Музыка кино. Старые песни о главном

Есть песни, которые не стареют, потому что они в них есть глубина, чистота и искренность чувств, потому что они волнуют душу и в них поётся о самом главном: о любви, дружбе, верности, печали и радости.

Давайте мысленно перенесёмся в прошлое на полвека назад и послушаем песни из старых советских фильмов, которые так любили наши родители.

Песни из к/ф "Дело было в Пенькове" (1957 год).

Текст песни «Огней так много золотых» написал поэт Николай Доризо и долго не мог найти композитора, который сочинил бы музыку. Все отказывались, называя текст «аморальным». Композитор Кирилл Молчанов нашелся, когда съемки уже закончились, но специально для того, чтобы песня вошла в фильм, досняли целую сцену. Чтобы это стало возможно Молчанов и Доризо приехали к директору киностудии и сами спели «Огней так много золотых». Они еще не успели закончить, как восхищенный директор воскликнул: «Волей, данной мне Богом и ЦК, переношу сроки сдачи фильма»!

Песня «Огней так много золотых» звучит в исполнении Людмилы Зыкиной и Екатерины Семенкиной, а песню «От людей на деревне не спрятаться» поет исполнитель главной роли Вячеслав Тихонов. Кстати, сниматься в роли Матвея начал Сергей Гурзо, но режиссер неожиданно решил заменить его Вячеславом Тихоновым. Тихонов и Гурзо учились на одном курсе во ВГИКе и до этого случая были друзьями…

Екатерина Семёнкина и Людмила Зыкина – “Огней так много золотых”

01. Екатерина Семёнкина и Людмила Зыкина – “Огней так много золотых”

Вячеслав Тихонов - «От людей на деревне не спрятаться...»

02. Вячеслав Тихонов - «От людей на деревне не спрятаться...»

Песни из к/ф "Девчата" (1961 г.)

Фильм «Девчата" снят по повести писателя и профессионального лесосплавщика Бориса Бедного. Режиссёру Юрию Чулюкину история очень понравилась, он захотел экранизировать повесть, но понял, что это получится просто бытовая зарисовка. Он попросил писателя добавить эмоций, ярких характеров и юмора и получил сценарий отличной комедии.

Музыку к фильму написала Александра Пахмутова. Песни "Старый клен" и "Хорошие девчата", которые были созданы специально для фильма, моментально стали популярными и до сих пор имеют ошеломительный успех. "Старый клен" исполнили Люсьена Овчинникова и Николай Погодин, песня "Хорошие девчата" прозвучала в исполнении квартета "Улыбка". Автор слов песен -Михаил Матусовский.

Квартет "Улыбка" - “Хорошие девчата”

03. Квартет "Улыбка" - “Хорошие девчата”

Александра Николаевна Пахмутова рассказывала, как они работали над песней:

Он (Михаил Львович Матусовский) принес мне стихи: «Старый клен стучит в стекло, приглашая нас с друзьями на прогулку. Отчего мне так светло? Оттого, что ты идешь по переулку». Замечательные стихи. А я ему сыграла «Старый клен, старый клен, старый клен…». Там, казалось, от стихов ничего не осталось, но он как песенный мастер почувствовал, что это более песенно, что вот именно эти стихи, более примитивные, наверное, принесут песне какую-то жизнь. И он уступил: сделал подтекстовку, и получилась песня «Старый клен».

О чем идет речь в словах песни, ясно каждому, кто смотрел фильм. Они раскрывают чувства главных героев, осознавших, что они влюблены друг в друга.

Люсьена Овчинникова и Николай Погодин - "Старый клён"

04. Люсьена Овчинникова и Николай Погодин - "Старый клён"

После выхода фильма «Старый клен» звучал на всех праздниках и стал одной из любимейших застольных песен.

Впоследствии ее исполняла звезда советской эстрады Майя Кристалинская.

Майя Кристалинская - "Старый клён"

05. Майя Кристалинская - "Старый клён"
Источник ➝