Последние комментарии

  • Алекс Боллин21 сентября, 22:15
    пускай пизит, жалко что ли, петь не чего, стал пиздаболм.Юрий Лоза. Он не только музыкант, но и эксперт по всем вопросам
  • николай21 сентября, 15:53
    "Масть" у него была всегда, в отличие от "макашки"...Пол Маккартни и Ринго Старр записали кавер на одну из последних песен Джона Леннона
  • Александр Демидов21 сентября, 14:58
    есть изюминка в девушкеГлюкОза - дерзка и сногсшибательна. Этим и побеждает!

Urszula. Польский поп-рок

Добро пожаловать на  очередной сеанс материализации музыкальных призраков прошлого! ))) К спиритическому столу вызывается… впрочем, нет, так интриги не будет. В конце концов,  я её так долго искал)).

Да, искать пришлось долго, ибо слышал её 35 лет тому назад, причём - одну-единственную песню, непонятно как затесавшуюся в дискотечный сборник.

Но композиция была шикарна, решительно всё красиво: мелодия, гитарные соло, вокал... особенно вокал. Очень чистый и нежный, и даже польский язык, изобилующий шипящими, нисколько не напрягал. Кассета была не моя, просто  взял послушать, но к ней прилагался список исполнителей и композиций – редкость по тем временам)) Та польская девушка тоже была обозначена, одним только именем, без фамилии. Вспомнил ее не так давно - когда взялся писать для этого канала о «демократах», точнее сказать  - пытался вспомнить. Её имя вертелось на языке, но куда-то ускользало…  Эльжбета? Малгожата? Нет, не то...  Ядвига?.. Чёрт, вылетело из головы совсем за столько лет! И вот на днях нашёл-таки, о чем и спешу сообщить миру))

 Вспомнил, что в названии песни было слово «малиновый», и так, шаг за шагом, до певицы добрался. Урсула - вот как ее звали! Правда, польское  Urszula звучит, как Уршуля, что для русского слуха  не слишком благозвучно, так что пусть будет Урсулой)) А песня, которая врезалась мне в память, называлась Malinowy Krol. Признаюсь честно, ничего я о ней не знал, ни тогда, ни сейчас, стал искать информацию – ее оказалось прискорбно мало, но кое-что накопал. 

Урсула Беата… эмм…  Kasprzak - не возьмусь произнести это по-русски)) – родилась 7 февраля 1960 года в г. Люблине Польской Народной Республики. Девочка росла в семье, в которой любили музыку, рано начала петь, и с детских лет мечтала о сцене. Первый успех пришел к ней в 1977 году, когда на Фестивале Советской (!) песни в г. Зелена Гура она получила главный приз – «Золотой самовар» (вот вам, кстати, наглядное свидетельство интеграции тех лет). Потом был фестиваль польской песни в Ополе,  а потом девушка задумалась о серьезной творческой карьере.

Начало 80-х для Урсулы было успешным. К тому времени она познакомилась со многими польскими музыкантами, в частности, членами рок-групп Floyd (где-то уже слышал похожее название)) и  Budka Suflera. С последним коллективом у неё устанавливаются постоянные партнерские отношения. В соавторстве с "Будкой Суфлёра" Урсула записывает несколько весьма удачных песен. Одна из  них,  баллада  с трогательным названием «Одуванчики, воздушные змеи и ветер» (Dmuchawce, latawce, wiatr) становится лучшей песней 1982 года в Польше. Определенно - девушке нравится рок, в ее композициях появляется рок-н-рольный нерв и драйв. В 1983 году выходит ее дебютный диск, который она назвала просто и без затей – Urszula, а в 1984 – второй, тот самый Malinowy Krol, с заглавной песни с которого я и начал. 

Второй альбом вышел куда "мягче", мелодичный первого, появилось больше клавиш, больше лирики. Название  «Малиновый Король» хотя и навевает ассоциации с King Crimson,  на деле ничего общего с арт-роком не имеет. Хороший, добротно сделанный поп-роковый альбом. Сейчас, когда переслушивал много лет спустя, заметил некоторое сходство композиции Malinowy Krol со знаменитой песней Майка Олдфилда Moonlight Shadow… Но это именно сходство, причём неявное, и оно нисколько не умаляет достоинств Урсулы, как певицы, и того неведомого мне гитариста. Очень ровный альбом, почти все вещи хороши - по моде того времени)) Кроме упомянутого "Короля" могу порекомендовать  "Twoje Zdrowie, Mala" - "Твое здоровье, малышка" и Szal Sezonowej Mody. Альбом имел успех не только в Польше - и до нас докатились отголоски, заявляю об этом, как очевидец))

В общем, в 80-х дела у девушки шли хорошо. Но потом наступили 90-е, и много чего в мире изменилось. Урсула на своей родине осталась не у дел, и приняла решение уехать... правильно вы догадались - в Штаты. Ну, все поголовно туда ломанулись! Впрочем, вскоре так же организованно вернулись - Америка не слишком расположена к музыкальным мигрантам)). Но пребывание на родине рок-н-ролла не прошло для Урсулы бесследно - она весьма повысила свой уровень, как певицы и музыканта. По возвращении в Польшу она записывает и выпускает чумовой просто по звучанию альбом -  Biala Droga (1996). Я переслушал его весь - и знаете - очень понравилось, даже не ожидал. Этакий зрелый, серьезный рок, голос превосходный, и спето искренне. Послушайте Na Sen (На сон),  Ja Placze (Я плачу) или заглавную песню "Белая дорога" - следите за гитарой, ах, какие дивные "запилы")) Отличная работа, и неудивительно, что эта пластинка является самым большим успехом певицы в её дискографии. А всего по сегодняшний день у неё их вышло 11, последний - в 2016 году, и называется Duety (2016).

Что еще можно сказать? Певица до сих пор востребована и любима в Польше. Выступает на концертах, гастролирует по стране, занимается благотворительной деятельностью. И дай ей бог крепкого здоровья и долгих лет жизни -  ведь талантливых людей так мало среди нас)).

С уважением - Учаев А.Н.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх