Николаев
Владимир Николаев

Однако, всё изменилось с исполнением «Вологды»... Позже, Владимир Николаев делился своими яркими впечатлениями от того вечера:

«Мы не ожидали такого ажиотажа от публики! После того, как мы исполнили «Вологду», зал разразился настолько бурными овациями, что организаторы мероприятия даже растерялись... А что тут поделаешь? Народ неистово аплодирует, кричит «бис! бис!» И это при том, что нас транслируют в прямом эфире! Ни микрофоны не выключишь, ни телекамеры... В конечном итоге нам сказали: «Пойте ещё раз». Мы спели, а зрители всё никак не могли уняться...»

Что касается Михаила Матусовского, то поэт настолько растрогался столь прекрасным подарком, что во время пылких благодарственных речей с Владимиром Мулявиным даже расцеловал последнего! С этого момента, некогда всеми забытая «Вологда» стала повсеместным хитом. Народ буквально бесперебойно заслушивал песню! Ну а Володя Николаев в свою очередь везде возил с собой баян... Стоит ли говорить, что композиция стала четырёхгранным бриллиантом в песенной копилке белорусского ансамбля?

 
Михаил Матусовский
Михаил Матусовский

Впоследствии, сам автор шедевра — Матусовский — говорил:

«Володя Мулявин и его ребята прекрасно «поколдовали» над этой песней... Благодаря их стараниям «Вологда» совершенно по-новому заискрилась, зазвенела, заиграла... В ней «Песнярам» удалось раскрыть всю уникальность и неповторимое очарование мокроусовского дарования. Тогда, в стенах Колонного зала произошло её второе рождение...»

Любопытно, но со временем композиция стала громогласным неофициальным гимном Вологды, родного города Владимира Николаева. Так, благодаря упорству и непокорности последнего героя — переродившаяся «Вологда» стала главным шлягером всего постсоветского пространства... И по сей день она греет душу многотысячной армии слушателей, находя пылкий отклик в сердцах современных меломанов.

Любопытно знать...

 
Песняры в 1976.
Песняры в 1976.

До «песняровских» переделок первые строчки композиции были следующими: «Песни, песни сам для неё я пишу. Письма, письма лично на почту ношу»...

Песня звучит каждый раз по прибытию и отправлению фирменных поездов «Вологодские зори» и «Белые ночи» на железнодорожном вокзале в Вологде.

Именно «Песняры» стали первым вокально-инструментальным ансамблем, который использовал баян. После них этот инструмент начал появляться в выступлениях других коллективов.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх